2010/06/06 - 2010/06/06
風遊さん
壬生の花田植
壬生の花田植壬生の花田植(みぶのはなたうえ)は、広島県山県郡北広島町(旧・千代田町)で、毎年6月の第1日曜日に豊作を願って行われる伝統行事である。重要無形民俗文化財にも指定されている。
概要 [編集]
西日本には鎌倉時代の頃より、組で田植をする際、ささらを持ったサンバイの指揮で大太鼓や小太鼓、笛や手打鉦で囃し、早乙女は田植歌を歌いながら田植をするという風習があった。これは田の神を祭って無病息災と、豊穣を願う農耕儀礼であるが、同時に苦しい田植作業を楽しくしようする方法でもある。そして、沢山の人々を集めて盛大に、はやし田が行われるようになり、これに参加する牛は豪華な花鞍をささらに造花で飾られ、早乙女らは今日を晴れにと着飾った。その様子が美しく、花田植の名が付いたと言われている。
壬生の花田植えは、現在西日本に残る花田植えとしては最大の規模を誇り、また、その歴史の深さにより、1976年(昭和51年)国指定重要無形民俗文化財に認定され、2009年(平成21年)5月にユネスコの無形文化遺産候補に選ばれた。
きらびやかな装具をつけた飾り牛、かすりの着物に菅笠をかぶった早乙女、見事なバチさばきを見せる囃子手等、そのいずれもが、新緑の山、田んぼの水面にマッチし、初夏の一大絵巻となっている。<資料参照>
- ちゃみおさん 2010/06/19 08:58:45
- お誕生日おめでとうございます!
- 風遊さん、お誕生日おめでとうございます!
これからの1年が風遊さんにとって、よい年となりますように!
そして、素敵なお誕生日の一日をお過ごしくださいね。
これからも安全運転でツーリングの旅を楽しまれて下さい。
そして美しいお写真の旅行記を楽しみにしています。
壬生の花田植えの旅行記、楽しませていただきました。
今年も多くの人で賑わっていたんですね。
飾り牛がとっても綺麗です。
また私も行ってみようと思います。
ちゃみお
- 風遊さん からの返信 2010/06/19 10:29:46
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- > 風遊さん、お誕生日おめでとうございます!
> これからの1年が風遊さんにとって、よい年となりますように!
> そして、素敵なお誕生日の一日をお過ごしくださいね。
>早速お祝いのメッセージ有難うございます。
> これからも安全運転でツーリングの旅を楽しまれて下さい。
> そして美しいお写真の旅行記を楽しみにしています。
>ちゃおみさんのように海外て!訳にはいきませんが夏休みには東北4000kツーリングを計画しています。(腰の調子が良ければ)
> 壬生の花田植えの旅行記、楽しませていただきました。
> 今年も多くの人で賑わっていたんですね。
> 飾り牛がとっても綺麗です。
> 今年は口蹄疫の問題で警戒していたようですが、無事花田植えが行われて良かったですね。
> また私も行ってみようと思います。
>今年は至る所に消毒マットが敷かれたり、大変だったようです。
>来年は会場で会いましょうね!
>風遊
三段峡・安芸太田・北広島(広島) の旅行記