横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の命題は、現在の秋田美人とあきたこまちの相違点について<br /><br />今回の旅の宿は、ホテルウエルネス横手路<br />08年2月オープンのきれいな温泉宿だった<br />泉質は、塩化物硫酸塩泉 カルシウム泉 ナトリウム泉

秋田美人と泥湯③

2008/08/09 - 2008/08/10

キューロク

キューロクさん

本日の命題は、現在の秋田美人とあきたこまちの相違点について

今回の旅の宿は、ホテルウエルネス横手路
08年2月オープンのきれいな温泉宿だった
泉質は、塩化物硫酸塩泉 カルシウム泉 ナトリウム泉

部屋は程よい広さと設備で申し分なし

料理は可もなく不可もなくといった塩梅
    このような時は積極的に追加注文すると満足できる
    今回はオプションとして、サラダと豚の生姜焼きを純正料理に付加して注文

突き出しのいぶりがっこが旨かったので、お代りを所望したところ、サービスとして提供された秋田の漬物盛り合わせ

今回とてもお世話になった方

今日も良く走ってくれたW650クン

本日の解

秋田美人とあきたこまちの相違点について

あきたこまちは、米の品種として1984年に命名された
    味の特徴は、一言で言うともちもちとした粘りのある食感

したがって、特にもち肌の秋田美人を「あきたこまち」とすることに決定した

「あきたこまち第1号の秋田美人」さんは、笑顔の素敵な優しい方だった

翌日は難読駅に寄り道をしてみる

ホテルの朝食は質・量共に満足できるレベルであり、しかもクラシカルな個人付けスタイルであったことは特筆ものである

では、 書物やTVなどでもおなじみの、奥羽線は山形県最上郡に位置する超難読駅「及位駅」の登場!

その駅に、今まさに鈍行が「場内進行」

山深い駅舎周辺は、とても郷愁を誘う

• 答え<br />

答え