2009/09/15 - 2009/09/29
はーちゃんさん
- はーちゃんさんTOP
イタリアに次いで、世界第2位の観光国スペイン。
行ってみたい!っと思って半年も前からプランを立てて、下調べとスペイン語の勉強を開始。グラナダから始まってバルセロナまでの電車の旅はとても素敵な思い出になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
マドリッド、バラハス空港に着きました。
これからグラナダ行きの国内線に乗り換えるまで時間があるのでうろうろと見学。ユニークな天井だなあ。
2年前にイタリアに行った時に残ってた3ユーロしか持って来ていない事を思い出して、両替しようとATMを探す。
が、ガ〜ン。ATMが壊れてて、真っ青になりました。
インフォメーションで聞いてもATMはそこだけ。
マドリッドの空港でATMが使えないなんて。
グラナダ着いて、ホテルにど〜やっていけばいいんだろう。バスに乗るお金でさえない。
主人はグラナダでATMきっとあるよ、っと余裕。(多分)
私はすごい心配。
とりあえずグラナダへ行きましょう。 -
イベリア航空でグラナダに着きました。
ATMあります様に。
いくら待っても私たちの荷物が出てこない。やな予感。
ついにこの飛行機の乗客の人々はみんな去り、私たちだけぽつん。
やっぱり2回乗り換えはまずかったかなあ、とつぶやく主人。
係の人に聞いてみると、遠くに1つだけスーツケースが。
あった!
良かったあ。この旅行が台無しになるかと思った。
でも、この荷物が運ばれるレール長すぎて分かりにくいよ。
次はATMはどこだっ、探す。
あった。
一安心。楽しい旅の始まりです。でも、現金は200ユーロしかない。 -
アルハンブラ宮殿のヘネラリフェに来ました。
綺麗にお庭が手入れされてます。 -
広い宮殿が実によく見える。
イスラム建築の宮殿は初めて見た。
感動。
綺麗な作りです。 -
観光客はその美しい建築を写真におさめるのに忙しい。
アルバイシンの町並みがすごいよく見える〜。
泊まってるホテルも確か見えたはずだったなあ。 -
こっちもいい景色だな。
カルロス5世宮殿
完成してたら、また違った感じの建物になってたんだろうなあ...。 -
アルハンブラ宮殿、ナスル朝宮殿
ついにアルハンブラ宮殿に入りました。時間前に一番に並んで見る気まんまん。
すばらしい!
こんなに綺麗な状態で残っているなんてすごい。 -
見事な景色です。
綺麗なイスラム建築とタイルが何とも言えません。
アルハンブラ宮殿、ナスル朝宮殿、メスアール宮
どのガイドブックにも必ず載っている場所だあ。
言葉がでない。ただ感動です。 -
アルハンブラ宮殿のアラベスク
このイスラム文字の彫刻と一枚一枚職人によって張られたというタイルはとても素晴らしい。
文字が読めたら、どんなにいいんだろう。 -
すごいなあ...。
天井から目が離せなくなる〜。
輝かしいスペインの誇りであることは確かです。
カテドラルに来ました。
カテドラルに隣接する王室礼拝堂です。
歴史的な価値があります。 -
カテドラルの中
見事です。 -
カテドラルの裏を歩いていると...
すごい種類の香辛料がずら〜っと並んで売っていました。
見た事ないものばっかり。どんな料理に使うんだろう。
誰も買ってなかったけど。 -
町並み
スペインは本当に天気がよくて最高。 -
サン二コラス展望台を目指してアルバイシンを歩きます。
白い壁のお家がたくさん。
細い路地がたくさん。
展望台へ行くのに、行ったり、来たりして迷いました。
実にわかりにくい。
でも、人々の生活がよく見れて楽しい所でした。 -
展望台からの眺め
アルハンブラ宮殿が一望できるスポットです。
最高にいい景色が見れますよ。 -
これいからアルカイセリアの門をくぐりま〜す。
....何も欲しい物はありませんでした。 -
何かいい物、見つけた?
ホテルに戻る時に通った路地
イスラム関係の人と匂いと物で溢れてました。
おもしろいです。ここ。 -
スペインに来て、初めて挑戦するタパス
カラフル〜。
お味は...
美味しい!
スペインの食事は期待できそうです。
- kuritchiさん 2011/06/26 06:41:11
- ほぉっ・・・
- はーちゃんさん、はじめまして。
私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
とても楽しく拝見いたしました。
絶対にアルハンブラ宮殿を訪れたい気持ちが強まりました!
またお邪魔させていただきます。
これからもよろしくお願い致します。
kuritchi
- はーちゃんさん からの返信 2011/06/26 12:49:35
- RE: ほぉっ・・・
- kuritchiさん、こんにちは。
私のスペイン旅行記に投票して頂いて、有難うございます。
息子さんとのイギリスの旅行記、とっても楽しく拝見させていただきました。
ロンドンも素敵ですが、イギリスの田舎は風情があっていいですね〜。
綺麗に撮られた写真と、詳しく書かれている説明は分かりやすくて、そして、ユーモアたっぷりで、楽しかったです!!
私もいつか訪れたいです。そのときは、是非、参考にさせて頂きます。
荷物の件、大変でしたね。私なんかkuritchiさんに比べれば大した事ではありませんでしたあ〜。
次の日に荷物が届かなくて、肩を落としてがっかりしている息子さんの姿が、可愛かったです。
アルハンブラは、本当に素晴らしい建物だなあと思います。またこの目で見に行きたいぐらいです。
こちらこそ、また訪問させて頂きます。
はーちゃん
> はーちゃんさん、はじめまして。
> 私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
> 憧れのアルハンブラ宮殿の旅行記にお邪魔させていただきました。
> 色鮮やかできれいな写真に、お人柄の伝わる素直で丁寧なコメント…。
> とても楽しく拝見いたしました。
> ふふふ…。 荷物がちゃんとあってよかったですね。そして、ATMも…。(^^;
> 外国に行くと、えっーーー! なんでぇーーー!!!ってことに会いますよねぇ…。でも、その後に待っている感動とカルチャーショックが楽しくってやめられない。。。(笑)
> 私も、アルハンブラ宮殿の天井や、高台からのながめを、ほぉーっと溜め息をつきながら、ご一緒に楽しませていただきました。 本当にきれいです。。。
> 絶対にアルハンブラ宮殿を訪れたい気持ちが強まりました!
> またお邪魔させていただきます。
> これからもよろしくお願い致します。
> kuritchi
はーちゃんさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記