タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前訪れた<br />ナンユアン島の海が<br />きれいで<br />波が穏やかだったので<br />今度は姪っ子たちも一緒に行くことに。<br /><br />パンファー橋で赤シャツ隊にもまれたり<br />チケットの手配のミスがあったりと<br />なかなかスリリングな道のりだった・・・。

パパは留守番2010 2度目のナンユアン島

2010/03/28 - 2010/03/30

ねこおばさん

ねこおばさんさん

数年前訪れた
ナンユアン島の海が
きれいで
波が穏やかだったので
今度は姪っ子たちも一緒に行くことに。

パンファー橋で赤シャツ隊にもまれたり
チケットの手配のミスがあったりと
なかなかスリリングな道のりだった・・・。

高速・路線バス

ナンユアン島の宿泊代は高いので
    今回はカオサン発の夜行バスで
    1泊分を浮かすことに。

1泊分の手荷物だけもって
    残りはホテルのロビーに預けた。
    (無料だった)

カオサンまでは
    運河のセンセーブ線で
    終点のパンファー橋まで行き
    そこからトゥクトゥク若しくは
    歩こうと考えたのだが・・・。

運河は始めての姪たち。
    船の屋根は伸縮するタイプで
    橋の下を通るときには
    屋根が頭の上ギリギリまで降りてきます。

パンファー橋に到着。

あれ?なんでこんな赤い人だかり?

もしかして・・・。
    赤シャツ隊の皆さんですか?

姪はウイークエンドマーケットで購入した
    赤いフレームのサングラスを
    はめていたのだが
    周囲の人にほめられていた。

ああ、黄色の服を着てなくて
    よかったよ。

もちろんトゥクトゥクは見当たらない。
    身動き取れないし
    まずい・・・・。

人だかりで
    方角もよくわからない。
    この状態はヤバイ。

と、地図を開いてると
    赤シャツ隊の皆さんが
    「何なに?どこに行きたいの?」
    って、聞いてきてくださり、
    『カオサンまでならすぐだから
    歩いて行きなよ』と
    案内してくださいました。

ただ、行きやすい道は
    人が多すぎて
    歩ける状態ではなかったので
    裏道をぬって行く事に。

集会にはつき物なのであろう
    汲み取り車の脇を
    鼻を押さえながら
    歩くこと20分。

カオサンに到着。
    子供たちもぐったりしていたよ。
    ごめんねえ。

とりあえず
    カオサンといえばココ
    チャイディーマッサージで
    疲れをとることに。

カオサン通りのねこちゃん。

ロンプラヤオフィス前にいた
    長毛種の子。

バスとカタマランボートのチケット。

帰りの分が右のピンク。

このときに帰りのチケットに記載された
    出発時間を確認し忘れ
    帰る日に慌てる羽目に・・・。

頼んだのは
    10:00発のチケットだったのに
    14:45発と記載されていた。

バスは21:00頃カオサンを出発

午前2時頃
    30分間ほどのトイレ休憩があった。

チュンポンの港に着いたのは
    明け方5時30分頃。

次女がバスにDSライトを忘れていたのだが
    運転手の方が
    わざわざ探して届けてくださった。
    迷惑かけてごめんなさい。

船の出発時間まで
    ここで1時間半ほど、
    待つ。

まだ、眠気が取れておらず、
    みんな椅子でグーグー。

チュンポンの桟橋。
    相変わらず長い・・・。

天気は快晴。
    なのに、船は揺れまくり。

みんな船酔いでぐったり。
    私も気持ち悪すぎて
    子供の介抱する余裕もなかった。

09:15にはナンユアン島に到着。

青い海と青い空。
    気持ちいいねえ。

チェックアウト時に返却してくれるのだが
    チェックイン時にはデポジットとして
    1000バーツ払う。

部屋はL4

ネコに好かれる為
    ダイソーのマタタビは必携

ナンユアン島は
    相変わらずの
    シャムネコパラダイス。

シャムだねえ・・。

そういえば
    日本じゃ、シャムネコって
    あんまり見なくなったよね。

子猫?生まれてるの?

生まれてるやん。

キャーかわいいっつ。

潮が引くと陸続きになるのだろうが
    今は道が沈んでいるため
    ボートで目の前の島へ移動。

今回のバンガローは
    展望台がある島の中腹。

傾斜は急だし
    砂浜から部屋に戻るのに
    大変だったりする・・・。

このバンガローに1泊します。
    1泊24000円くらいだったので
    1人当たり1泊4000円。

(エキストラベッド2個込みの料金)

バンコクの倍だ。

L4のバンガローの中

旅行も中盤戦になり
    おバアはちょっとお疲れモード。

部屋で本読み中。

コ・ナンユアン・ダイブ・リゾートの
    メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

ナンユアンライス。

ピリ辛のオムライス。
    お顔がかわいい。

子供たちにとっては辛いが
    美味しかったよ。

ナンユアンライスもいいけど
    やっぱり、カップ麺。

思いっきり取り合い。

ピザやフライドポテト
    水などを頼んで
    1000バーツ。

「田ごと」と同じくらいの値段だが
    満足度は1割だな。

おばあちゃんは部屋で休憩中。

できるだけ葱を取り除いて
    「かつおだしベースの汁」を
    あげてみた。

まったく食べる気ないらしい。

小腹を満たしたので
    とりあえず泳ぎます。

島と島をつなぐプラスチックの浮き橋で

ライフジャケットレンタルは
    一人一日50バーツ。

子供たちのシュノーケルは
    ネットで購入し
    日本から持参。

大人2人はココで借りたのだが
    シュノーケルは
    口でくわえる筒がゆるくなっていて
    遊泳中行方不明に・・・。

姪を総動員し
    捜索する事30分。

長女が日没ギリギリに
    水深2メートルほどの
    珊瑚の上にひっかかった
    ホースを発見。

ババア、必死でもぐって
    なんとか確保。

大袈裟だが、肺が破れるかと思った。

その昔、水泳部でよかった・・・。

小魚がいっぱい

バルコニーにて。

泳いだあとのシリアル中。
    ちょっと目を離すと蟻が来る。

また、蚊がすごいので
    あちこちに
    金鳥の蚊取り線香で
    結界を張った。

ばあちゃんが頑張って洗濯した
    下着たちがいい感じ。

あれ?
    なぜこんな上のほうのバンガローに?

遊びに来たの?
    日本から持参していた
    マタタビ粉をあげるが
    全然反応ない。

あれ?
    なんでかな?

夜ご飯。

パパイヤのサラダ。

しびれるほどに辛い!!

ピザ。
    マルガリータ。

子供たちのお気に入り。
    でも一人1枚でも物足りなさそう。

朝食の風景。

宿泊客だけなので
    ゆっくり。ゆったり。

私はフロントで
    チケットの時間変更のため
    四苦八苦。

30分の交渉の末
    なんとか10時過ぎの便に変更してもらった。

次回から気をつけます。
    迷惑かけてごめんなさい。

だいぶ白くなった珊瑚が
    増えてたけど
    楽しかったよ。

ナンユアン島。
    また来るね。

ナンユアンの船着場付近の小屋で
    船の出発を待つ。

ナンユアン島を10:15に出発
    タオ島に寄り
    タオ島を10:40に出発。

バンコク行きの手続きをするテント。

今回はお客さんが多い。

チュンポンに12:15に到着
    バンコク行きのバスは
    13:30発

待ち時間が1時間以上あったので
    お菓子でお腹を満たす。

結構、美味しかった。

3時間ほど走ったところで休憩。

姪1号は麺をペロリ。
    多分、この量だと5杯は食べるだろう。

バスの中で食べようと買った
    かぼちゃチップ。
    35バーツ。

油くさくないが
    青臭くて
    味に飽きてきた
    50点。

午後9時にはカオサンに到着。
    120バーツで交渉して
    トゥクトゥクのおっちゃんを
    半ばだましたカンジで
    カオサンから
    ホテルまで無理やり
    6人乗せてもらった。

ありがとうございました。

• ドク金魚さん 2010/06/18 00:32:30
    VIVA \^;^\ 引率者
    お久しぶりです ねこおばさん様

思春期の女の子を連れ立って激動のタイを巡るとは天晴です!!

頼もしい叔母の姿は20年後には燻し銀の思い出になると思います。

ドク金魚も引率されたいですわ(羨)

なんとなくですが、この年代の子は女のこの方がタフに感じました〜

楽しかったです

お邪魔しました  ドク m~:~m

ねこおばさん

ねこおばさんさん からの返信 2010/06/27 03:30:52
    お返事遅くてすみません。
    やっと、バンコクも落ち着いたようで

明日にでもまた行きたいです。

ドク金魚さまのブログを
    拝見させていただきましたが
    最近またたくさんの旅行記をを掲載されていて
    感心しました。

インドには私も20年ほど前に
    一度だけ行きました。

ドク金魚様とおなじ印象で
    結構、精神的にやられ、
    その時は「2度と行きたくない」
    と思ったのですが
    しばらくすると
    絶対また生きたいと
    気持ちの変化が・・・。

インドを旅行するには
    気力・体力を必要とするので
    ”早く行かなくては”と
    考えてます。

また、ドク金魚様のように
    5つ星ホテルに一度で良いから
    泊まって見たいです。

ねこおばさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る