2007/11/09 - 2007/11/10
307位(同エリア345件中)
みっひさん
ニッカウイスキー、みなさんは飲んだ事はありますか?
余市にあるニッカのマイウイスキーづくり体験をしてきました。
1日目は、ウイスキー作りの作業を体験し、夜は参加メンバーとニッカの社員の方とでおいしい食事と、ニッカの”めずらしく”、”高くて”、”おいしい”ウイスキーをみんなで楽しみました。
2日目はウイスキーの樽詰め&転がし体験。
そしてその樽詰めしたウイスキーを10年後にもらう・・というとても美味しいイベントでした。
このイベントは毎年4月〜6月、9月〜11月の毎週土日(体験は2日がかり)に催されています。人気のあるイベントだそうで、当選するまで何回かネットで申し込みました。
- 交通手段
- 自家用車
-
ニッカ工場の敷地内です。
-
ニッカの作業服を手渡され最初に軽く講習会を行います。
-
ウイスキー作りの工程を見学します。いくつかの建物をめぐります。
-
炉にくべる燃料を抱えています。マスクをしているのは風邪をひいているからです。見学には必要ありません。
-
中が狭いので順番待ちです。
-
本当は屋根から煙が出ているはずです。でも写真では雲にしか見えません・・・
-
煙の正体はこれです。
-
石炭をくべてみたりもします。
-
潜ったり・・・
-
そうじもしてみたりします。家事のそうじは面倒なのにめったにない体験だと思うと楽しいのはなぜ?
-
夜の懇親会の写真は撮り忘れました。飲むのに夢中で・・・(風邪はどうした!)なので敷地内の写真。入り口あたりだったと思います。
懇親会で飲ませてもらったウイスキー、ほんとーーーに、美味しかった・・・・そして、いいお酒だと二日酔いにならないんですよね。結構きついお酒だったのですが。
普段ウイスキーは飲まないのですが、すっかりニッカファンになってしまいました。
食事の後は日本のウイスキーの父と言われる竹鶴政孝とリタ婦人の家を見学。(敷地内にあるのです) -
次の日は、樽作りの見学からスタートです。
-
-
樽の中を焼きます。
-
おおっ!
-
樽にウイスキーの原酒が機械で詰められます(ちなみにこの原酒も試飲しました。おいしーい)そして、参加メンバー全員がふたに名前を書きます。
このお酒が10年後に瓶詰めされ参加者に届けられるのです。 -
みんなで倉庫まで樽を転がして運びます。
-
交代、交代
-
樽を倉庫におさめます。有名人のサインが印された樽もありました。
-
お昼ごはんを食べて体験は終了です。
すごく楽しい体験でした。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
20