上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入梅前の晴天が続いてますが、バイクに乗れるうちに乗ろうと<br />いう事で、上越市にある棚田を見に行ってきました。<br />上越には有名な棚田や、知られていない棚田がいくつかあります。年々田んぼも少なくなっていますが、いつまでも自然のままの風景は残ってもらいたいと思います。<br />

棚田のある風景

2010/06/10 - 2010/06/10

myokosan

myokosanさん

入梅前の晴天が続いてますが、バイクに乗れるうちに乗ろうと
いう事で、上越市にある棚田を見に行ってきました。

バイク

いつものルートで新井柿崎線に向かいます。

R405〜県61からふるさと村

蕎麦屋になってます。

水車もありますが、飾りものです。

大月の棚田
    ちょっとわかりずらいですが・・・

県道13から浦川原の町並み

道の駅 やすづか

暑いのでジェラート 塩キャラメル味

下船倉の棚田

菖蒲高原より蓮野の棚田

菖蒲高原

まだ菖蒲は咲いていません。

滝が2つあります。この滝を右に見て登っていくと野々海峠があります。野々海峠の十日町側に深坂峠
    安塚側に伏野峠とあります。
    牧峠、開田峠、平丸峠と制覇したので残りはこの3つです。しか〜し野々海峠は通行止めでした。
    再度、チャレンジです。

菖蒲高原から来た道をひきかえし、船倉の棚田が見えます。

船倉の棚田
    遠くから見るのと近くからでは違いますね〜。

帰りはR405〜清里〜板倉に抜ける山道。

ちょっと北海道を思わせるような道です。

板倉から、農道でやすらぎ荘を通り関山にぬける

お気に入りの棚田