鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生口島より,直接鞆の浦へ.鞆の浦に県道47号線ではいると,港に入ったとたん狭い道,路地のようなところを通って,やっと反対側の県道22号線の広い道に出る.ともかく町中が車一台すれ違えない狭さ.これでは港に橋を架けたくなるのも解る気がする.1410鴎風亭の前の市営駐車場に車を入れて,町を散策.思った以上に古い町並みが残っている.栃木,倉敷,佐原,内子などなど古い町並みはたくさん見たつもりだが,これほど残っているところはめずらしい.それだけでも感激.1420潮待ち茶屋という店で昼食,レトロな雰囲気だが,味はまあまあ,しかしやはり観光地の雰囲気.サービスがいいとは言い難い.普通というところ.食べてもいいかなという程度.有名な常夜灯,いろは丸展示館,歴史民俗資料館を見学した.古い町並みと港.幕末がそのまま残っているような場所.橋は絶対架けない方がいい.観光を中心に振興策をかんがえれば十分やっていけると思った.岡山空港1940発NH660便で帰京.<br />学会期間中はほとんど仕事をしていたが,昨日夕方より天候にも恵まれ,瀬戸内海を本当に満喫した旅だった.

2010.5岡山学会旅行6-絶対残したい景観,鞆の浦,帰京

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ 【国内44】2010.5岡山学会旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1340西瀬戸自動車道西瀬戸尾道で降り,県道47号線を松永より鞆の浦へ.

• 沼隈

沼隈

鞆の浦に県道47号線ではいると,港に入ったとたん狭い道,路地のようなところを通って,やっと反対側の県道22号線の広い道に出る.ホテル鴎風亭の前の市営駐車場にくるまをいれて,もう一度,22号線を戻ってきたところの写真.ともかく町中が車一台すれ違えない狭さ.これでは港に橋を架けたくなるのも解る気がする

今は歩いているがこの道をさっき車で通ってきた.町に入ったとたん県道がこのような古い道になる.まるでギリシャの町だ!しかしそれだけ古い町並みが残っている証拠だ

これだけ古い町並みが残っているのは珍しい

町並みを見ているだけで楽しい

1420潮待ち茶屋という店に入る

レトロな雰囲気.日曜日の1400過ぎであり,ほとんどの食事が売り切れ

海鮮丼を頼んだ.たこの唐揚げものっている.量は少ないが味はまあまあ.同僚はたい茶漬けなど.暑かったのでビールはおいしかったが,若干観光ナイズされた雰囲気.お世辞にもサービスが良かったとはいえない.可もなく不可も無し程度.観光地ならこんなものか.ウェートレスの手際は悪い.

雰囲気で食べさせる店なのだろうね.

1515さらに港に向かって歩く

鞆の浦が見えた

この先の路地を越えた向こうに常夜灯がある.

左は太田家住宅

有名な場所だ

向こうのお寺はたぶん地蔵院

いろは丸展示館に入った.鞆の浦は坂本龍馬でも有名なところだ.紀州藩から賠償金を取ったのでも有名.廻船問屋の屋根裏を隠れ家にしていたのが再現されている.

鞆の浦は風待ちをする,瀬戸内の交通の要衝だった.

これが雑貨屋とは

鞆城址にある歴史民俗資料館へ

鞆城の石垣

1551 資料館前,すなわち城址からの眺め

鴎風亭や仙酔島の方向,今度来るときはあの島に泊ってみたい.今回は満員で大三島になった.入場料150円,鞆の港の歴史や鯛漁の様子,ゆかりの宮城道雄の遺品などを展示.それなりにおもしろかった.

1615外に出る.さらに城址に上る階段.今回は時間が無くあきらめる

本当に有名でない建物にも風情が

長屋のように続く.60mはありそう

表側,1622鞆の浦の駐車場を出る

1638 福山市芦田川大橋

右に曲がり,福山駅に,お地蔵様があった.1650 同僚夫婦を福山駅で降ろす.これから宮島に行く.明日は休みを取ってある.残り二人は一路岡山空港へ

1830 レンタカーを返し空港へ.

1940発NH660便で帰京.今回はプレミアム満席でアップグレードできず.しかし天候に恵まれ,すばらしい休日だった.