練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花と言えば恒例のとしまえん。<br />まだ3分咲き程度とのことでしたが、今年は加茂菖蒲園の新作が鉢植えで展示されているので行ってみました。<br /><br />フェアリーアイに代表されるように、認識を新たにした園芸種の紫陽花。<br />最初は楽しくない紫陽花撮りですが、徐々に夢中になってきます。<br />じっと花を見つめていると、まるで宝石のような姿や色に魅了されるのです。<br /><br />紫陽花の名所の中でも、としまえんは異色かも知れません。<br />今年は花図鑑風にまとめてみました。<br /><br /><br /><br />

としまえん・あじさい祭り 2010

2010/06/12 - 2010/06/12

もろずみさん

紫陽花と言えば恒例のとしまえん。

紫陽花の名所の中でも、としまえんは異色かも知れません。
今年は花図鑑風にまとめてみました。

私鉄

入場ゲートで訊いてみたら「山紫陽花は見頃で西洋紫陽花は3分咲きです」とのこと。
    せっかくなので入園してみます。今日明日だけ200円ですから。(^^;
    なるほど、花はやっと色づいたところ。

本当はびっしりとエンドレスサマーで埋まるはずの水色の丘も、一番咲いている所でこれくらい。
    正規料金の1000円(50才以上半額)で入園してたらガッカリでしょう。

そんな時には接写するに限ります。
    って、寄り過ぎだろう・・・(^^;

あれ?アナベルの方は順調に育っています。
    良いですね〜。紫陽花の女王だけのことはあります。
    としまえんのアナベルはこんなに密度があったっけ?

足元を見るとハイエス・スターバーストが咲いています。
    これで見頃なのか、これからまだ咲くのか微妙ですけど。八重咲きのアナベルです。

【フェアリーアイ】

育種家の散歩道に行くと、こちらはだいぶ咲いていました。花の状態も良いみたい。
    最初に見たときにカルチャーショックを受けたフェアリーアイです。
    やはり一番好きかも。

【ポージーブーケ・ナナ】

育種家と言えば坂本さんや谷田部さん。
    ポージーブーケ・シリーズは坂本さんの代名詞です。

【ポージーブーケ・ミミ】

これだけ整った八重咲きは坂本さんならでは。

【ジューンブライド】

【ホワイト・ダイヤモンド】

【レディー・サチコ】

【ユングフラウ・パープルピンク】

芸術的なまでの園芸種に時間をかけ過ぎてしまいました。
    山紫陽花が見頃でしたっけ。
    これは一番綺麗な時に来たみたいです。

【藍姫】

鮮やかな青。

【剣の舞】

【紅】

青があれば赤もあります。

山紫陽花も種類が多いです。
    基本的には原種系なので額紫陽花。星咲きもあります。

よく見る額紫陽花は園芸種なのかな?
    山紫陽花の方が小さめですが、色鮮やかなのもあって興味が尽きません。

【キュート】

さて、ここから加茂花菖蒲園の新作シリーズです。

【ピーターパン】

【うたげ】

【ダンスパーティー】

【こんぺいとう】

【星花火】

【モダンタイムス】

ここまで見てきて一息。
    紫陽花ではなくハイドランジアと呼んだ方がしっくりきますね。

【モナリザ】

【乙女心】

【紫式部】

【舞孔雀】

【蝶のたわむれ】

どの花も命名が素晴らしいです。
    よく特徴をとらえています。

3時間くらい撮ってましたがショット数は少なかったです。
    少しの風でも花は微妙に揺れるし、息を詰めて接写ばかりしていたら軽い酸欠状態。
    半分も撮ってないけどこれが限界です。

加茂花菖蒲園にも行ってみたいなぁ。掛川なら何とか日帰りも可能だし。

• まみさん 2010/06/22 09:35:28
    いろんな可愛いアジサイ
    もろずみさん、こんにちは。

今年は日程の都合がつかなくて、としまえんはあきらめました。
    もろずみさんの写真を見て、行きたかったなーという気持ちが高まりましたが、こうもきれいな写真は撮れなかったでしょう。
    お写真見させていただいて満足するのが一番!?

やはり今年はここもあじさいの開花が遅かったようで。
    おっしゃるとおり、定額で三分咲きだとがっかりしてしまいますね。

私はあまりいろんなところのアジサイ名所めぐりをしていないのですが(ここと白山神社くらい。あとは近場の智光山公園)、としまえんは一風変わってますか?
    遊園地の中にあるというだけで、私自身ももう、アジサイの名所としては違う目で見ていたかもしれませんが。
    種類はバツグンですよね。。。
    そして私はどちらかというと原種系? ガクアジサイにいまは強く惹かれているので、ガクアジサイが多いここはうってつけです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/06/22 21:56:43
    RE: いろんな可愛いアジサイ
    まみさん、こんにちは。

紫陽花は今が最盛期ですね。
    あとは遅咲きのアナベルやライムライト待ちです。

としまえんは山紫陽花の種類の多さでナンバーワンでしょう。
    その前はやはり山紫陽花の宝庫である高幡不動に行ってました。
    撮りやすさ優先で今ではとしまえんですね。

まみさんも時間がとれたら是非。まだ間に合いますよ。
  • まもちんさん 2010/06/17 21:03:22
    としまえん〜
    もろずみさん、こばわ〜

恒例のとしまえん、あじさいを楽しませてもらいました。いつも前半を狙うか、後半を狙うか迷うところですけど、前半のピッタリの時にいかれたようですねぇ〜 天気も良かったんでしょうか・・。色もバッツリ乗ってますね♪

個人的には、コンペイトウとか、フェアリーアイ、キュートが好みですけど、紅とか剣の舞みたいにポヨンとしているのいいですね。こういうのを星咲きっていうんでしょうか?紫式部もいいしなぁ・・。全部イイ(ぉぃw

同じアジサイでも、花びら(というか萼ですね)の形で、表情ってかなり変わるものですね。おっしゃるとおり、蝶のたわむれ、なんてまさにそれですもんね♪
    いいものみさせてもらいました!

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/06/18 22:24:14
    RE: としまえん〜
    まもちんさん、こんにちは。

ほら、行きたくなったでしょう?(笑)

今回は鉢植えが多くなりましたが、特徴のある花ばかりで楽しかったですよ。
    フェアリーアイ、キュート、コンペイトウは私も好みです。
    関西にもこういう新作発表会みたいなのがあると良いですね。

> いいものみさせてもらいました!

ありがとうございます。
    そちらの花情報も楽しみにしてます。

もろずみさんのトラベラーページ