その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンの北30キロのナムウー村から、パンクしたバイクをソーンテーウ(乗合ピックアップトラック)に載せて、ルアンプラバーンのバイク修理屋さんまで運んで、何とかチューブ交換完了!<br /><br />晴れ晴れした気分でルアンプラバーンでゲストハウスチェックを始めたところ、警察の検問が。警官曰く「通関書類上のバイク滞在期限は6月7日でもう過ぎてる。このバイクはここで没収する!」<br /><br />すったもんだのあげく、警官はあからさまに贈○を要求!で丸く収めるのが一番マシと判断、賄△200,000キップ(=800バーツ)!を支払って何とか切り抜けました。<br /><br />想定外の200,000キップの出費だったので、去年も4泊したルアンプラバーンにもはや長居は無用、国道13号線を130キロ南下、7号線との分岐点の村プークーンで1泊しました。つ、つかれた。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ナムウー~ルアンプラバーン~プークーン

2010/06/11 - 2010/06/11

keng-keng

keng-kengさん

6月11日朝6時前、公務員宿舎にて起床。まだだ〜れも起きてなかったけど、ささっと荷物持って退出!バイクもみんなを起こさないよう、エンジンかけずに押して外へ出ました。あ、写真は禁止!って昨夜から言われてたんやけど、フラッシュ禁止にしてこっそり撮影。右隣で寝てた兄ちゃんの足先だけ写ってますわ。

ああ〜、昨夜からシャワー浴びてないし服着たまま寝たからなんか気持ち悪いけど、やっぱ早朝は清々しいのう〜。

でパンクしたバイクをエンジンかけて乗らずに手でえっちらおっちら500メートルほど押して歩いて、やって来たのは川にかかる橋のたもとです。なんでかというと。。。

遮断棒みたいなのがあって、クルマはここで通行料?2パンキップを支払う仕組みになってるんで、ソーンテーウも全部一時停止はするから交渉やりやすいかな?って

で6時半過ぎに最初のルアンプラバーン行きソーンテーウが!運転手の兄ちゃんと話したら、あっさり30パンキップでルアンプラバーンまでバイクの搭載OK!チューブがありそうなバイク修理屋さんの前で降ろしてくれることになりました。おおきに!っていうか、昨日の昼もここまでバイク持って来て、ソーンテーウを待つべきやったな〜。んん、反省。。。

僕と運転手の兄ちゃんがバイクを持ち上げて、ソーンテーウに乗ったおっちゃんがそれを引き上げるっていう協同作業が、一言も言わずにごく当たり前のように行われてバイク搭載完了!この運転手の兄ちゃんはわざわざロープでバイクを固定してくれましたわ。ホンマおおきに!

7時過ぎ、ルアンプラバーンのバイク修理屋さんが並ぶ通りで、無事バイクを降ろしてもらって。。。

でパンク修理開始!チューブさえあればあっちゅう間にパンク修理完了〜。30パンキップです。

で店の兄ちゃんに言うて、手持ちの予備としてチューブを1個30パンキップで買いました。パンクごときで動けずに野宿寸前!なんてもうこりごりやもんね〜。これがムダな出費に終わってくれるんが一番うれしいけど。。。

で8時前には修理屋さんを発進!満タン給油(1.4リッター、13パンキップ、前回満タン時からの走行距離74キロ)してからルアンプラバーンの町の目指します。交通量がやっぱ多いですわ〜。

バイクが満腹になったんで、次は僕も朝飯やな〜ってことで、まずは町へ向かう道にあるクルマ通行不可!の橋へ。。。

飛び出たクギを避けながら、慎重に橋を渡って。。。

町の北西の外れ4、5キロのところにある巨大タラーッ(市場)へやって来ました。ここは去年来た際に発見した僕のお気に入りですわ。あ、バイク駐輪料金2パンキップです。

昨日は昼夜とやむなく2食連続でフー食ったんで、今日はもうフーは食わんで〜!カーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯)屋さんがあったんで、3種類を注文してご飯にかけてもらいました。10パンキップです。

朝ご飯、左からカイダーオ(目玉焼き)、プリヤオウワーン(甘酸っぱ炒め)、カームー(豚足)です。ああ〜、問題解決した後のメシはウマいのう〜!

ついでにガーフェーダム(ブラックのコーヒー、3パンキップ)も同じカーオラーゲーン屋さんでしばいて、9時過ぎにタラーッを後にしました。とにかくどこかのWiFiの使えるGHにチェックインして、思う存分シャワー&ネットをしたかったんで、「ここは?」ってとこに目星をつけて聞いて回りました。でもやっぱWiFiはプーシーの丘のふもと周辺にしかなさそうですわ。

おお、日本語学校かいな?!チェックインしたら後でちょっかい出しに来よっかな〜?

でプーシーの丘へ続く道(写真)を突き当たりまで行った時でした。一時停止のついでによさげなGHを探してキョロキョロしてると、斜め前のカフェの前にいた警官が「ピピピッ!」って笛を吹いて僕を呼び止めたんで、素直に応じてバイク止めて書類やら免許証やら提示したら、何やら通関書類に問題があるんか、若い警官が僕を連れてカフェの店内にいる上司?のところへ連れて行きました。で上司曰く「バイクの滞在期限は6月7日まで。期限切れでこのバイクはラオスでもう運転出来ない。没収する!」エエッ?!所有者の僕がビザオンアライバル取得して滞在期限を延ばしたんやから、自動的にバイクの滞在期限も6月28日に延びたんとちゃうのん?ってことを、カフェの従業員の英語出来る兄ちゃんを通じて英語で主張したんやけど、上司「ノー!」でしばらくお互い譲らず自説?を展開してたんやけど、そのうち上司が「今日は金曜日でビジネスデーではない(?なんでや?)から、月曜日に警察署に来てそこでもう一度話してもいい。ただしその場合はペナルティ500,000キップだ!」ああ〜、キッタネ〜!滞在費用がかかるようなことを匂わせれば旅行者はあきらめると思ってるんかいな?でもしゃ〜ない、いくら払ったら今見逃してくれる?ってカフェの兄ちゃん通じて聞いたら、「200,000キップ」って上司即答!これが賄△の相場ってことか。。。でも確かに僕が通関手続きチョンボしてホンマにバイクの滞在期限が切れてる可能性もあるから、ええい、しゃくにさわるけど払ろたるわいっ!

一瞬にして200,000キップが手元からなくなったんで、まずは銀行行って両替。8,000円を88.77キップ/円のレートで替えて、710,000キップをゲット。でルアンプラバーン滞在費用がなくなったんで、10時半ごろ、速攻で町を出ました。とりあえず13号線を南へ向かうか。。。

13時過ぎ、ルアンプラバーンを出て80キロの地点で昼飯休憩です。ちょっと怒りのパワーも加わって、ぶっ飛ばして来ました。

お昼ご飯、サンドウィッチ(10パンキップ)です。こ、これはかなりのボリュームやのう〜。

食べてると何か遠くの方で雨降ってるみたいな天気になってきました。

食後13時半過ぎにバイク発車、しばらくは風の強い尾根道を走って行きます。さ、寒〜い!

15時半前、プークーン村の分岐点にやってきました。直進でヴィエンチャン、左折でシェンクワーンです。

ルアンプラバーン〜ヴィエンチャン間は山賊が出る、ってゆうウワサ?を聞いたことがあるんで、今日はここまで。満タン給油(4リッター、40パンキップ、前回満タン時からの走行距離148キロ)の後、ロータリーにバイク止めて周辺のGHを探すことに。。

1軒目、ロータリーの目の前のサイパヴォンGH(1泊40パンキップ)で早くも決定!

やっぱりお姉さんの笑顔がいいと、即決です!

ここプークーンは一昨日泊まったパークモーン同様、分岐点やから交通の要衝として数軒のGHと数軒の飲食店があるだけで、な〜んもない村ですわ。写真はGHのトイレの窓から撮ったものですが、ここからの眺めが一番でした。

晩ご飯、ソムタムラーオ(8パンキップ)、カーオニヤオ(2パンキップ)です。食後、急に疲れが出てきたんで、GHに戻って部屋で地図眺めながらウトウトしてたら、21時半前にファイダップ(停電)!そのまま寝ました。明日どこ行こ?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る