長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃からほのかに関心を寄せていた善光寺に初訪問。何年越しだか。。。<br /><br />何はともあれ、山門の中へ。どえらい急な階段を登って景色を見渡すと何とも心地よい風がそこには流れていて、まさに風の通り道。思わず暑さも忘れて自然と心が安らいだ。<br /><br />続いて本堂、どこかアルカイックな弥勒菩薩をしっかり堪能した後はお戒壇巡りへ。<br />混んでいるから耐えられるが、一人だと多分、前に進めないぐらいに真っ暗闇。<br />閉所恐怖症の人は先ず駄目だと思う。<br />ヨチヨチ歩いてしっかり「極楽の錠前」を握って再び外へ。あー壮快。<br /><br />すっかり心が洗われたので、煩悩を断てない三十路男は好物のそばを求めて善光寺を<br />後にした、と。<br /><br />ちなみにお宿は、「湯田中温泉よろづや」へ。<br />こちらは桃山風呂が有名ですが、確かに素晴らしい。どれだけ素晴らしいかは、実際に訪れて体感するのが一番。なんか芸術作品だわ。一日浸かってられそう。<br /><br />だがしかし、夜、あろうことか、食事前にゴキの侵入により、食欲が二割減。。。

善光寺参り

2009/06/28 - 2009/06/29

1765位(同エリア1913件中)

Takaoさん

閉所恐怖症の人は先ず駄目だと思う。

後にした、と。

ちなみにお宿は、「湯田中温泉よろづや」へ。

自家用車

本堂を遠景で。街中はムシムシしてましたが、なぜだか境内は涼しい。

車の時代になりましたが、関東から長野に行くならやはり横川の釜飯は外せないっしょ。

こわっ。