2010/06/10 - 2010/06/10
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,191アクセス
パークモーンから再び国道13号線を南下、ルアンプラバーンまであと40キロというフワイロー村でこの旅3度目、ラオスでお初!のパンク!
チューブ交換さえ出来れば問題ないんですが、僕のようなオートマチックの小径スクーター用のチューブは田舎の村にはなく、ソーンテーウ(乗合ピックアップトラック)に載せてチューブがありそうな店まで運んだりしましたが、結局修理出来ず。。。
あきらめてナムウー村の国道沿いの小屋で野宿を始めたところ、地元警官3人に「ラオスで野宿は不可!」と公務員宿舎みたいなところへ連れて行かれ、そこで1夜を明かしました。
6月10日朝7時過ぎ、パークモーンGHをバイクで発進!国道13号線を南下して行きます。出発直後、ガソリンスタンドで満タン給油。1.04リッター、10パンキップ、前回満タン時からの走行距離62キロです。
パークモーンから南の国道13号線は快適そのもの!ウドムサイ〜パークモーン間では無数にあった岩、石むき出しで舗装のハゲた箇所なんて皆無!完全舗装でスイスイ進んで行きます。
8時前にタラーッナムトーン(ナムトーン市場)へ。ここで朝ご飯です。
カノムヂーン(カレーがけそうめん?)かな?って思って聞いてみたら、「カップウン」やって。
朝ご飯のカップウン、3パンキップです。安っ!味はやっぱりカノムヂーンそのもの!んん、ってことはどこかで呼び名が変化していったんかな?
食後8時半にバイク発進、昨日みたいな山越えコースやなくって、平地の田んぼの間のラクチンな道ですわ。
しばらく行くと川が。。。あれ?これって昨日ノーンキアウで見た川かな?
以降、しばらくこの川沿いに並走することに。。。
天気もええし道も平坦やし、いや〜ラクチンラクチン!
景色もええわ〜。
11時過ぎ、出発してから73キロ、ルアンプラバーンまであと40キロちょい。気持ちよ〜く緩やかなカーブを走ってる時でした。なんかバランスがおかしいのう〜?
でバイク止めて見てみたら、ああ!やっぱり後輪から空気が抜け始めとる!パンクや〜!!
時速10キロで路肩をトロトロ運転、さっき通過したフワイロー村まで1キロちょい戻って、でバイク修理屋さんを教えてもろてそこへ。兄ちゃんに見てもろたら。。。
がーん!チューブの空気弁?の部分の根元のゴムがぱっくりはがれてしまっとる!こらチューブ交換せなアカンけど。。。
僕のバイクはオートマチックでタイヤは小径。フワイロー村には小径タイヤのチューブがないけど、12キロ南に行ったナムウー村やったらあるって兄ちゃんが言うんで、路肩でソーンテーウが来るのん待って、で運転手のおっちゃんに事情を話してナムウー村のバイク修理屋さんの前までバイクを載せてもらうことに。。。みなさん、乗り降りから乗ってる最中もバイクが揺れんように手で押さえててくれておおきに!ソーンテーウ、10パンキップでした。
ナムウー村のバイク修理屋さんの目の前でバイク降ろして、で肝心のチューブは、店のおっちゃん「ボミー(ないよ)」ええ〜?!チューブがないんやったらここまで運んだ意味が。。。ルアンプラバーンまで行ったらチューブあるよって言うんで、とりあえず応急処置を頼んだら、セメダイン?ではがれたゴム部分をくっつけて。。。
で石けん水につけて空気もれのチェックして、いちおう終わったみたい。10パンキップナリ。
13時半過ぎてたんで、とりあえず昼飯!で近所のラーンアーハーンでフー(10パンキップ)。食後バイク発進したら、案の定500メートルも行かんうちに後輪タイヤから空気がしゅうしゅうもれとる!すぐさっきのバイク修理屋さんに戻ったけど、打つ手なし!んん、しゃ〜ない、ソーンテーウが来たら再びバイクのっけてもらってルアンプラバーンまで行くか!
で14時過ぎから国道13号線沿いのペー(小屋)でぽけ〜っとソーンテーウ待ち。。。
15時、16時、17時になってもソーンテーウは来えへんのう〜。
18時になって陽が傾いても。。。
19時になって完全に日が沈んでも、ソーンテーウは来ませんわ〜。
ま、しゃ〜ない、今晩はここで野宿やな〜ってハラ決めて、晩メシ食いにお昼と同じ店へ。(ここしか店がないんですわ)でまたまたフー(10パンキップ)。
お店のおばちゃんが「ここでずっと何してるの?」って聞いてきたんで、バイクがパンクして部品がないからソーンテーウでルアンプラバーンまで行くって言うたら、ダンナさんとその弟さん登場。何やら2人で話してて、で「今からクルマにバイク載せてルアンプラバーンまで行ってもいいけど、3パンでどうだ?」って言ってきたんで、「3パン?3パンキップ?」って聞いたら「3パンバーツ!」やって!アホか?!コイツら、僕がこんな村で野宿なんか出来っこないって思って足元みとるんやろけど、あいにく僕は時間だけはた〜っぷりあるんや!「メイアオ!ノーンティーニーディーグワー、サバーイグワーニー!(いらん!ここで寝た方がいい、気分もいい!)」ってお断りです。
で20時過ぎ、国道沿いのペー(小屋)へ。幸いここは平地やから夜でも寒さは全く感じひんし、一晩くらい平気やで〜。おやすみ〜。
んん?誰かが懐中電灯で僕の顔を照らしとるなあ〜。ガキのいたずらか?って思ってたら、制服警官が3人!どうもラオスでは野宿は禁止、みたいなことを言ってるみたいやけど、「ボカオヂャイ(分からん)」ってゴマかして寝ようとしたら、ローンレムヂャオナーティー(公務員の宿舎、たぶんふざけて「ローンレム」って言ってたと思う。。。)があるからそこに泊まれ、と。で半分寝ぼけたままバイクに荷物載せて3人といっしょに宿舎へ。ホンマに布団と蚊帳がつってあってそこで寝かしてくれました。おおきに!たぶん23時ごろ就寝。シャワー浴びず、服も着替えず着たまま、歯磨きもせず。。。
- ブヒブヒさん 2010/06/16 10:11:53
- 旅は道連れ、世は情け・・・
- keng-kengさん、お疲れ様です。 ヘタレなブヒブヒです。
いや〜、これまた面白い体験しましたねぇ。 タダで宿舎泊まれるなんて・・・。 あのあたりはまだ未開拓で野生動物色々いるから、野宿したら猪、鹿、猿、トラ、象なんかが挨拶に来たかも・・・。でも一番怖いのは人間ですよね。 彼らから見たら、バイクもカメラも高額で売れるものですからね。 今だから教えますが、昔はヴィエンチャンからルアンプラバーンに行く山道で山賊が出るというので、旅行者はオンボロ飛行機に乗らざるを得なかったそうですよ。
霧に煙る山々、田舎道、素朴なラオスの人々...。 今、中国がものすごい勢いで援助しているので後2年もしたら見られなくなりそうですよ。 ですからこれらの写真、後にとても貴重なものになりそうです、残念ですが・・・。
気を付けて旅を続けてください。 カオマンガイ、ヴィエンチャンならあると思います。
何もないラオスで何かを見つける…これが旅の醍醐味 ブヒブヒより (ノ´(00)`)八(*'(OO)'*)
- keng-kengさん からの返信 2010/06/16 13:25:19
- RE: 旅は道連れ、世は情け・・・
- ブヒブヒさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます。
腎臓の「石」の具合はいかがですか?ホンマ健康第一ですよね〜。
公務員宿舎、ありがたかったですね〜。その直前にルアンプラバーンまでバイクと僕を運んで
3,000バーツをせしめてやろう、という輩に会ったんでなおさらですわ。
でももうたかがパンクごときで野宿なんて懲り懲りなんで、ルアンプラバーンで予備にチューブ
1個買って、それ持って旅を続けてました。おかげさまで予備のチューブはどうやら使わずに済みそうです。
ヴィエンチャンからルアンプラバーン間の山賊のウワサ、僕も聞いてました。
なんで何としても日没までに宿にたどり着かねば!とかなり飛ばして走りましたわ〜。
ヴィエンチャンにもカーオマンガイ、確かに探せばありそうなんですよね〜。
ただちょうど所持金のキップが昨日宿代払った時点で58,000キップでした。
メンドくさいんで、もうこれでキップはまかなってしまおうって思ってやりくりしてまして
明日の昼飯まで7食として、1食8,000キップっていう予算でメシ食ってます。
現在残金34,000キップで残り4食、まあなんとかなりそうです。
カーオマンガイは明日の晩、ノーンカーイの夜屋台が出る通り沿いのカーオマンガイ専門店で
食べることに決めてまして。。。
日中は体力とカネを使わんように、部屋でネットして過ごす予定です。
もうヴィエンチャンで行くところもないですしね。。。
ではでは。
その他の観光地(ラオス) の旅行記