三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壬生の花田植<br /> <br />壬生の花田植壬生の花田植(みぶのはなたうえ)は、広島県山県郡北広島町(旧・千代田町)で、毎年6月の第1日曜日に豊作を願って行われる伝統行事である。重要無形民俗文化財にも指定されている。<br /><br /> 概要 [編集]<br />西日本には鎌倉時代の頃より、組で田植をする際、ささらを持ったサンバイの指揮で大太鼓や小太鼓、笛や手打鉦で囃し、早乙女は田植歌を歌いながら田植をするという風習があった。これは田の神を祭って無病息災と、豊穣を願う農耕儀礼であるが、同時に苦しい田植作業を楽しくしようする方法でもある。そして、沢山の人々を集めて盛大に、はやし田が行われるようになり、これに参加する牛は豪華な花鞍をささらに造花で飾られ、早乙女らは今日を晴れにと着飾った。その様子が美しく、花田植の名が付いたと言われている。<br /><br />壬生の花田植えは、現在西日本に残る花田植えとしては最大の規模を誇り、また、その歴史の深さにより、1976年(昭和51年)国指定重要無形民俗文化財に認定され、2009年(平成21年)5月にユネスコの無形文化遺産候補に選ばれた。<br /><br />きらびやかな装具をつけた飾り牛、かすりの着物に菅笠をかぶった早乙女、見事なバチさばきを見せる囃子手等、そのいずれもが、新緑の山、田んぼの水面にマッチし、初夏の一大絵巻となっている。<資料参照><br />

芸北に初夏を告げる「壬生の花田植②」

2010/06/06 - 2010/06/06

TV局も取材に

川東田楽団

壬生田楽団

• ちゃみおさん 2010/06/19 08:58:45
    お誕生日おめでとうございます!
    風遊さん、お誕生日おめでとうございます!

これからの1年が風遊さんにとって、よい年となりますように!
    そして、素敵なお誕生日の一日をお過ごしくださいね。

これからも安全運転でツーリングの旅を楽しまれて下さい。
    そして美しいお写真の旅行記を楽しみにしています。

壬生の花田植えの旅行記、楽しませていただきました。
    今年も多くの人で賑わっていたんですね。
    飾り牛がとっても綺麗です。
    また私も行ってみようと思います。

ちゃみお

風遊

風遊さん からの返信 2010/06/19 10:29:46
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    > 風遊さん、お誕生日おめでとうございます!
    > これからの1年が風遊さんにとって、よい年となりますように!
    > そして、素敵なお誕生日の一日をお過ごしくださいね。
    >早速お祝いのメッセージ有難うございます。

> これからも安全運転でツーリングの旅を楽しまれて下さい。
    > そして美しいお写真の旅行記を楽しみにしています。
    >ちゃおみさんのように海外て!訳にはいきませんが夏休みには東北4000kツーリングを計画しています。(腰の調子が良ければ)

> 壬生の花田植えの旅行記、楽しませていただきました。
    > 今年も多くの人で賑わっていたんですね。
    > 飾り牛がとっても綺麗です。
    > 今年は口蹄疫の問題で警戒していたようですが、無事花田植えが行われて良かったですね。
    > また私も行ってみようと思います。

>今年は至る所に消毒マットが敷かれたり、大変だったようです。
    >来年は会場で会いましょうね!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ