しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大三島ではまず大山祇神社は行かねばあるまい.0926到着.想像以上に大きな神社.日本総鎮守である由緒ある皇室とも縁の深い神社.武勇の神なので,軍人の崇拝が多いのが一寸閉口したが,しかし宝物はすばらしい!大内氏と戦って大三島をまもった鶴姫伝説でも有名なところだ.1000円もした宝物館だが,すばらしいの一言!源義経,源頼朝,斉明天皇,河野通信奉納の甲冑などすばらしい.鶴姫の女性用の甲冑もある.これを奉納したときの義経の気持ちはいかばかりか.すばらしい国宝と重要文化財.特に鎌倉から戦国にかけての甲冑や大刀.悲劇の護良親王の大刀もあった.やはり必見だろう.1045出発し,大三島北半分をドライブ.きれいな瀬戸内海を見る.天気も快晴で最高だった!テレビ愛媛の釣りの取材を少し妨害してしまったが,このような日曜日に釣りは最高だろうなとおもった.1135いよいよ知人の出身地広島県生口島に向かう.

2010.5岡山学会旅行4-大山祇神社,大三島の海岸

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ 【国内44】2010.5岡山学会旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

0926大山祇神社のそばの駐車場に

早速歩いて行く,結論から言えばこれほど大きな神社とは思っていなかった.瀬戸内海はかつては交通の要衝だ.とくにこの付近は現在のハブ空港の様な役割をしていたろう.考えてみれば当然なのだが,このときはまだ瀬戸内海の離島の様なイメージだった

4月14日に再建されたばかりの総門

随身像はまだ鎮座されていない

ここはすごい歴史を持った神社だ

大山積神を祭神とし、全国の山祇神社、三島神社の総本社である。国宝8件、国の重要文化財75件(2008年現在)を有し、天然記念物「大山祇神社のクスノキ群」がある。 皇室からも厚く信奉されており、境内には昭和天皇の研究を展示した海事博物館が併設されている。
    Wikipedia

乎千命御手植の楠,天然記念物

拝殿側から

拝殿へ

結婚式をしていた,暑いのにご苦労様

山の神、海の神、戦いの神として歴代の朝廷や武将から尊崇を集めた神社である。源氏、平家をはじめ多くの武将が武具を奉納し、武運長久を祈ったため、国宝、重要文化財の指定をうけた日本の甲冑の約4割がこの神社に集まっている。近代においても日本の初代総理大臣の伊藤博文、旧帝国海軍連合艦隊司令長官・山本五十六をはじめ、現在でも海上自衛隊、海上保安庁の幹部などが参拝している。
    Wikipedia
    しかし軍国主義的色彩にはすこし閉口.でも武運の神様だからこそ源義経などの国宝の甲冑が残っているのだが

• 神門

神門

古い楠が多い

なんと入場料1000円!

大内氏とたたかった有名な鶴姫伝説があるところだ.昔歴史書で読んだことがある.http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E5%A7%AB_(%E5%A4%A7%E4%B8%89%E5%B3%B6)

まず宝物館へ!すばらしいの一言!源義経,源頼朝,斉明天皇,河野通信奉納の甲冑などすばらしい.鶴姫の女性用の甲冑もある.これを奉納したときの義経の気持ちはいかばかりか.すばらしい国宝と重要文化財.特に鎌倉から戦国にかけての甲冑や大刀.悲劇の護良親王の大刀もあった.やはり必見だろう.写真は紫陽殿

つづいて国宝館.なかはそのまま続いている

途中の休憩室,なんでこんなりっぱな木の机がおいてあるの??もったいない感じ.たばこまみれじゃかわいそう

海事博物館.昭和天皇の海洋生物研究のために採集船「葉山丸」とゆかりの品を展示.皇室と関係の深さが分かる.

たべたりお土産用の柑橘類を買い,1045出発.大三島をドライブ

大三島少年の家付近の海の風景

瀬戸内海らしく海が明るい.北海道とも,北陸とも,沖縄とも違う海.波がとても静か.

さらに車で北の部分を一周

盛というところで,ちょうど山から海岸に出たところで停車.

つりをしていた

ちょうどテレビ愛媛のつりの取材も来た

取材を私たちが邪魔している雰囲気

• 釣果

釣果

小久野島

小久野島と大久野島,水がきれい.毒ガスで有名な島だが,この水のきれいさからは想像もできない

しばし海を堪能

1123出発,井口方向へ戻る

多々羅大橋が見えてきた

もう一度海岸縁に停車し,海を堪能

ひょうたん島がみえる.無人島,あのひょっこりひょうたん島のモデルになったとか.1135広島側生口島に向かう.