阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙酔峡は阿蘇中岳と高岳の北麓に位置し、流出した溶岩によって出来た渓谷です。標高は約900mで、眼下には阿蘇カルデラの北側に当たる阿蘇谷と北外輪山が一望できます。九州産交が運行している仙酔峡ロープウェイの駅や、阿蘇の自然等を紹介するインフォメーションセンターがあり、阿蘇高岳、中岳への登山の拠点です。5月上旬〜中旬にかけて約5万本のミヤマキリシマが一斉に咲き誇る。「仙酔峡」の地名由来もこの花の美しさに仙人すら酔ってしまったという伝説にちなんでいるとか。<br /><br />日程<br /><br />4月29日<br /> 宮島sa ⇒ 壇ノ浦pa <br /><br />4月30日<br /> 壇ノ浦pa ⇒ 唐津城 ⇒ 七つ釜 ⇒ 呼子 ⇒ 名護屋城跡 ⇒ 平戸大橋 ⇒ 田平天主堂 ⇒ 弓張岳 ⇒ 展海峰 ⇒ 石岳 ⇒ 花みずき温泉<br /><br />5月1日<br /> 仙水峡 ⇒ 長寿ヶ丘公園 ⇒ 阿蘇ファームビレッジ ⇒ 草千里 ⇒ 阿蘇火口 ⇒ 南阿蘇休暇村<br /><br />5月2日<br /> 白川水源 ⇒ サンセットブリッジ ⇒ 吹上げ浜砂の祭典<br /><br />5月3日<br /> 生駒高原 ⇒ えびの高原 ⇒ 曽木の滝<br /><br />5月4日<br /> 鹿児島市内(吉野公園 ⇒ 寺山公園 ⇒長島美術館 )<br /><br />

'10GW・九州2,800kmの旅?(仙水峡)

2010/05/01 - 2010/05/01

白川水源 ⇒ サンセットブリッジ ⇒ 吹上げ浜砂の祭典

5月3日
 生駒高原 ⇒ えびの高原 ⇒ 曽木の滝

5月4日
 鹿児島市内(吉野公園 ⇒ 寺山公園 ⇒長島美術館 )

ミヤマキリシマが咲いていたら駐車場が満車となり、渋滞になることから朝一番に仙水峡に上りましたが、
    ちらほらしか咲いていなかったので、駐車場は帰るまでガラガラでした。

5月なのにまだ桜が咲いていました。