釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3日目(8/17)月曜日	<br /><br />知床ウトロ温泉~知床横断道路~道の駅らうす~開陽台~<br />裏摩周展望台~摩周プラザ~900草原~<br />塘路駅===くしろ湿原ノロッコ号===釧路駅~釧路プリンスホテル<br /><br />★4日目(8/18)火曜日	<br /><br />ホテル~釧路駅~釧路ポスフール~和商市場~ホテル~釧路空港~関西空港<br /><br /><br />携帯電話での撮影写真は以前のものですm(__)m<br />

北海道紀行2009夏の道東3泊4日・③摩周、釧路編

2009/08/15 - 2009/08/18

りらまま

りらままさん

★3日目(8/17)月曜日

知床ウトロ温泉~知床横断道路~道の駅らうす~開陽台~
裏摩周展望台~摩周プラザ~900草原~

★4日目(8/18)火曜日

携帯電話での撮影写真は以前のものですm(__)m

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

すったもんだでホテル出発。
    遅刻した人達曰く、
    モーニングコール頼んだのにベル鳴らなかった・・・
    ドアノックも無かった・・・・らしい(-_-;)
    このホテルなら有りうる・・と思った!

やはり今朝も雨・・いやな事は雨で洗い流そう〜♪

ウトロ温泉をでて知床峠をめざします。
    すぐにプユニ岬の碑(4年前の8月)
    ウトロの眺めが素晴らしい・・・のですが、
    本日は生憎の雨、素通りです。

今回は行きませんが、知床五湖にいく途中ドライバーさんが見つけて停車してくれました。
    バス車内は騒然。熊の親子です。(3年前の6月)

一番前に座っていたお客様が撮った写真(3年前の6月)
    バス乗客全員に焼増してくださいましたm(__)m

知床五湖(4年前の8月)
    きれいに知床連山が見え、水面に映るこの風景が大好きです。母には無理なので今回は予定に入っていませんが・・・・

岩尾別温泉、ホテル地の涯(4年前9月)の写真
    かの皇太子様、雅子様もここに宿泊され羅臼岳に登られたとか・・・?でも対応はよかったな〜

あいにくの雨でこんな感じの知床峠・・・

晴れているとこんな感じ・・(4年前の9月)

峠で町が変わります、
    斜里町よさようなら・・・

羅臼町へようこそ・・・

あの茂みの下の方に熊の湯があるらしい・・・

知床を横断したところにある道の駅
    羅臼昆布は料理人御用達とか・・・

開陽台。
    地球が丸く見える・・・

ライダーはテントで・・・

北海道遺産

雨上がり・・・水蒸気が昇っていきます・・・

幸せの鐘

牛の親子のオブジェ、ほのぼの・・・

裏摩周展望台

観光客は少ないです

霧の摩周湖ではなく・・・

比較するため、前の写真を編集、切り取っています

晴れていたら・・・こんな感じ
    カムイヌプリとカムイシュ島も見えます
    (同じ位置から撮った4年前の8月の写真)

売店では名物、じゃが芋の焼酎が買えます。
    瓶のデザインは、銀座のすずめと同じです
    蓋とラベルが違う・・・

中身は飲んでしまいましたが、
    言われなければ、じゃが芋とは分からない・・・

摩周プラザで昼食
    団体客相手の店は、小人数客には覇気がない・・?

ラワンブキ
    道端のは陽が当たっているので硬いらしい・・・

900草原

牛さん

足元の牛

売店でソフトクリーム食べたいけど・・・寒すぎ〜

こんな景色を

ず〜っと見ていたい・・・

シラルトロ湖が・・・

見えてきたので・・・もうすぐ・・

塘路駅

乗車まで時間があるので辺りを散策

お盆でも道東は寒いので朝はストーブを焚くそうです

カヌーにも乗ってみたいな〜

くしろ湿原ノロッコ4号

塘路駅で折り返し、くしろ湿原ノロッコ3号となります。

自由席は530円

指定席は300円プラス
    一ヶ月前から全国のみどりの窓口で発売

5両編成の3号車に乗ります。
    16:19発です。

釧路に向かって左はベンチ席

右は6人掛けボックス席

指定席はけっこう空いていました。
    約1時間で300円はお得〜♪

床も木製です。足跡が・・・可愛い

3号車には売店があり、ノロッコせんべいおすすめです。パンフレットもおいてあります。

釧路川下流

釧路川上流

カヌーを楽しむ人達

お先で〜す

細岡駅
    細岡展望台へは、次の釧路湿原駅から

細岡展望台からの景色(4年前の8月)

今回は葉書のような乗車証明書
    下は以前の栞にもなる乗車証明書

それぞれの裏面

55分間のノロッコ号の旅終了

今日の宿、釧路プリンスホテル
    さすがです。

幣舞橋のほとり、ホテルラビスタ釧路川の足湯
    すぐ近くに、美川憲一さん『釧路の夜』の歌碑もあり
    石原裕次郎さんの『北の旅人』の碑はないのかな〜?

炉端屋さんをさがしていたのですが・・・

カウンター席は、和服のお姐さんと同伴客という感じで満席。玄人さんが楽しむ店なら間違いない!
    と入りました。あた〜り〜♪

旭川で食べ損ねた『秋刀魚のお造り』も・・・
    ビールはエビスだ〜♪

壁にかかった額の言葉
    ふむふむ・・・

南西の角部屋から見た西側の東港の眺め
    釧路川が注ぎます・・・

ホテルのすぐ東に市役所があり、その東にはコンビニも・・・

とても便利で静かなホテルでした

4日目、朝食バイキングを最上階でゆったりといただき、荷物をクロークに預けてでかけます。
    ホテル前から空港リムジンバスに乗れるので・・・

釧路駅前のバスターミナルから
    路線バスで釧路ポスフールへ・・・

釧路空港で花畑牧場の生キャラメル売り切れてたら嫌なので、わざわざ行ったのに〜

客も少ないが、品数も少ない。
    朝10時過ぎなのに、いつ入荷するかも分からないなんて・・・(-_-;)

関西では3日でクビになるような店員の態度。
    考えられない殿様商売・・・
    でも、もうこの頃はアブナかったのですね・・・
    知っていたら行かなかったのに・・・

気をとりなおして、和商市場へ・・

三大市場の一つだが、函館、二条と違うのは、
    観光客だけでなく、市民の方が大勢買いに来る事らしい・・・

勝手丼用のネタ
    写真とらせてもらえました

土産の魚介類は一ケ所で買った方がマケてもらえるし、荷造りもしてもらえるのでいいが・・・
    勝手丼はいろんな店で単品で買えます♪

まずはご飯を買って〜好きなネタ探して、ウロウロ・・

テーブルでいただきま〜す。
    ビールも土産物屋で売っています♪

食べ終わって、魚屋さんに戻ると荷造りOK!

空港行きのリムジンバスはMOOから出発して、
    釧路プリンスホテルのまん前(市役所前)、
    釧路駅を経由して、空港まで約55分。910円。

キャンピングカーでゆったり、きままに
    道内まわるのもいいだろうな〜♪

釧路空港

シマフクロウのオブジェ

説明文

丹頂のオブジェ

説明文

空港ターミナルの2階にいくつか売店がありますが、
    花畑牧場の生キャラメルた〜くさん売っていました。
    ここならカードも使えて、マイルも貯められたのに〜
    と悔しい思いを口コミしました。

18:00発JAL2526機内

売店で買ったクラシックビールを取り出したら
    紙コップをもってきてくださいました。

やっぱりJAL!

さよなら北の大地よ〜乾杯♪

あちこちでもらってきたパンフレット

また、すぐにでも行きたい北海道!

今度は道南あたりかな〜と夢は果てしなく・・・♪

北海道紀行2009夏の道東3泊4日・おしまいm(__)m

• 軽佻浮薄さん 2010/06/16 21:33:00
    こんばんは、はじめまして
    りらままさま

こんばんは。

私の旅行記を御覧いただき、またコメントまでいただきまして
    ありがとうございます。

北海道は何度でも行きたくなりますよね!
    でも先立つものがありませんので、この4トラで
    気分だけでも旅行を味わっています。
    「北海道」関連とあればすぐにクリックしちゃいます。

私は次回はこの9月ころに釧路へは帰りたいなと思っています。
    千歳経由になりますが・・・。

写真のことを気にしておられたようですが、
    ぜんぜん問題ありませんよ!!

だって素敵な風景なんですから。

それでは、Have a nice trip!!

りらままさんのトラベラーページ