2009/09/11 - 2009/09/11
altさん
ゆっくり起きて、部屋でフルーツとコーヒーだけの簡単な朝食をいただいてから、さあ今日はどうしようと考えているうちに、中軽井沢・星野温泉エリアにハルニレテラスがオープンしたことを思い出し、出かけてみることにしました。
また中軽井沢まで行くのであれば、ちょっと足を伸ばしてエクシブ軽井沢「翠陽」でのランチも外せません。
国道18号、中軽井沢付近。
この時期にしては珍しく浅間山がはっきりと見えています。 -
7月にオープンしたばかりの「ハルニレテラス」に着きました。
平日なので駐車場は待たずに入れました。 -
中も混雑はしていません。
20軒弱のショップが並びます。
これだけ空いているとちょっと拍子抜けです。
ここにもお蕎麦の「川上庵」が出店していました。
ただ旧軽ロータリーそばのお店に比べると値段はちょっと高めかな。
イタリアンのお店もありました。
「トラットリア イル・ソーニョ」 -
ハルニレテラスから星野温泉まで川沿いに遊歩道が整備されていてちょっとした散策が楽しめます。
川に沿ってしばらく歩きます。
せせらぎの音が心地よく感じられます。
星野温泉近くの遊歩道に懐かしい郵便ポストがありました。
歩いて10分足らずでしょうか。星野温泉入り口に着きました。
散策の後はお腹もすいたので翠陽のランチをいただきにエクシブ軽井沢にやって来ました。
ゲート正面の表示。
ゲートを入って振り返ると浅間山が見えていました。
サンクチュアリヴィラのゲート。
この右側に中華料理レストラン「翠陽」があります。 -
時間が早かったせいかテラス席も空いていましたが・・・。
冷房の効いた屋内の席にしました。
チャイニーズランチ「桂林」は前菜からメイン料理まで一つにまとめて提供されます。
どれも美味しい! -
チョイスの焼きそば。
チョイスの炒飯。
満足満足! -
最後に杏仁豆腐とフルーツ。
食いしん坊なもので杏仁豆腐を半分食べてから写真を撮っていないことに気付きました。
またやってしもうた!
これで2000円はとってもお得感があります。 -
ランチの後は一旦ホテルに戻り休憩。
夕方ちょっと涼しくなってから旧軽銀座を夕食前にぶらぶらしました。
軽井沢彫りのシバザキ。
いつもにぎわっている「ASANOYA」。
旧軽銀座の外れにある老舗旅館「つるや」。
日も暮れてきたのでビストロ「ポモドーロ」に向かいます。
ビストロ「ポモドーロ」。
軽井沢ではここは外せません。
ヴェネチア出身のオーナーシェフ、ガリントさんが腕を振るうピッツァ・パスタは絶品です。 -
薄暗くなってきて灯りの灯った外観は風情があります。
今日は早めに着いたので並ばずに入れました。予約は受け付けていないので夏の最盛期はかなりの待ち時間を覚悟しなければなりません。
まずはアンティパスト ミスト。
ピッツァは注文後に生地を伸ばして焼くため多少待ち時間が必要です。
その間、美味しい生ビールと前菜をいただきながら待ちます。 -
ピッツァ「カプリチョーザ」。
どんなものが出てくるか毎回楽しみです。
卵のとけ具合がちょうど良いタイミングで出てきました。 -
またまた写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいましたが、ピッツァ「ポモドーロ」。
単純な素材ですがこれは何度食べても美味しい!
店名にもなっている「ポモドーロ」はイタリア語でトマトのこと。
その他サラダやパスタもいただきましたが撮影を忘れています。 -
満腹の後は腹ごなしにぶらぶら歩きながらハーヴェストまで戻りました。
写真はアネックスのラウンジ「yu・ra・ri」。
これで夏の軽井沢はおしまい。