近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●信長が天下統一の足かかりとして築いた安土城、城下町<br />●観音信仰の場でもあり、<br /> 国内最大級の山城を築いた繖山周辺は<br /> 湖国の歴史と文化の宝庫。<br />●観音正寺(西国三十二番所)、<br />●教林坊(小堀遠州作の名勝庭園)<br />●観音寺城跡<br />●琵琶湖八景のひとつ 西の湖の夕日 <br /><br /><br /><br />※注意<br /> JR利用の方、新快速止まりません・・・<br /> くれぐれも時刻表を携帯して下さい!

火天の城 [安土城跡]

2010/01/17 - 2010/01/17

あいす3998

あいす3998さん

●信長が天下統一の足かかりとして築いた安土城、城下町
●観音信仰の場でもあり、
 国内最大級の山城を築いた繖山周辺は
 湖国の歴史と文化の宝庫。
●観音正寺(西国三十二番所)、
●教林坊(小堀遠州作の名勝庭園)
●観音寺城跡
●琵琶湖八景のひとつ 西の湖の夕日

※注意
 JR利用の方、新快速止まりません・・・
 くれぐれも時刻表を携帯して下さい!

JRローカル

JR西日本の駅、安土駅ホームから見える。
    信長は無類の相撲好きだったらしい

現に一番強い力士には税金免除してたとかΣ(・ω・ノ)ノ!

駅からすぐ。
    安土城郭資料館(入場料大人200円)
    駐車場10台
    休館 月祝除く 年末年始
    9-17
    0748-46-5616
    こじんまりした所だけど
    安土城跡を見に行く前に必ず見て欲しい!

模型が〜真っ二つ!!
    四方向どこからみても
    見え方が違うのだ。
    変等■八角形▲〜・・・・(-公- )

吹き抜けになってるのかな・・?
    エレベーターみたいなのはあったのか?

地下シェルターはあったらしい。

当時の日本の木造建築物の中では一番高さはあったんだろうな・・・

城郭資料館の外観。

駅前っす。
    手前に観光案内所。定休日がある。
    レンタサイクル屋が2店・・
    他は・・・

画面右手をまっすぐ進むと天台宗のお寺が二つあった。

信長公はキリスト教の文化にに興味はあったけど
    信者では無い(笑)

仏教を否定しないけど仏教は信じない(笑)

戦場にはいつも毘沙門天をお供にしていた。

駅から一キロ程歩いた所。
    誰ともすれ違わず(笑)
    逆に怖い。

奥の方に見えるのが
    安土城考古学博物館
    信長の館など
    お土産屋さん

更に奥に見えている山が
    安土城跡よりも更にでかかった繖山
    (日本一の山城、観音寺城跡)
    城主の佐々木氏を頼り、権力闘争に敗れた足利○○を一時かくまってたみたいよ。
    信長にあっさり降伏したけど。

ここに城下町があったとは
    誰にも見えない・・・

信長の道路の整備の仕方も
    当時の常識であった
    くい違いや曲がりくねった道でなくて
    物販の往来に便利な
    幅の広くてまっすぐな道路。
    限りなく現代に近い道路整備の構想だった。

街路樹や外灯も整備していたらしい!!(゚ロ゚屮)屮

街中の明かりを全部消してお城のライトアップをしたり
    と・・なんとも無類のサプライズ好き。

駅から2キロ程あるいた場所
    活津彦根神社
    他にも重文クラスの寺社仏閣多数発見・・・

滋賀県の寺社の魅力は
    他県なら確実に厳重体勢で保護しているクラスの
    建築物が普通にほったらかしの状態で放置プレイ(T_T)
    なとこ。

ここもまたしかり・・・

かれこれ駅から歩いて3キ程。

ここが安土城跡Σ(・ω・ノ)ノ!

ここは入り口じゃなかったみたいだ。

お隣にあった神社

う〜ん。まだ低いな

ここはどこだ・・

実際は後から補修工事されてて
    殆ど当時の面影はないのだ・・

大手道(百段はあったと思う)
    要塞的な城じゃなく
    権力を見せつける城って感じ。

画面左手は、伝 羽柴秀吉邸跡
    画面右手は、伝 前田利家邸跡 更に上に徳川家康邸跡

急ピッチで工事をすすめたかったのか
    石段の間に石仏が使われている。よ〜く見て。

終始こんな感じ

信長公本廟(二の丸跡)

羽柴秀吉が天平一一年二月に
    信長公ゆかりの太刀、鳥帽子など遺品を埋葬。
    一周忌には信長一族や家臣を集め、盛大に法要を行った。

天主跡からの眺め。

ちなみに 安土とは・・・
    『平 安 楽 土』天皇の平安京に対抗して
    自分が、天下の主であること示す意味で名付けられた。

当時は眼下に湖を見下ろしていました・・・

あぁ〜あ。
    (戦後の食糧不足解消の為、学徒動員で埋立て田畑に)

信長公が草葉の陰から泣いている・・・か。

本丸跡・・

現在発掘されている場所はこの部分。

発掘自体が遺跡破壊に繋がるために
    一気に発掘しないんだって。

もっと後の未来に発掘技術が発達し
    遺跡の破壊を最小限にする為だそう。

琵琶湖最大の内湖
    夕日がとても綺麗。

安土城跡の中

三重塔(ここと仁王門のみ焼けずに残る)
    信長公が天平三年頃に甲賀の長寿寺より移築。

慶長九年、豊臣秀吉・秀頼が一部修理している。

大正三年に突如三層目の屋根が崩れるがすぐに修復。

ほとんど手つかずの安土城跡

安土城跡(1579頃完成)
    近世城郭の先駆けとなった遺構で
    かつては琵琶湖に面していて水の城だった。
    本能寺の変後、何者かが放火。
    98%の建物が残るが、秀吉が八幡城(お隣の近江八幡)へ移築し更に、大津城→膳所城(家康の時代)→彦根城へと移築

天皇の間が天主よりも低い階層にある。
    築城当時はお金を取って一般に公開していた。

城の(天守)、信長の安土城は(天主)と書く。

拝観料500円
    駐車場150台
    駅から徒歩25分
       自転車10分

帰りに安土城跡からここまで走ってきた。

西の湖の夕日
    私が見た場所は新築工事真っ最中の場所だったので
    来年はもうこの場所からは見れない・・・

絶景・・・

一人じめ・・・・・ヽ(´▽`)ノ

無駄に街中を歩きまわる(笑)

武家屋敷跡
    朝鮮人街道
    城下町の区割り
    寺社仏閣

日も暮れて・・

また来ます。

めちゃくちゃ広い
    ボリュームありすぎ。

自転車もいいけど
    歩きたい!

日も暮れて・・

とても一日ではまわりきれず・・・

こんなにいい所なのに本当に人がいない・・(笑)

すぐお隣の五個荘にも早く行ってみたい。