マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングが終わり、ホテルに戻ってきました。<br /><br />部屋でウェットスーツを脱ぎ、シャワーを浴び、昼食。<br /><br />昼食後、再びダイビングショップに行くと、Yさんを始め<br />スタッフが何かをもぐもぐかじっています。<br /><br />それはパプアニューギニアを始めとするアジアで好まれて<br />いるモノ。<br />『ブアイ』と呼ばれています。<br />空港など公共の場では「ブアイ禁止」と張り紙があります。<br />なぜダメなのか。<br /><br />その前にブアイの楽しみ方。<br />まずガリガリと皮をむきます。<br />中の実をクチャクチャと噛みます。<br />白い石灰粉とマスタードの茎も口の中に入れます。<br />そしたら、あら不思議。<br />気分がハイになります。<br />ちょっとした麻薬???<br /><br />このハイテンションを好んでニューギニア人はブアイを<br />噛みます。<br />しかし、口の中が真っ赤になります。<br />この真っ赤に染まった唾を吐きながら噛みますので、<br />あちこちが赤く染まります。<br /><br />だから、床が汚れてしまう。<br />公共の場ではブアイが禁止なのです。

2010年4月 パプアニューギニア旅行 その25:恐るべしブアイ

2010/04/24 - 2010/04/29

まさ

まささん

ダイビングが終わり、ホテルに戻ってきました。

部屋でウェットスーツを脱ぎ、シャワーを浴び、昼食。

昼食後、再びダイビングショップに行くと、Yさんを始め
スタッフが何かをもぐもぐかじっています。

それはパプアニューギニアを始めとするアジアで好まれて
いるモノ。
『ブアイ』と呼ばれています。
空港など公共の場では「ブアイ禁止」と張り紙があります。
なぜダメなのか。

その前にブアイの楽しみ方。
まずガリガリと皮をむきます。
中の実をクチャクチャと噛みます。
白い石灰粉とマスタードの茎も口の中に入れます。
そしたら、あら不思議。
気分がハイになります。
ちょっとした麻薬???

このハイテンションを好んでニューギニア人はブアイを
噛みます。
しかし、口の中が真っ赤になります。
この真っ赤に染まった唾を吐きながら噛みますので、
あちこちが赤く染まります。

だから、床が汚れてしまう。
公共の場ではブアイが禁止なのです。

ダイビングショップでは猫を飼っています。
    母猫が生み落としていったのだとか。

これがブアイです。

ブアイ…。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る