2010/05/22 - 2010/05/28
sabataさん
- sabataさんTOP
JTBのツアーでハワイ(オアフ島)に行ってきました。
パシフィック・ビーチ・ホテルに6泊しました。
- 家族旅行
- 観光バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
●5/22(土)
21:15成田発DL646便
機内ガラガラでした。 -
9:00ホノルル着
快晴 -
JTBのカウンター
エアポートからのバスの車中から。
ワイキキが見えてきました。 -
パシフィック・ビーチ・ホテルのエントランス
11:50頃、チェックインできました。
ビーチタワー低層階、ダイヤモンドヘッド側の部屋です。
両親の部屋と続き部屋にならず、斜め向かいでした。 -
部屋の様子(パノラマ合成しています)
ラナイから海が見えました!
ダイヤモンド・ヘッドも!
ラナイからの眺めです(パノラマ合成しています)。
両親の部屋のラナイからです。
プール
真下は車寄せです。
ホテルのフロント。
カウンターに、ホテルのレストラン「オーシャナリウム」の、16:30〜17:30の入店に対する25%割引の案内パンフレットが置いてありました。
早速、その日の夕食を17:15で予約しました。 -
部屋で一息入れてから、'OLI'OLIトロリー(JTBツアー専用トロリー)に乗って、DFSに行きました。
(到着日の来店に対するプレゼントのクーポンがついていたので…) -
'OLI'OLIトロリーはアラワイ運河沿いをDFSに向かいます。
DFSでは、ヒルトングランドバケーションクラブの人に、ワイキキアンでのタイムシェアの説明会に参加するとDFSの100ドル商品券差し上げますと勧誘を受けました。
結局、2日後の説明会参加を予約することになってしまいました(もちろん、契約の意思は全くありません)。 -
DFSからの帰り道です。
カラカウア通り
オーシャナリウム・レストラン
マイタイをいただきました。
それぞれカクテル(マイタイ)を1杯ずつオーダーして、3人で$130でした(チップ込み)。
18:45、食事を終えて外に出ると、まだ日暮れ前でした。
以前泊ったことのある、マリオットホテルです(当時は「リージェント」という名前でした)。
マリオットの中を散歩しました。
夕日が沈むところです。
ラナイからの夜景(パノラマ合成しています)。
●5/23(日)
時差のせいか、4時くらいに目が覚めてしまいました。
5時過ぎ、早朝のワイキキをひとりで散歩に出ました。 -
パシフィック・ビーチ・ホテルのアクティビティ・デスクです。ここに、オーシャナリウム・レストランの朝食ビュッフェ15%割引クーポンと、16:30〜17:30の来店者に対する夕食ビュッフェ25%割引クーポンが、常に置いてありました。
フロントとレストラン(隣り合っています)。
レストランの入り口
ホテルのロビー
アウトリガー・ワイキキ・ホテルです。
早朝のカラカウア通り
モアナ・サーフライダー・ホテル
モアナ・サーフライダー・ホテルのエントランス
モアナ・サーフライダー・ホテルのロビー
デューク・カハナモク像
6時、両親の部屋に行きました。
朝食もオーシャナリウムで。
3人で$49でした(チップ込み)。 -
無料のバスツアーに参加しました。
出発地点のDFSまでトロリーで。 -
「'OLI'OLIスニーカー・オアフ島の名所めぐり&ルックJTB限定イルカショーコース」
ハナウマ湾、シーライフ・パーク(イルカショー)、モアナルア・ガーデンをめぐります。 -
第1の目的地、ハナウマ湾です。
ハナウマ湾(パノラマ合成しています)。
第2の目的地、シーライフ・パークです。
短いショーでしたが、見応えがありました
横綱・曙関の通った小・中学校だそうです。
モアナルア・ガーデンの「この木なんの木」です。
運転手兼ガイドさんです。運転中、ずっとガイドをされていましたが、本当に面白くて内容のあるガイドでした。最後にアンケートが配られ、よかったところ・がっかりしたところを書くように依頼がありました。
DFS近くのレストラン「アロハ・テーブル」で、少し遅めの昼食を取りました。
Garlic Shrimp
Seafood Pasta Pescatore
Beer
Guava Juice (x2)
をオーダーして、$43(チップ込み)でした。
味は、ごく普通です。 -
夕食はハレクラニのバー「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」に行きました。夕方、雨が降ったので、屋根のあるあずまやにだけお客さんを入れていました。
ハワイアン&フラもステージをあずまやに設けていました。
Poke Sliders
マグロの「漬け」をバンズで挟んだものです。
なかなかおいしかったです。 -
マイタイ1杯ずつと、「Poke Sliders」と「Beef Satay」をオーダーして$75(チップ込み)でした。
ハレクラニからDFSまで歩いて、そこからトロリーで戻りました。
●5/24(月)
この日も5時に部屋を出て散歩しました。 -
ロイヤル・ハワイアン・ホテルです。
ロイヤル・ハワイアン・ホテルのロビー
写真はパノラマ合成しています。
朝食はアウトリガー・ワイキキ・ホテルの「デュークス・カヌー・クラブ」に行きました。
オムレツを焼いてもらえます。
エッグ・ベネディクトがあり、初めて食べました。
海沿いで、いい雰囲気でした。
3人で$54(チップ込み)でした。 -
ビーチを伝って帰りました。
ヒルトングランドワイキキアンのタイムシェア説明会に行きました。
DFSの商品券を貰って帰ってきました。
パシフィック・ビーチ・ホテルの近くのマンゴーの木です。たくさん実をつけていました。 -
夕食は、スター・オブ・ホノルルのディナー・クルーズに行きました。
現地のツアー会社に$85x3でお願いしました。
リムジンの送迎付きです。 -
アロハ・タワーのある桟橋から出航します。
17:00乗船
17:30出航。
早速、ショーが始まります。 -
前菜です。
メインです。
なかなかおいしいお肉でした。見た目に反して(?)、やわらかくジューシーです。 -
デザートです。
コーストラインがとてもきれいでした。
写真はパノラマ合成です。
とりどりの衣装のさまざまなダンスが披露されました。
船はダイアモンド・ヘッド沖で向きを変えて、再びケアロ湾に戻ってきます。
最後の挨拶はウェイターも一緒に。
スター・オブ・ホノルル号とアロハ・タワーです。
下船後、リムジンでタンタラスの丘へ。
夜景を眺めていたら、大粒の雨が落ちてきました。
あわてて車内に駆け込み、ホテルに戻りました。 -
●5/25(火)
早朝の散歩が日課になってしまいました。
写真はプリンセス・カイウラニ・ホテルのプールです。 -
シェラトン・ワイキキ・ホテル
シェラトン・ワイキキ・ホテルのプール
アウトリガー・ワイキキ・ホテル
モアナ・サーフライダー・ホテル
朝食は再びオーシャナリウム・レストランに行きました。
「餃子の王将」の研修ツアーの方がいらしてました。
この日も無料のバスツアー「'OLI'OLIスニーカー カイルアタウン、ホロホロ散策コース」に行ってきました。
目的地は、カイルア・ビーチ、カイルア・タウン散策、カメハメハ大王像&イオラニ宮殿です。 -
途中のハイウェイはシャワーだったのに、カイルア・ビーチでは晴れ上がっていました。
カイルア・ビーチ
カイルア・タウンです。
ここで、一時間半ほど散策します…。
趣きがあるといってもアメリカの街ですし、徒歩での散策は、少し持て余してしまいました。 -
こんな雑貨屋さん(?)に入って、時間を過ごしました(でも、なかなか面白かったです)。
お昼になったので、カリフォルニア・ピザ・キッチンに入りました。
ピザとレモネードx3で$21。
チップを差し出したのですが受け取りませんでした(ちゃんと給仕してもらいました)。 -
集合時間に遅れた方がいて、15分ほど待ちました。
運転手さんがJTBと連絡し「あと5分待って」って言われたその5分が経とうとしたとき、遅れた方が現れました。 -
ハイウェイでは再び雨。
イオラニ宮殿とカメハメハ大王像は車中からの見学になります。
カメハメハ大王像
ワイキキへ戻ると再び晴れていました。
父とビーチで泳ぐことにしました。
何より日焼けを怖れる母は部屋でお留守番です。 -
夕食は、トロリーに乗ってロイヤル・ハワイアン・ホテルのマイタイ・バーに行くことにしました。
マイタイ・バーです。
「マイタイ」発祥のこのバーで、父はなぜかビールをたのんでいました。 -
海沿いの席で、眺めは抜群です。
丸い月がかかりました。
カクテルx2とビールと「つまみ」を何品かで、ちょうど$100(チップ込み)でした(ウェブにあった15%オフのクーポンを日本から印刷して持って行って使いました)。
ハワイアンの演奏が始まる頃、ビーチを散歩しながら帰りました。
●5/26(水)
早朝の散歩は、ホノルル動物園の方に行ってみました。 -
写真はパノラマ合成です。
クヒオ王子像です。
両親の部屋から。
この日もいい天気でした。 -
サーファーも出ています。
お隣のワイキキ・リゾート・ホテルです(ラナイの手すりを取り替える工事をしていました)。
ラナイに鳩が来ていました。
朝食は、マリオット・ホテル内にあるクヒオ・ビーチ・クラブに行きました。
クヒオ・ビーチ・クラブ
オムレツを焼いてくれます。
マリオット・ホテルのダイニングなので期待しましたが、オムレツを焼いてくれるというだけで、品数はさほど多くなく、味も普通です。
30%オフを提示していましたが、それでも3人で$70しました(チップ込み)。
食事を終えて、ビーチ沿いを散歩しました。 -
'OLI'OLIトロリーに乗ってダイヤモンド・ヘッドに行くことにしました。
ダイヤモンド・ヘッド・ルックアウトといって、海を見渡すダイヤモンド・ヘッド沿いのポイントで、5分ほど写真撮影のために停車してくれます(下車は不可)。
外周道路とクレーターをつなぐトンネルです。
クレーター。
登山する人はここでトロリーを降ります。
私たちはそのまま乗り続けました。 -
ダイヤモンド・ヘッド・クレーター外の眺望ポイント。ここでも写真撮影のために10分ほど停車してくれます。
ここでは下車もOK。 -
クレーターにつながるトンネルです。
修学旅行らしい男子学生たちが、外周道路を徒歩で下って行きました。携帯を操作してるっぽいのはトロリーの運転手さんです。
ワイキキへと戻ってきました。
部屋で一服して、再びトロリーで、今度はDFSに行きました。
DFSに行ったのはヒルトンの説明会に参加することで得た100ドルの商品券を使うためです。
昼食は、ハイアット・リージェンシー・ホテルの中のオープン・スペースに面した「ル・ジャルダン」というスタンドでサンドイッチを買ってつまむことにしました。
スムージーx3とあわせて、$30でした。 -
部屋に戻ってからビーチに行きました。
種類は少ないですが、魚もいます。
夕食は、プリンセス・カイウラニ・ホテルのピカケ・テラスに行きました。
18:30に予約をして行ったのですが、全然、夕食と言う雰囲気ではありません。
ハワイアンの演奏が始まりました。
次第に暗くなって、いい雰囲気です。
ディナービュッフェ3人分とカクテル4杯で$154(チップ込み)でした。
ブリキ人形に扮している人です。
パシフィック・ビーチ・ホテルのアロハ・センター・カフェでもハワイアン&フラをやっていました。こちらも、いい感じです。
●5/27(木)
早朝の散歩で、ヤシの木の枝打ちをしているのに出会いました。 -
ホテルの前の通りにあるバニヤン・ツリーです。
母が、太陽が昇る前に海で泳ぐと言い出し、7時前にビーチに行くことになりました。
朝、泳いだので、朝食は遅めになりました。
9時、トロリーに乗って、アウトリガー・リーフ・ホテルへ。 -
ショアバード・ビーチ・ブロイラーに行きました。
最初に会計する仕組みのようです。
3人で、チップ込み$46。 -
天井扇が回り、いい雰囲気です。
料理もおいしくて品数も豊富。会計もリーズナブルでした。
もっと早く来ればよかった! -
ショアバードの前のロビーの壁画です。
アウトリガー・リーフ・ホテルのロビー。
再び、トロリーに乗ってパシフィック・ビーチ・ホテルへ。
水陸両用車のツアーに会いました。
パシフィック・ビーチ・ホテルの前の「ゲッコー」オブジェ。
ホテルのロビーです。
日航のCAさんたちが来ていました。 -
トロリーに乗ってワイキキ水族館に行きました。
入館料は、アダルト$8(クーポン使用)、シニア$6です。 -
ハワイアン・モンクシール(アザラシの一種)がいました。
「モンクシールの生態は、ワイキキを訪れる観光客と同じです」と解説していました。
「午前中と夜は活発に動き、午後はごろりとしてエネルギーを蓄えている」のだそうです。 -
ハワイ州の州魚「フムフムヌクヌクアプアア」です。カワハギの一種です。
オウム貝(ノーチラス)です。
サメとアジとハタの水槽。
ワイキキ水族館の規模はあまり大きくありませんが、ハワイ大学と関係が深く、展示内容はとても真面目です。たとえば、水槽内のサンゴや生物をきちんと育成していて、何日かごとに取り替える等ということはしていないようです。 -
ハタ
シードラゴン
ワイキキ水族館からは、歩いて戻りました。
写真は、途中にあったカピオラニ女王像。 -
夕食を早めに、16:45で予約しました。
夕食まで時間があったので、トロリーでアラモアナのほうまで行ってみることにしました。
写真は、米軍専用のハレ・コア・ホテルです。 -
アラワイ・ヨット・ハーバー
プリンスホテル
レストラン「チャートハウス」
帰りのトロリーが渋滞に巻き込まれ、予約した時間に10分ほど遅れてしまいました。
最後の夕食は、やはりオーシャナリウムへ。 -
パスタ・コーナー
ガラスの向こうでも食事をしています。
ビーチではサンセット・フラが始まっていました。
●5/28(金)
とうとう帰国の日が来てしまいました。 -
帰国便の機材の日本からの到着が遅れ、9:45出発予定が、11:00になってしまいました。
空港で3時間待つことになり、売店を冷やかしたりして時間を潰しました。
無事に帰って来ました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記