長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピリチュアルブームってことで、私もパワーをいっぱいもらいに長野の戸隠神社・善光寺・諏訪大社にお参り行ってきました。<br /><br />パワーをもらえたかは???ですが、癒されました。<br /><br />

長野パワースポットめぐり前編

2010/06/05 - 2010/06/06

1026位(同エリア1910件中)

mikachimoさん

パワーをもらえたかは???ですが、癒されました。

自家用車

神社仏閣巡りなのに、最初から食べ物です。

長野の戸隠といえばお蕎麦が有名。

ということでお蕎麦やさん「山笑」へ

写真はほほえみランチ\1000です。

激ウマです。近所にも欲しい〜

戸隠神社到着です。
    戸隠神社の詳しい情報は
    まずは、中社へ。
    駐車場からだと、階段を上らないので、楽々でした。

御神木樹齢700年と書いてある。

早速お参りです

奥社参道入口の池?川?
    水は綺麗です。

ここから約30分、がんばろう。

中間地点の「随神門」が見えてきました。

まあここまでは、問題なし。

(かなり運動不足の私でも大丈夫)

「随神門」

問題はここから・・・。

歩くこと25分・・・、うううううっ辛すぎる。

やっと

社務所で御朱印をいただきました。

御朱印張\1000
    御朱印\300×2

おみくじもひきました。
    なんと、自分でひくのではなく、年齢&性別を告げて手渡しでもらいます。(告げる時と呼ばれる時がちょっとはずかしい。)

滝です。修行してたのかなぁ〜

私には、来るだけで修行ってかんじです。
    帰りも私にはしんどかった。

次は、火之御子社をとばして「宝光社」へ

宝光社 寺・神社・教会

急な階段です。がんばらなきゃ。
    ちなに遠回りになりますがゆるい坂道も脇にあります。

戸隠神社ともお別れです。

今回は長野駅前近くのホリディインです。

お部屋と窓からの景色です。
    お値段の割りに綺麗で広かった。

ぷらっと入った居酒屋さんで(名前?)
    長野県北部では有名という根曲がり竹を使った料理がとてもおいしかったです。(焼き&味噌汁)

2日目は早起きして、善光寺へ。
    ホテルから徒歩で向かう途中にあった秋葉神社です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

秋葉神社鳥居横にドーンとあります。
    なでたら、ご利益あったかな?

長野駅から善光寺に向かう中央通。
    すごーく綺麗な通りです。
    ぷらぷらするのには最高。

こちらも中央通りの建物

善光寺の門が見えてきました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

宿坊がいっぱいです。

次回は、ホテルじゃなくて宿坊っていうのもいいかな。

仁王門

仁王門の左右に・・・守ってるんだろうな。

仲見世です。
    うちの近所の浅草寺の仲見世とは全く違います。
    個人的にはこちらの方が好きです。