三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大花田植絵巻(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄<br /><br />▽早乙女さんが煌めき、飾り牛や太鼓の囃子方が盛り上げる<br /> はやし田は、田の神様であるサンバイの打ち鳴らす竹の打楽器ササラの拍子にあわせて笛や太鼓・手打ち鉦を打ち鳴らし田植歌にあわせて大勢の早乙女が田植えをする。 <br /> 集落全体が共同で行う田植え行事であり、中国山地の各地で行われてきた民俗芸能である。 <br /> 赤い首玉をまとい、背に豪華な飾り鞍をかけた牛が代掻きに始まり、早乙女が一列に並んで早苗を植える。 <br /> 新庄のはやし田は、伝わる田植草子の歌が、我が国歌謡研究の上で貴重な資料であるとの評価を受けており、安芸高田市に伝わる「原田のはやし田」とともに中世の絵図「大山寺縁起絵巻」などに残る田植えの様子を伝承する貴重な風俗であるとして、平成9年12月15日「安芸のはやし田」の名で国の重要無形民俗文化財に指定される。 ?ぐるっと北広島より<br /><br />▼はやし田 文化遺産オンラインより <br /> はやし田は、六月中旬ごろサンバイ様(田の神)を田に迎え、部落全体が共同して行う田植え行事で、多くの田植え歌や林がそうせられる。<br /> 広島県北部一帯から岩美、出雲などに広く分布し、花田植などと称する所もある。<br /> ここ新庄のは早くから中央に知られ、殊に伝えている田植草子の歌は、我が国歌謡研究の上で貴重な資料とされている。<br /> まず背に赤だすきも美々しく装飾をつけた牛が田に入って代掻きをし、次いでサンバイ(田植の音頭役で、サンバイ竹というササラのようなものを持つ。)、笛・太鼓・手打鐘・小鼓の囃子方、早乙女が行列組んで道中囃子を奏しながら田の中に入り、早乙女が一列に並んでサンバイと相対し、早乙女の後に囃子方が位置する。<br /> 始めにサンバイが田の神迎えの祝詞を述べ、次いで早乙女が一せいに田植にかかる。その間、サンバイと早乙女が田植歌を問答風に掛け合わせてうたい、囃子方は太鼓を中心に楽を奏する。<br /><br />▼新庄のはやし田の特徴<br /> 「新庄のはやし田」の特徴は、周辺の地域とは異なる「八調子」と呼ばれるテンポの速いところにあります。<br /> この地域の寒冷な気候のもとでは、苗の株と株との間隔を狭くし密度を高く植えるため、一節を歌い終わる間に8株を植えられるように工夫して創られたと考えられています。<br /><br />【 手記 】<br /> 昨年に続き今年もクラブの方と合流、いっしょに楽しんできましたー!今回は朝からお邪魔して神楽の舞も見ることができ、また北広島町のイメージキャラクター花田舞太郎(はなだもうたろう)くんがたいへん可愛かったので花田植え編とは別に大花田植前イベントとしてブログを作りました。その続編の「大花田植(新庄のはやし田)」です。

Solitary Journey[1592]笛や太鼓・鉦を打ち鳴らし田植歌♪大勢の早乙女が田植えをする。<新庄のはやし田>広島県北広島町

2015/05/10 - 2015/05/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■大花田植絵巻(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄

▽早乙女さんが煌めき、飾り牛や太鼓の囃子方が盛り上げる

▼はやし田 文化遺産オンラインより

▼新庄のはやし田の特徴

【 手記 】

自家用車 徒歩

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     花田舞太郎参上♪編の続きです。→ http://4travel.jp/travelogue/11010372
     会場:大朝鳴滝露天温泉入口の田んぼ
     午後1:00田植神事が始まりました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     広島県観光アシスタント「ひろしま、宝しまレディー」のおふたり

・田植神事
     花田植のいわれは、江戸末期、庄屋が自分の田植えに多くの男衆や女衆を集め、一年の感謝の意を込めながら、この日ばかりはと小作人衆を上座に座らせ、はやし唄にあわせて行う田植えを見ながら杯を交したことだと伝えられています。

・田植神事 お供え物

苗

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     13:30 大花田植えの開始です。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     造花で飾った金の花鞍を乗せた華やかな飾り牛が入場してきました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     名物お爺ちゃん。今年もお元気に参加されていました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     まず、田んぼの中を飾り牛がぐるっと回ります。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     代掻きは、牛に馬鍬(まぐわ)をひかせて行ないます。泥をはねながら田んぼの中を進んで行きます。

• ■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄<br /> 約3アールの田を周回しながらゆっくりと代掻きしています。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     約3アールの田を周回しながらゆっくりと代掻きしています。

・新庄のはやし田の特徴

飾り牛による代掻き

飾り牛

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     飾り牛 優しい眼をしています。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     持ち主を示す造花で飾った華やかな旗。飾り牛の背中に立ててあります。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     飾り牛の鞍は仕事用の鞍とは違い、「花鞍(飾り鞍)」と呼ばれ、総重量は幟や造花を合わせ、20〜30kgにもおよぶといいます。

代掻き

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     紺の単(ひとえ)に赤だすき、菅笠(すげがさ)をつけた‘早乙女’さんの入場です。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
    〜ぐるっと北広島より〜

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     新庄のはやし田は、伝わる田植草子の歌が、我が国歌謡研究の上で貴重な資料であるとの評価を受けている。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     安芸高田市に伝わる「原田のはやし田」とともに中世の絵図「大山寺縁起絵巻」などに残る田植えの様子を伝承する貴重な風俗であるとして、平成9年12月15日「安芸のはやし田」の名で国の重要無形民俗文化財に指定される。〜ぐるっと北広島より

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     ひろしま、宝しまレディー 大花田植えにも参加されました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     ひろしま、宝しまレディー

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
    〜文化遺産オンラインより〜

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     まず背に赤だすきも美々しく装飾をつけた牛が田に入って代掻きをしていく。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     次いでサンバイ(田植の音頭役で、サンバイ竹というササラのようなものを持つ)、笛・太鼓・手打鐘・小鼓の囃子方、早乙女が行列組んで道中囃子を奏しながら田の中に入り、早乙女が一列に並んでサンバイと相対し、早乙女の後に囃子方が位置する。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     その間、サンバイと早乙女が田植歌を問答風に掛け合わせてうたい、囃子方は太鼓を中心に楽を奏する。〜文化遺産オンラインより

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     サンバイ・・・田植の音頭役で、サンバイ竹というササラのようなものを持つ。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     早乙女さんが煌めき、飾り牛や太鼓の囃子方が盛り上げる♪

田植の音頭役サンバイ

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     数曲歌ったところで「腰」という休憩が入ります。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     朴葉(ほおば)に包まれたお結び(おにぎり)が早乙女さんや囃し方に配られます。

朴葉に包まれたお結び(おにぎり)を口にする早乙女さん

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     記録に見られる定番の食べものには、丸い握り飯に黄粉をまぶした「黄粉むすび」や、黒豆入りの塩むすびがあり、田の中でも食べられるように朴の葉(ほおのは)で包んで配られました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     朴葉で包まれている「お結び」は泥がついた手でもだいじょうぶ。

朴葉に包まれたお結び(おにぎり)を口にする早乙女さん

朴葉に包まれたお結び

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     朴葉に包まれたお結び わたくしもひとつ頂きました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     北広島町の花田植え手ぬぐいや花牛&早乙女キューピーなどが売られていました。

■大花田植(新庄のはやし田)/広島県山県郡北広島町新庄
     以上、中国山地に伝わる伝統芸能‘大花田植絵巻’でした。

THE END.  それでは、また~。