三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■第24回 乙九日祭り炎の祭典 ~神が楽しみ、舞人が楽しみ、見る人が楽しむ~<br /><br />【 手記 】<br /> 5年ぶりに北広島町で行われた「乙九日(おとくんち)祭り・炎の祭典」へ写真クラブのおじさんおばさん軍団の中に混じって行って参りました。<br /> 乙九日炎の祭典は、北広島町の雄鹿原地区に伝わる400年以上の歴史をもつお祭りです。松明が灯された約5kmの道のりを松明行列が進み、神社では大松明奉納と大松明練り回しも行われます。ファイア~~!<br /> 幻想的な松明行列&大松明奉納を観るのは久しぶりです。他に神楽の舞・露店・花火打ち上げなどいろいろ楽しむことができました。<br /> 島根県境までのんびりと愛車を転がして行ってきたわけですが、お祭りが夜遅くまであり、帰宅するのも面倒だったので、ちょっとした車中泊の旅になってしまいました。<br /><br />▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山 <br /> 乙九日(おとくんち)炎の祭典は、北広島町の雄鹿原地区に伝わる400年以上の歴史をもつお祭りです。松明が灯された約5kmの道のりを松明行列が進み、亀山八幡神社では大松明奉納も行われます。<br /> 北広島町雄鹿原地区の古戦場にまつわる「たいまつ」を灯して多数軍勢にみせた「火牛の計」の名残の祭りです。<br /> 御神幸は、獅子やみこしなどの行列が神社を出発し、天狗面に高げたの猿田彦大神が先導して御旅所へ向かい、新米を供えて収穫に感謝する神事を行った後、再び神社へ戻ってきます。広島県の文化百選にも選ばれているそうです。<br /><br />▽亀山八幡神社/広島県山県郡北広島町宮地亀山<br /> 古来、奥山庄18ヶ村の総社として尊崇されてきた神社。厳島大明神を境内に勧請しており、雄鹿原合戦に縁の栗栖権頭を祭った殿宮神社もあります。<br /> 1597年新庄日野山城主吉川広家が社殿を再建寄進以来、鳥居などを建立、改建整備して今日に至っています。<br /> 境内の杉は、樹齢400~600年と言われ、連木という、一つの根から数本が生える珍しい物です。(町指定天然記念物)<br /> 9月下旬には、神社の例祭 「乙九日祭り」 とあわせて行われる地域のイベント「炎の祭典」のメイン会場となります。<br /> 神社の氏子たちによって奉納される神楽は、祭りに欠かせない古い行事でしたが、時代とともに忘れ去られようとしていました。<br /> しかし、この芸北地域では、古めかしい神楽をテンポ良く改良を加え、子供から大人まで幅広く、多くの人に親しまれるものとなっています。<br /> 広島県の西北部、西中国山地の標高300メートルから800メートルの盆地、高原に広がる芸北地域のほぼ中央に位置し、北は島根県と接しています。<br /> 草原やぶなの森が広がる山々。里には豊な田園や果樹園が広がり、神楽や花田植などの田園文化や伝統行事が、古くから営々と受け継がれてきています。<br /> この地方に伝わる神楽は、全国の神楽の中でも演劇的要素が強く、そのリズム、華麗な衣装や演出は見るものを飽きさせません。<br /><br />▽乙九日炎の祭典のいわれ HPより<br /> 北広島町雄鹿原地域は、1421年から8年間続いたといわれる「雄鹿原合戦」の古戦場として有名である。<br /> この戦いは安芸の国太田・奥山庄の地頭栗栖と石見国今市城主福屋との領地争奪であるがこの時の奥山庄の農民は、年貢取り立てなどゆるやかな石見国の福屋側を支援して農民が領主を選ぶという農民パワーの戦いであったことも有名である。<br /> また、中祖の城岩は栗栖勢の拠点、俵原・牛岩一帯は福屋勢が松の木に「たいまつ」を結んで軍勢多勢にみせかけたり「火牛の計」により栗栖勢を攻めたという言い伝えもある。<br /> この「たいまつ」攻めになぞらえて、地域内の道路約5?に「たいまつ(松明)」を灯し、城岩と亀山八幡神社の社をライトアップしてイベントを行う。<br /> また、雄鹿原地区には、今日に継承されている古式豊かな一大絵巻の乙九日祭があり、総社亀山八幡神社の祭典儀式として、寛永3年9月に始まったとされ、当時の18ヶ村に祭典の割当を定めた。<br /> 例祭は「乙九日」と称し旧暦9月28日より30日まで3日間あて、初日廿八日夕方神楽執行、廿九日には祭典執行後神興、参道前神橋南詰の御旅所に渡御祭事行われ後還御せられる。<br /> 明治の末期に至り旧暦を太陽暦に返還したとされる。「乙九日炎の祭典」は文化と歴史を題材とした幻想的なイベントとして、開催されるようになった。<br />

Solitary Journey[1814]古式豊かな一大絵巻!神が楽しみ、舞人が楽しみ、見る人が楽しむ<乙九日祭り炎の祭典>広島県北広島町

2016/09/24 - 2016/09/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽亀山八幡神社/広島県山県郡北広島町宮地亀山

▽乙九日炎の祭典のいわれ HPより

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

▽中国自動車道・牛頭山トンネル/広島県広島市安佐北区安佐町
     乙九日炎の祭典は、北広島町の雄鹿原地区に伝わる400年以上の歴史をもつお祭りです。松明が灯された約5kmの道のりを延々と松明行列が進み、神社では大松明奉納も行われます。

▽加計スマートOFF⇒国道186号線・王泊ダム/広島県山県郡北広島町細見

▽国道186号線(石見街道)/広島県山県郡北広島町川小田
     島根県境までのんびりと愛車を転がして行ってきたわけですが、お祭りが夜遅くまであり帰宅するのも面倒だったので、ちょっとした車中泊の旅になってしまいました。

▽国道186号線(石見街道)町並み/広島県山県郡北広島町中祖
     北広島町は広島県の西北部、西中国山地の標高300メートルから800メートルの盆地、高原に広がる芸北地域のほぼ中央に位置し、北は島根県と接しています。

▽地久院しだれ桜/広島県山県郡北広島町荒神原
     地久院しだれ桜記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10564012#bbs

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     この地方に伝わる神楽は、全国の神楽の中でも演劇的要素が強く、そのリズム、華麗な衣装や演出は見るものを飽きさせません。写真は道端の空き缶松明(灯油)で暗くなると点灯されます。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     会場の露店の様子 賑やかですねー。コンデジ持ってブラブラします。
     山賊焼き 牛タン串焼き

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     アマゴの塩焼き このモニュメントは目立つ。

焼きだんご

竜田揚げ コロッケ フライドポテト おむすび

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     時間があったので早速クラブの方たちと飲み会~ わたくしは車なのでノンアルコールビールです。不味いけど美味い。無いよりマシと言うことです。ブハハハ・・

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     おつまみはこれ お祭りの定番。お世辞にもおいしいとは言えないナ。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社・・・古来、奥山庄18ヶ村の総社として尊崇されてきた神社。厳島大明神を境内に勧請しており、雄鹿原合戦に縁の栗栖権頭を祭った殿宮神社もあります。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     御神幸 行列が神社を出発しました。天狗面に高げたの猿田彦大神が先導。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     乙九日炎の祭典のいわれ(HPより)・・・北広島町雄鹿原地域は、1421年から8年間続いたといわれる「雄鹿原合戦」の古戦場として有名である。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     この戦いは安芸の国太田・奥山庄の地頭栗栖と石見国今市城主福屋との領地争奪である。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     明治の末期に至り旧暦を太陽暦に返還したとされる。

天狗面に高げたの猿田彦大神

獅子舞

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     「おとくんち」とは29日のことで、以前は9月29日にその年の収穫に感謝する祭事として行われていたそうです。

猿田彦大神

かわいい巫女さんたち

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     炎の祭典スタッフユニフォーム これ欲しいナ。

特設ステージ 神楽「天神」 雄鹿原こども会
     秋の実りに感謝し、奉納する舞いに神話や伝説を取り入れて神楽化したもの。

特設ステージ 神楽「天神」 雄鹿原こども会
     島根県西部の石見地方から山県郡全域に伝わった「旧舞」と言われるものと、石見地方から高田郡を経て終戦後に伝わった「新舞」と言われるものとが北広島町東部で合流し、この地方の民俗芸能として伝承されています。

特設ステージ 神楽「天神」 雄鹿原こども会
     山県郡、安芸高田市など芸北地域一帯は特に神楽が盛んな地域として知られています。

神楽 2010.09.25

神楽 2011.09.24

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     笑顔満開 手造り感いっぱいの鎧兜

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     健康第一 手造り感いっぱいの鎧兜

焼き鳥 いいにおい

アマゴの塩焼き

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     押し寿司 いろいろ買っちゃいます^^

串だんご

ヒマやなあ~ ドライゼロ

やわらか牛カルビ串

露店 ラーメン

炎の祭典パンフ

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社 周囲がうす暗くなってきました。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     松明ロード 松明が灯された約5kmの道のりを松明行列が進み、亀山八幡神社では大松明奉納も行われます。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     幻想的~。広島県の文化百選にも選ばれているそうです。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     松明行列 神が楽しみ、舞人が楽しみ、見る人が楽しむ

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     松明行列には一般の方も参加できます。

かがり火

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     特設ステージ 芸北地域雄鹿原地区で開催される古戦場にちなんだ炎と光のお祭り

武者姿 タイムスリップ

かがり火

ファイアー!

亀山八幡神社 古仙斎画

亀山八幡神社 かがり火

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社 うわっ!落ちたー。

ファイアー!!

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     秋の夜空に上がる打上げ花火

打上花火

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社 大松明奉納 大松明が2本。会場を練り回します。

亀山八幡神社 大松明のねり回し

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社 二本の大たいまつに火を付け神職が奉納の舞を舞う。

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     亀山八幡神社 大松明奉納 大松明のねり回し 迫力満点です。

献燈提灯

▽乙九日祭り・炎の祭典/広島県山県郡北広島町宮地亀山
     道端の空き缶松明・・・ビール缶に灯油を入れて麻紐を芯にしてあります。暗くなってから点灯され沿道を照らしています。

▽聖湖キャンプ場で車中泊/広島県山県郡北広島町東八幡原
     秋の夜長をじっくり楽しみすぎて帰宅するのも面倒だったので、近くの聖湖キャンプ場で車中泊することに。だ~れもいない コワッ ̄0 ̄;

▽聖湖キャンプ場で車中泊/広島県山県郡北広島町東八幡原
     夕食は会場でたくさん食べてきたので、寝る前はお酒とおつまみだけ。

▽聖湖キャンプ場で車中泊/広島県山県郡北広島町東八幡原
     Good night~♪ 熟睡!

▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡原
     グッドモーニング♪ 朝はコーヒー沸かしてうどんを作って食べた。

▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡原
     八幡高原は、西中国山地の中でも最も標高の高い盆地にあり、周囲は樹齢200年以上のブナ原生林におおわれた臥龍山を始めとする1000mを越す山々に囲まれています。

▽八幡高原千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
     朝のんびりしたところで高原を走り回りました。赤い実をつけたカンボクが彩りをそえて美しい。

▽八幡高原千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
     ノシメトンボ 10日前にも八幡高原へ来て「秋景色」を堪能していたので今回はすぐに退散しました。

▽八幡高原千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
     サラシマショウマ 試験管ブラシのよう。

▽八幡高原霧が谷湿原/広島県山県郡北広島町東八幡原
     秋は、高原がススキでおおわれ美しい景色を見せてくれます。以上で「乙九日(おとくんち)祭り・炎の祭典」訪問記を終了します。
     THE END.