インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●日程<br />12/28 バンコク・ヤンゴン(ヤンゴン泊)<br />12/29 ヤンゴン・バガン(バガン泊)<br />12/30 バガン(バガン泊)<br />12/31 バガン・インレー湖(インレー湖泊)<br />01/01 インレー湖(インレー湖泊)<br />01/02 インレー湖・ヤンゴン(ヤンゴン泊)<br />01/03 ヤンゴン・バンコク(翌朝東京着)<br /><br /><br />●よかったところ<br />バガンの風景も凄かったが、なによりインレー湖近辺の素朴な雰囲気が、めっちゃよかった。<br /><br />●交通手段<br />成田・バンコクの往復は、タイ航空。<br />バンコク・ヤンゴンの往復も、タイ航空。<br />ミャンマー国内の航空券は、エアバガン。<br />(全て、日本にてピースインツアーで手配)<br /><br />●宿泊<br />ヤンゴン:セントラルホテル(1泊20ドル位)<br />バガン:エーヤーリバービューホテル(1泊40ドル位)<br />インレー湖:フーピンホテル(1泊25ドル位)<br />(1泊目のみ、日本にてピースインツアーで手配)<br />(2泊目以降は、現地ヤンゴンの旅行会社でFAXを使える宿という条件で手配)<br />

●ミャンマーへの旅3 (1/1) インレー湖

2008/12/28 - 2009/01/03

sleep-on-steps

sleep-on-stepsさん

●日程
12/28 バンコク・ヤンゴン(ヤンゴン泊)
12/29 ヤンゴン・バガン(バガン泊)
12/30 バガン(バガン泊)
12/31 バガン・インレー湖(インレー湖泊)
01/01 インレー湖(インレー湖泊)
01/02 インレー湖・ヤンゴン(ヤンゴン泊)
01/03 ヤンゴン・バンコク(翌朝東京着)

●よかったところ

●交通手段
成田・バンコクの往復は、タイ航空。
バンコク・ヤンゴンの往復も、タイ航空。
ミャンマー国内の航空券は、エアバガン。
(全て、日本にてピースインツアーで手配)

●宿泊
ヤンゴン:セントラルホテル(1泊20ドル位)
バガン:エーヤーリバービューホテル(1泊40ドル位)
インレー湖:フーピンホテル(1泊25ドル位)
(1泊目のみ、日本にてピースインツアーで手配)

タイ国際航空

・新年。
    今日は、インレー湖のボートクルーズ観光をする日。
    手配は昨日ウィンにお願いしてあった。

・早朝のニャウンシュエの町は心地よい。
    シャンバッグをかけた登校中のたくさんの子供達に遭遇する。
    今日は1月1日なんだけど、ミャンマーでは関係ないんだなあと思う。
    町のサイズも手ごろで、本当に心地いい町(というか村)だ。

・15分ほど歩くと、川に出た。
    ボートに案内される。
    思っていたボートより、かなり小さい。
    ベトナムのハロン湾や、カンボジアのトンレサップ湖で乗った観光ボートは、20人くらいは乗れる船だった。
    今回は、4人乗り。
    しかも、ボートのへりに、水面がギリギリまで迫っている。
    少し怖い。
    しかもかなりのスピードで進んでいく。

・冷たい風を受けながら、20分くらい川を走っていくと、川はいつしか大きな湖に広がっていった。
    ここが、インレー湖だった。

・少数民族が集まる市場(ナンパンマーケット)へ。
    みんな船で乗り付けてくる。

・アジアによくある普通の市場ではあるが、多くのひとが少数民族の人たちで、カラフルな衣装を身に纏っている。
    まるで、別の星に来たかのよう。
    みんな観光客スレもしていないし、観光客自体ほとんどいなかった。

首長族とも初対面。
    インレー湖に浮かぶ、とある屋敷にいた。
    観光客を乗せたボートが屋敷の前を通ると、ロングネックの女の子が客引きのために外に出てくる。
    屋敷に入ると、2人のロングネックと、事務員的な女性が2人。
    カメラを取り出すと、ヤラセの機織をはじめる。
    写真を撮るも、むなしさを通り越し、心が痛む。

・いくつかの工房にも連れて行かれた。
    どこも、基本見るだけでもいいんだけど、詳しく説明を受けるので、「なんとなく何かを買わなきゃいけない気持ちにさせる作戦」な工房ばかり。
    どこも「トラディショナル、トラディショナル」としつこく迫ってくるが、色んな国で同じような工房を見てるから、全く新鮮味も無く、つまらなかった。
    だから、基本何も買わなかった。

・最近外国人にも開放されたというインテイン遺跡で会った、パオ族の老婆。

インダー族がたくさん水上で生活している。

・ドライバーのコ・トゥ。既婚なのに、両手で数えるほどのガールフレンドがいるという。
    奥さんにバレないのかと聞くと、彼女(不倫相手)は、インレー湖の色んなところに散っているから、ボートで仕事のついでに会いにいくことが多く、まずバレないらしい。
    英語は僕よりも下手だったけど(結構観光地では珍しい)、「アズユーライク」が口ぐせのコ・トゥ、結構いい奴だった。

・最後には、ボートを運転させてくれたり、僕が英語を教えたり、逆にミャンマー語を教わったりとかして、結構仲良くなった。

帰りは、夕日を見てからニャウンシュエの町に戻りたいとコ・トゥにお願いすると、「アズユーライク」。
    綺麗にオレンジ色に染まる空を見つつ、町に戻った。

・夕食は、スターフラワー。

・明日の朝空港へ行くという話しをすると、空港までのタクシーもウィンが友達のドライバーに頼んでアレンジしてくれることになった。
    値段を聞くと、おそらく底値。
    今日のコ・トゥも友達だったらしいけど、どっちも、おそらくウィンはマージンを貰っていないような気がする値段だった。
    大抵アジアの旅で「友達を紹介」というと、大抵マージン目当てだったりするんだけど、ミャンマーの「友達を紹介」は本当に親切心でやってくれてる気がする。
    「明日の朝は友達のタクシードライバーに宿まで行かせるから。自分もたぶんいけると思う。」
    と話すウィン。
    約束の時間は、朝6時30分。
    オレだったら、たった2日前に知り合った旅行者のために、絶対わざわざ早起きできないな…と思う。
    最後の最後まで、スターフラワーのウィンにお世話になったインレー湖観光だった。

・翌朝、約束通り、宿の前でウィンとドライバーが待っていた。
    別れを惜しみ、ヘーホー空港へ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る