グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人6人とのツアー参加の旅です。<br />成田発24日10時55分発<br />オーストリア航空052<br />1ユーロ123円2万円換金しました。<br />24日15時10分ウィーン着11時間08分の空の旅<br />1時間近くも早く着きました。

10.05.24-6.2オーストリア、スロベニア、クロアチア その1 グラーツ

2010/05/24 - 2010/05/25

taekomike

taekomikeさん

友人6人とのツアー参加の旅です。
成田発24日10時55分発
オーストリア航空052
1ユーロ123円2万円換金しました。
24日15時10分ウィーン着11時間08分の空の旅
1時間近くも早く着きました。

ウイーンから最南端の街グラーツまで207KM2時間半
    16時40分コートヤード・グラーツ・バイ・マリオットホテル着
    グラーツ郊外ホテルの隣が湖に面したイベント会場でした。

日が沈むのは20時半頃らしい
    それまでホテルの周りを散策しました。
    静かな環境のホテルでした。

散策の後ラウンジ脇のテラスでみんなとこれからの楽しい旅を祈ってビールで乾杯

ラウンジの壁には旧くても粋でユニークな写真がいっぱい飾ってありました。

旧い写真だけどなんとなく味のある写真が・・・
    私たちでも大丈夫かしらと仲間の発言あり

バーのボードには各国のお金が…チップかな・・

ホテルの階段

オーストリア第2の都市ユネスコ世界文化遺産
    グラーツの街並み

ハプスブルグの王宮

王宮の中庭

王宮中庭の二重らせん階段
    1499年ゴシック末期の石工芸術の傑作と言われてる。

フリードリッヒ3世が1438年から1464年にかけて造った王宮用の教会
    1480年ペスト、トルコ人襲来、イナゴの大群の苦難の絵が南壁に掲げてある

大聖堂の中

教会のドーム型の天井のつくりがとても素敵

マゾレウム(霊廟)

エーデッガー・タックス〜宮廷ご用達パン屋さん

ゴシック様式の柱廊がめぐらされたドイツ騎士団の中庭

中庭全体にムーアノッケルと呼ばれる石が敷かれている

お菓子のような石鹸

シュポアガッセの角のルエッグハウス〜化粧漆喰の施されたファッサードの壁画にはいくつかの顔が隠されている

中央広場と市庁舎

ヘルツォークホーフ
    1742年バロックの巨匠ヨハン・マイヤーのフレスコ画
    ギリシャ・ローマ神話の神々が描かれてる

州庁舎
    中庭は柱廊をめぐらしてイタリアルネッサンスの傑作

州庁舎の中庭

回廊式の建物は寒いのに当時の近代的な建築様式を取り入れて造られた。

町のどこからでも目えるように作られた時計台
    四角いところには見張り台が付いている

センスのいいショーウインドー

クンストハウス グラーツ
    ギャラリーとして使われている。

この街は常に現代的な建物も積極的に取り入れている。2003年建設

街並みに合わせて突起のような窓から町が見えるようにしてあるそうです。

ムーア川に浮かぶ島 ムーアインゼル 〜川面に浮かぶ貝〜二本の桟橋で川の両岸に結ばれている。中は喫茶店と半円形劇場がある。
    2003年建設

シュロベスク広場

260段の階段は岩を彫りあげて作られた。
    473Mのシュロスベルクのやまに登るのにはこの階段と山の真ん中に垂直に上るガラスのエレベーター、反対側からのケーブルカー、そして登山道がある

赤茶色のレンガの屋根が並ぶ街並みはとてもきれいで感激。

• 要塞

要塞

桐の花が咲いてました。

時計台

王宮調達のパン屋さんのショウウインドウ

王宮調達のパン屋さん

オーストリアのグラーツからスロベニアのブレッドまで199KM 約2時間半のバスの旅
    可愛くてのんびりした村が点々とし飽きることがない。

ボルテルセ湖

シモツケ草のなかま・・・??

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る