伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で2月に行っていた神宮参拝に今だ行ってなかったので、<br />すでに4月ですが行ってきました。<br /><br />今回は近鉄特急でなく、JRの『伊勢路フリーきっぷ』で行ってきました。<br />【神宮参拝】【松尾観音寺参拝】<br />【河崎まちなみ散策】【松阪駅弁】<br />目当てに日帰り旅行してきました。<br /><br />それでは、どうぞ!!<br /><br />

2010年の【神宮参拝】は『JR伊勢路フリーきっぷ』で!! そして念願の【松阪駅の駅弁】を。。。

2010/04/17 - 2010/04/17

ryo

ryoさん

すでに4月ですが行ってきました。

【神宮参拝】【松尾観音寺参拝】
【河崎まちなみ散策】【松阪駅弁】
目当てに日帰り旅行してきました。

それでは、どうぞ!!

1万円未満
JRローカル

JR伊勢路フリーきっぷ
    快速「みえ」号往復
    フリー区間乗り放題(松阪〜鳥羽)
    観光施設割引特典
    6000円分のタクシー乗車券
    (うち2000円分の共通券は協賛店で利用可)

思ったよりも早く名古屋駅に着いたので、
    ホームにある【きしめん屋】で腹ごしらえ。

きつねきしめんを注文。
    目の前で冷凍麺を解凍してましたけど、
    へたなお店で食べるより美味しいです。

快速みえ1号 9:35発 鳥羽行き

まだまだ時間があるので、駅構内のスタバにて食後のコーヒーをいただきます。

快速みえ1号。。。
    快速だから仕方ないけど普通の電車。。。
    いつも近鉄特急に乗って駅弁・ビール持参しますが、さすがに今回はそんな気分になれませんでした。。。(-_-;)
    普通に通勤サラリーマンもいたし。。。
    しかもかなりの乗車率。。。
    座るのを諦め、電車の最後部車両にて約90分立って車窓を楽しむことにしました。

こんな景色や。。。

四日市コンビナートや。。。

こんな景色を眺めながら進みます。

【津】駅到着。

以前TVで、この表記が鉄道マニアにはたまらないらしい。。。と見たのでとりあえず撮影。。。

もういっちょ!!

とはいえ、鉄男ではないですよ。。。
    あしからず。。。

ちなみにこの写真は帰りに撮影。

JR伊勢市駅到着。

まずは神宮外宮に参拝。

伊勢市駅前です。

外苑入口の橋は架け替え中で仮橋を渡ります。

外宮

外宮入口から内宮行きのバスに乗ります。

内宮到着。
    新しく架け替えられた宇治橋を渡ります。

新しい宇治橋。
    まだまだ真新しいのでみんな撫でまわしてました。

五十鈴川を眺めながら、橋をすりすり(^^)

五十鈴川で身を清めます。

マイナスイオンを浴びながら、内宮へ。

階段の上では写真撮影禁止なので、
    みんな階段下で記念撮影。

第六二回式年遷宮御敷地。

至る所で橋の架け替えが行われてます。

のんびり木々に癒されます。

皇大神宮御料御馬 晴勇(はれいさむ)号

5分近くいましたが、まったく微動だにしませんでした。。。生きてるのか??と思いながら後にしました。

内宮参拝が終われば、お楽しみの。。。

おはらい町散策です。

ペペロンチーノのおかき。
    ニンニクが結構効いてます!!

たしかワサビ味だった気が。。。

伊勢角屋麦酒−内宮前店−
    牡蠣の焼き・蒸し・フライを手軽にいただけます。

やっぱりビール注文。

たしかブラウンエールだった気がします。

カキフライ串2粒 注文。

中井屋にて伊勢うどんを頂きました。

伊勢うどん

卵をぐちゃぐちゃに混ぜ合わせます。

赤福。
    あいかわらず大盛況です。

おかげ横丁を散策して。。。

タクシー乗車券を使い、
    日本最古の厄除観音の松尾観音寺に参拝。
    ここも伊勢に来たときは必ず行きます。
    ただ交通の便が悪いので、
    いつもタクシーに参拝の間30分ほど待ってもらいます。
    毎回メーターを止めてもらってますが(^_^;)

ちょうどこの日は【手づくり市】と【骨董市】が開催されてました。

市の風景。

開山1300年奉祝記念事業 参籠堂 造営
    瓦 御寄進受付

ということで、1枚寄付しました。

松尾観音寺を後にして、
    【河崎のまちなみ散策】へ。

川の駅 河崎。

河崎とは。。。
    勢田川の水運を利用し、江戸時代には大きな問屋街へと発展し、伊勢の台所としての役割を果たしてきた街です。
    現在は町家や商家の蔵など古い伊勢の町並みを残しつつ、カフェなどの飲食店やお店があります。

川沿いに蔵がたくさん残ってます。

乾物屋【大長】

居酒屋【虎丸】

古本屋【ぽらん】

珈琲屋【河崎蔵】

商人蔵

【伊勢河崎商人館】
    元酒問屋の商家で、河崎の代表的な建物。
    2001年に国の登録有形文化財に登録。

商人館母屋内。

商人館内の蔵

蔵の中は、博物館やイベントスペースになってます。

河崎商人館にて【復刻版エスサイダー】を購入。

伊勢・河崎の老舗酒問屋小川酒店が明治42年〜昭和50年代にかけて製造していたサイダー。

味はサイダーでした(^^)

河崎を後にして、念願のもの購入のため松阪へ。

松阪駅到着。

松阪駅前。

駅構内の売店にて、念願の【モー太郎弁当】購入!!

実は2年ほど前から食べてみたかったけど、なかなか機会がなく逃してました!!

インパクトのある入れ物です。

五感に響く駅弁。。。
    【視覚】【聴覚】【嗅覚】【味覚】【心】
    響くのか??

ふたを開けると【ふるさと】が流れます。

今回は自宅にて頂きましたが、電車の中で開けると絶対注目の的です。

てゆーか、再利用しなくていいのでは??
    とりあえず、あまり開けない押し入れに入れ込んでます。
    忘れて開けるとメロディーが鳴るのでビクッ!!とします(+o+)

ふたの裏にメロディーセンサーがついてます。

メロディーセンサー。。。

内容はご飯の上にすき焼きがのってるだけのシンプルな駅弁です。

で、五感に響いたかどうかは。。。
    【視覚】インパクトあります。
    【聴覚】ふたを開けると【ふるさと】が流れます。
    【嗅覚】温めるといい香りします。
    【味覚】美味しく頂きました。
    【心】 念願を果たせたので大満足。
    と見事に響きました(^^)

駅弁も購入したので、快速みえ22号にて名古屋に帰ります。

名古屋到着。

これにて今回の旅行記は終了です。
    最後まで閲覧いただきありがとうございます。