ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル観光後、<br />北へ100キロ離れたブルージュへ<br /><br />運河クルーズ、楽しみだなあ♪<br />鐘楼にも昇ってみたいなあ♪<br />プラリネチョコレートも買いたいなあ♪

初夏のオランダ・ベルギー③ブルージュ

2010/05/28 - 2010/05/28

haru

haruさん

ブリュッセル観光後、
北へ100キロ離れたブルージュへ

運河クルーズ、楽しみだなあ♪
鐘楼にも昇ってみたいなあ♪
プラリネチョコレートも買いたいなあ♪

11時半にブリュッセル出発し、
    ブルージュへ向かう途中の車窓風景。

ノンビリとしたのどかな風景が続き・・・

1時前にブルージュ駅着

古都ブルージュ
    でも鉄道駅は現代的な容姿だね。

うぁ〜、駐輪場に自転車がいっぱいだあ!

さあ、バスを降りて
    いよいよ旧市街地へ入っていくよ。

その入口となる運河に掛かる橋の上から。
    お天気で良かったなあ!

同じ橋の上から。
    視線を動かすとこんな教会らしき建物も。

河の中ではカモの親子がスイスイ・・・

いやぁ、我が人生で本物の親子カモに
    初めて出会ったよ!

君達、遠足で来たのかい?
    お天気で良かったね〜♪
    気持ち良いね〜♪

公園のベンチを支えているのは、
    ヘビ・・・じゃなくてドラゴンなのかな?
    翼が付いてるわ。

またまた運河の橋を渡ってと・・・

この右側の花の咲いてる大木、
    とちの木なんだって。
    栃木県の県木だねえ。
    宇都宮でもこんな花が咲いてるのかな?

で、こちらではマロニエって言うんだって。
    ブリュッセルでも見かけたし、
    これから先も旅行中しょっちゅう目にした大きな木。

これは白い花色だったけど、
    薄いピンクや濃いピンクの花色も。

マロニエって聞いた事はあったけど
    こんな花なんだあ。
    気に入っちゃったぞ♪
    好きになっちゃったぞ♪

青空をバックに若葉が目に沁みる。

う〜ん、どこ見ても絵になるなあ!

世界遺産に登録されてる「ベギン会修道院」

ひっそりと静かな空間

「お腹がすいたなあ」でたどり着いた馬の水飲み場。

その脇には観光馬車がたむろしてお客を待ってる。

お馬さん、顔も長いけど、
    なが〜い長〜いおしっこ
    そのまま石畳の道路に垂れ流し!

み〜んなお馬さんのお腹部分ジッと見つめて
    「長いねえ・・・大きいねえ・・」

周りには牧場のような臭いが漂ってる。

そのすぐ脇にあるこのレストランが昼食場所。

お腹すいた〜!

お飲み物は「チェリービール」3ユーロ

前菜エビのクロケット。
    思わず食べようとして
    「おっとっと、写真しゃしん!」

チェリービールも減っちゃってるけど、
    サクランボを漬け込んで発酵させたビールとか。
    色がキレイ!

珍しいので飲んでみたけど、ちょっと甘口で
    食事には普通のビールの方が良いかも。

そしてメインは
    ムール貝の白ワイン蒸しフライドポテト添え

ムール貝がドサッとやってきて、
    「食べきれるかしらねえ」
    「あれっ?身の入ってないからっぽの殻が多いねえ」
    なんて言いながら食べてたら
    底の方に殻から外れた身がいっぱい落ちていた。

底にはセロリや玉ねぎの煮込んだようなのもあり、
    なかなか・・・いや、すごくおいしい!

からになった殻をピンセットのように使って、
    他の貝の身をつまんで食べると楽チン!
    残さず全部食べた。
    おいしかった〜〜!

デザートはアップルケーキ
    これもなかなかグーッ!

連れの友人が
    「私は甘い物よりフライドポテトの方が好き」
    と、2口ぐらい味見して、お後は私の元へ。

で、フライドポテトは毎回料理に添えられて
    出てきてたので、
    私は毎回デザート2人分♪

さあ、お腹もくちくなったし、
    いよいよブルージュ散策だあ!

まずは運河クルーズ乗り場へ。

道路から脇道降りて運河クルーズ乗り場へ。
    小さなボートに見えるけど、
    30人ほど乗れるそうな。

我等がツァー28名御一行様は一つの船に納まって
    いざ、出発!

ドキドキわくわく♪
    さあ、どんな景色が展開してくれるのかな〜?

私にとって非日常的な「船」という乗り物に乗ると、
    どうしても気分が高揚してくるよ!

どこをどう巡っているのか分からないけど、
    広くなったり狭い場所だったり・・・
    そして次から次と現れてくる橋。
    その橋をくぐり抜ける面白さ!

運河の川底は泥だそうで、
    そのため運河の水は濁ってる。
    でも毎日浄化(?)してるそうで、
    溜り水のクサイ臭いは全然しないよ。

ブルージュ(現地ではブルッヘ)とは
    「橋」という意味で、ブルージュには
    50もの橋が架かっているそうな。

何処を見ても絵になって・・・

ホラホラ、街の中心地、鐘楼が見えてきた。
    あのてっぺんにも昇りたいなあ。

触れそうで触れない橋の裏側

写真をバチバチ撮ってたら
    シマッタ! 電池が残り少なくなってきた!
    昨夜チャンとホテルで充電しておいたのになあ。

節約せつやく!
    でも撮りたいなあ。

広々とした川幅の気持ち良さや・・・

狭〜く、家壁とぶつかっちゃいそうな川幅の所
    それぞれ違った表情が・・

さて、30分程のクルーズも終了し、
    街の中心地、鐘楼のあるマルクト広場へ向かう途中。

橋の上から今巡ってきた運河を見下ろすと、
    おっ、ここにも観光客を楽しませてるボートが・・

マルクト広場到着
    只今のお時間は3:40
    5時までフリータイム

よしっ!鐘楼に昇るぞ〜!

鐘楼奥の中庭から階段登るとチケット売り場が。
    (ネットで調べてきたので迷わずに)

大人1人8ユーロ、高いなあ!
    まあ2階の博物館料も含まれているんだけど、
    今まで昇ったどの塔よりも高い。

高い所から街を見下ろすの大好き!
    今まではエレベーターのある塔でも
    せいぜい4ユーロだったのに、
    狭いラセン階段、自力で366段上がって
    8ユーロだよ!

すれ違う時はどちらかが壁に貼り付いて道を譲る。

最初のうちは"Thank you!"とか
    "Hello!"って言ってたんだけど、
    そのうち疲れてきて息も上がってきて
    めんどくさくなって
    「こんちは〜!」「ありがと!」

それを聞いた白人の女の子
    「こんちは?? んっ? こんにちは?」
    「そうそう、『こんにちは』だよ」
    日本語知ってるんだ〜

たどり着いたてっぺんは爽快!!

汗ばんだ身体に吹き抜ける風が心地良い。

ぜっけいかな、絶景かな〜!

ただ残念な事に工事中で360度
    ぐるっと回ることは出来ず半周だけ。
    しかも運河が見下ろせる方角がボツ!

なんだあ、詐欺じゃん!
    こんじゃ8ユーロ、半額の4ユーロにすべきだよ。

でもせっかく昇ってきたんだからと、
    しつこく何度も行ったり来たりしながら
    ブルージュの風景を目に焼き付けておこうっと。

ああ〜、電池が無くなるよぉ〜

そのままで撮ったりズームにしたり・・
    赤い屋根と新緑がキレイだな〜

今まで昇った塔の中でお気に入りのベストスリー

チェコ、プラハの時計塔
    ドイツ、ローテンブルクの市庁舎の塔
    そしてここベルギー、ブリュージュの鐘楼かな!

共通点 みんな屋根がレンガ色でカワイイ

適当に取り捲った写真、
    今整理してて気付いたんだけど、
    あっ、この中に写ってる!
    何が・・・??

この写真、右下隅っこ、
    ぎざぎざ屋根のピンクの建物が
    マルクト広場のある所ね。

で、ほぼ中央、道路に面した白壁の建物の
    左隅にひっ付いてるような小屋みたいな小さな店、
    わかるかな?

ジャーン!
    これがネットで読んでて行きたかったお店。

ブルージュ地元のショコラーテ「DUMON」

「おばあさんが店番してる」って
    書いてあったんだけど、
    おばあさんも居たけど、若い娘さんも居たよ。

前の道路は工事中

買ったのはプラリネ(中に詰め物の入ってるチョコ)
    250g用のバロタン(プラリネ用の箱)に3箱と
    ワッフル3袋

バロタンは250g用から1kg用まで数種の大きさがあり、
    その中にいろんな種類のプラリネを詰めて貰える。

数字はうまく言えないので、メモ帳に
    「250g 3boxes」と書いて注文

そのバロタンの中味
    上段がこれ
    いちご(これ美味しくなかった)の隣りがクルミ、
    その隣りがチューリップ、
    しまった、チューリップ下向きに写しちゃった。

下段は、左上が五線♪とト音記号、
    後はなんだろ?
    右下は風車だね。

あとオレンジピールにチョコをコーティングした
    「オランジット」を250g1箱買ったっけ。

全部で〆て31,45ユーロ

これもどうぜ聞いても分からないので
    ”How much?"で聞いて
    メモ帳差し出し書いて貰った。

一つ一つはいくらだったんだっけ?
    ユーロのやり取りに気を取られっちゃって
    (特にコインが分かりにくい)
    たいていレシート貰うの忘れてしまう。
    後で気付いて
    「あっ、しまった!レシート貰っとけば良かったな」

5時半出発で7時にブリュッセルに戻り
    グランプラス近く、車窓からのこの1枚で電池切れ。

ざんね〜ん!

そうそう、あとブルージュで買った物

DESTROOPER(デルトルーパー、王室御用達だって)の
    缶入りクッキー。

缶に描かれた絵がかわいかったので、ついつい。
    8,45ユーロ

それとTシャツ たぶん11ユーロだったかな?

絵が面白くて買ったんだけど、
    この後アムステルダムで
    これとおんなじ絵柄のTシャツ発見!

「bruges」が「amsterdam」に変わってるだけで、
    あとはすっかりおんなじ!

「え〜っ?!」と思って、
    襟ぐりに付いてるタグを目を凝らして読んだら
    「MADE IN MOROCCO」だって!

ふ〜ん、モロッコで作られて
    ベルギーやオランダや、たぶん他にも
    あっちこっちにばらまかれて売られているんだなあ。

まあ、「MADE IN CHINA」でない分 良しとするか。

• hiroakiさん 2010/06/13 23:27:08
    すばらしい
    快晴だね。
    こんな天気のなか船に揺られて街並みを観光するのはとっても気持い良いんだろうね!
    これは一生記憶に残る体験でしょ。

haru

haruさん からの返信 2010/06/14 01:33:47
    RE: すばらしい
    うん、お天気にも季節にも恵まれたね♪
    行ってよかったなあ、って思う。

hiroakiさんの旅行記も訪問させていただきました。
    出張で行かれても、結構ワクワク感味わってましたね〜

haruさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る