2008/11/22 - 2008/11/25
のりおさん
酒好き6人で台湾に行ってきました。
私は初台湾なので、いろんなものに興味津津。
観光は夜市と北投温泉と淡水、それに九分。
あとは小龍包に海鮮と美味しいものを腹いっぱい食べて、紹興酒とビールをがぶがぶ、生ビールを求めて右往左往、最終夜はカラオケで深夜まで大はしゃぎでした。 (^^)/
まずは1日目の様子から。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
自宅を4:20に出発し、空港連絡バスで成田空港着。眠い。。
出発まで時間があるので、みんなで朝から生ビール
バス乗合で空港から移動
遠くに台北101が見えてきた。上の写真とは順序が逆かな^^;
ホテルに行く前に、お決まりの(?)お茶の土産屋に寄る。初めてだし、美味しいお茶を色々飲めたので、それなりに満足。
お土産にお手軽なのを数個購入しました
今回のお宿は台北駅真前の台北凱撒大飯店(シーザーパークホテル)。古い建物をリフォーム?したようで、天井が低いのは少々気になったが、寝るだけなので、なんにも問題なし。交通の便がいいのは最高でした。しかも2Fには和民が!後で思い知ったが、実はこのポイント高し。写真は部屋の窓から(多分)台北駅方面を見下ろした風景。
荷物を置いて、早速小籠包で有名な鼎泰豊(本店)へとタクシーを飛ばす。時間が早く、待つこともなく店内2F(3F?)へ。
のどもからからで、まずはビールでしょう!
台湾で飲む初ビールは←こちら。
うまい!
が、しかし、いくら瓶に生と書いていても、やはり生を飲みたい。。。 -
最初に来たのは大好きな空芯采炒め。
うましっ! ビールと最高の相性。
沖縄に行った時もよく食べるが、こちらはやはり本場なのかボリュームが◎ -
お次は鶏スープ。
待ってました、小籠包! 旨〜い、熱い、でも美味い。熱い熱いと言いながら、10個入りの蒸籠2つをあっという間に完食。(なにせ6人なもので)
気分を変えて酸辣湯。
お次は韮野菜餃子。
少々リッチに蟹入り小籠包で〆。(外見は普通のと変わらず?)
ビールは5本でお店をあとにしました。 -
外はまだ暗くなりかけたくらい。腹ごなし兼ねて路地をぶらぶら。あっ、鼎泰豊の写真を忘れた。まぁいいか。
美味しそうなものを売っているお店がわんさか。 -
街ぶらの途中で見つけたフライ屋さん。指定すると揚げてくれる。
このフライドポテト(カレー味)がバカ旨。すかさず缶ビールを買って、 -
すぐそばのこちらの公園で立ち飲み。
その後タコ唐揚げとシイタケ揚げを追加。 -
歩いていると、こんなものを売っているお店を発見。台湾でもはやっているのか?
いったんホテルに帰り、しばし休息。 -
MRTで夜市に向かう。駅も車両もはきれいで快適。(クーラー効いてるし。)今夜のお目当ては寧夏路夜市。
夜市に向かう途中に、四神湯というお店でもつスープ。
こちらのスープ、もつたっぷりでスープに旨みが出ている。とはいえ、個人的好みではなかったが。。
そのあと地元の人が行列している牡蠣のお好み焼きみたいなものを発見!
さっそく食べてみたが、牡蠣が小ぶりだったのが残念。
ようやく目的の夜市に到着。
とにかく人が多くて多くて、歩くのに一苦労。 -
美味しそうな腸詰もあったが、さすがにお腹いっぱいで食べる気にならず。。
結局歩きながら食べたのは←これのみ^^; 菱角。見た瞬間にデビルマンを思い出した人も多いはず。
白い色から、食べる前はライチのような果物の味を想像していたら、まったく違った。 -
歩き疲れて入った店で食べた、鶏のせご飯。
お店の名前は『顎(←?)鬚張』、有名なチェーン店のようです。
本日はこれにて終了。
台北(台湾) の旅行記