2010/04/29 - 2010/05/08
jayさん
カナダ、バンクーバーより、飛行機でラスベガスに向かい、
ラスベガスからレンタカーでユタ州、アリゾナ州、ネバダ州の国立公園、一部グランドサークルを回ってきました。
(③はブライスキャニオン~アンテロープキャニオン~フラッグスタッフの旅行記です)
- カップル・夫婦
- レンタカー
3日目の朝です。出発前に1枚。車凍ってました。部屋からお湯を持ってきて窓にかけて溶かしました。
念のためガソリンを入れて出発です。
かわいい看板でした。 -
朝日に照らされて綺麗なレッドキャニオンを通過します。
今日はまずアリゾナ州のレイクパウェルに向かいます。快晴です!
ブライスキャニオンを出て3時間、レイクパウェルに到着です。こちらはワーウィープポイントからみたレイクパウェルです。ワーウィープポイントは前回たまたま見つけたのですが、眺めが素晴らしく感動したのでまた立ち寄りました。
レイクパウェルを作り出しているグレンキャニオンダムです。展望台から間近に見ることができます。ものすごい高さです。
グレンキャニオンダムからみたレイクパウェル。
周りの大地が赤茶色いので水の青さがひき立ちます。 -
グレンキャニオンダムからページの町に入る時にこの橋を渡ります。
結構な高さです。 -
ページの町では昼食を調達しにスーパーのSafewayに来ました。(メンバーズカードも持っているんで…)
昼食調達後はホーシューベンドに向かいます。
一度来たことがあるので迷わず到着しました。 -
駐車場からはこのような景色の中を15分くらい歩きます(行きは下り)。
地面はさらさらな砂なので結構足とられます。しかも時期?のせいか、砂の上を毛虫がたくさん歩いていました。。 -
コロラド川が180度に蛇行するポイント、ホーシューベンド。2回目ですがやはりこの景色最高です。
がんばって断崖の端に寝そべって撮りました。 -
こんな変わった形の岩が…生えてます。
岩の陰で先ほどSafewayで買ったサンドイッチで簡単に昼食をすませます。
駐車場に戻る途中、特大トカゲと遭遇!これはでかい!たぶん30cm以上はあったと思います。動きがめちゃめちゃ早いし、なんかこっちに来そうな雰囲気だったので決死の覚悟で写真撮ってさっさと退散…。
次はアンテロープキャニオンに向かいます。この看板が入口のサインです。
前回はアッパーアンテロープキャニオンに行ったので、今回はローワーアンテロープキャニオンに。
ローワーとアッパーは道を挟んで反対側に位置しています。 -
この小屋が受付でここで入場料を支払います。
人が集まるまで20分くらい待ち…結局私たち含め6名集まったところで出発です。アッパーはジープで入口まで向かいますが、ローワーは歩いてすぐ入口です。
入口といっても…細い岩の割れ目に入っていく感じです。先頭の黒い服を着た兄ちゃんがガイドです。 -
中は思った以上に狭く、探検しているような気分です。
これもすべて鉄砲水が作った芸術です。
あまりの美しさに感動連発でした。
このような狭い場所も多々あります。
ホーシューベンドと同様、たまに毛虫が岩にへばりついているので要注意です。 -
どんどん奥へ進んでいきます。
自然の力はほんどすごいですね。
こんな綺麗に岩を削っていました。 -
ここもかなり狭い道(岩の間)を通ります。
途中いくつか階段が設置さています。
この階段が一番急で長かったです。結構スリルがあります。 -
出口が近付いてきました。
最後は階段を上って地上に戻ります。もうちょっとゆっくり見たかったです(ちょっとツアーの歩くペースが速いような…)。
地上との高低差は結構あるので上から見下ろすと結構怖かったです。 -
地上に戻って駐車場まで歩いて帰ります。
ナバホ発電所が目の前に見えました。砂漠にそびえたつ3本の煙突が印象的です。 -
アンテロープキャニオンを後にし、本日の宿泊地フラッグスタッフに向かいます。
途中のビューポイントからの眺めです。大地の割れ目(コロラド川?でしょうか)が見れました。 -
フラッグスタッフへの道は片道1車線で所々道が悪かったです。
夕方フラッグスタッフに到着です。
安かったデイズインを予約しました。1泊$34でした。 -
部屋の内部です。思ったより広くて綺麗でした。
夕食はスーパーのデリでチキン、ミートローフ、ブリトー、サラダ、デザートにグレープフルーツとヨーグルト
を買い、スミノフで乾杯です。
jayさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記