京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都が大好き。何度行っても癒される場所・・京都!中学時代の修学旅行では分からなかったけど、大人になるにつれて段々と京都の魅力にはまっている。春夏秋冬それぞれ違った良さを持っている京都。<br />だから、何度行っても飽きない街・・・それが京都!!<br /><br />そして、せっかくトラベラーになったのだから、この際今まで京都旅行をした時の写真をupしたいと思い今回、旅行記を投稿します!!<br /><br />京都は日本の美学、そして世界に誇れる素晴らしい街♪<br />京都に行くと・・「あ~日本に生まれてよかったな!」と純粋に感じられる。<br />多分この旅行記をupする頃にはまた京都へ行きたくなってしまうんだうな~と思います。

京都旅行 ~何度目の訪れ・・・~

2007/03 - 2007/03

flex

flexさん

だから、何度行っても飽きない街・・・それが京都!!

京都は日本の美学、そして世界に誇れる素晴らしい街♪

京都に行きたくなったきっかけは、NYに2ヶ月間旅行をしている時でした。NYの良さに触れ・・日本の良さも知りたくなり、京都へ旅に出ました!!

京都へ向う電車の車窓から。

青春18切符を片手に高崎→京都までの鈍行電車による12時間道中。
    いや〜本当に長かった。。。

民宿「ちとせ」
    門限もないし、東山地区に位置して好立地。

しかも、安いし・・朝食が美味しい♪

外観はこんな感じです。

玄関までの道のり。。。

部屋の中は純和風。これだけあれば十分でしょう♪

京都に行ったら、まず必ず訪れるのは・・・「南禅寺」です!!

この門を登り、上から眺める京都の街並みが大好きなのです。

南禅寺から眺める京都。

余談ですが、私のとってもお気に入りの場所の一つが、南禅寺から眺める京都の景色です。
    「なんと絶景な、南禅寺」と詠まれるのがよく分かる気がします。

一人旅の時にセルタイマーを使っている時は淋しい(笑)
    でも、自分がいた証を刻みたいからね!

せっかくなので、煙を浴びにいきますか〜

火をつけて・・・

モクモクモク・・・

南禅寺の近くにある有名な水路跡です。

水が流れているところもありま〜す

普段の喧騒なんて忘れてしまいました(笑)

危なっかしくて乗ることなんて出来ません・・・

南禅寺に来たら、そのついでに「哲学の道」を歩きます。

物思いにふけってしまいます。。。

歩き疲れたら、お茶しましょう♪

日本の美学の一つは、「庭園」ではないでしょうか?

庭園に世界観を造り出してしまう日本人のセンス・・無→有の想像力には感心させられます。

砂利のアートですね。。。

庭を眺めならが・・・己を見つめなおす。哲学的だな〜

庭を再現。

こちらは、「銀閣寺にとって大切な苔」だそうです。

こちらは「ちょっと邪悪な苔」だそうです。

こちらは「とても邪悪な苔」だそうです。

この違いが皆さんには分かりますか!?
    ちなみに、私には全く分かりませんでした。

この苔はいい苔なのだろうか・・・

ついつい、ハイネケンには目がなく・・写真を撮ってしまいました!

お煎餅食べながら散歩♪

金閣寺はやはり存在感抜群ですね☆

でも個人的にはそのまま金閣寺を見るより、池に映し出された金閣寺を見る方が好き!
    なんだか幻想的な感じがします!!

京都に行ったら、やっぱり嵐山にも行かなきゃ!!

嵐山で有名な「渡月橋」。いい橋です!!

まっすぐに伸びているこの感じがたまりません!!

コメントは入りませんね。

有料トイレを発見(笑)

生まれて初めて有料トイレを使ってみました!!

嵐山と言えば・・この竹林!!
    風情があるなー

景色もいいねー

いいショットだね!!

京都と言えば、小倉百人一首の生誕の地。

百人一首って結構ロマンチックな恋文が多いんですよね。
    個人的に一番好きな一句は
    「めぐり逢えて見しやそれとも分かぬまに、
     雲隠れにし夜半の月かな」・・・片想いの切なさをかんじずにはいられません。

説明文を読みたい方はどうぞ。

嵐山にはトロッコ列車もあります♪

線路は続く〜よ何処までも〜
    ですね(笑)♪

トロッコ列車からの車窓。

ドドド・・・ドラえもん!?

マイナスイオンたっぷりって感じですね!!

嵐山は歩き甲斐のあるところ♪
    街並みも見応えあります!!

あとは・・人が少ない時に行ければ文句なし♪

歩き疲れた時のプリンは癒されます。

嵐山名物の湯豆腐定食!!

これなんだか分かりますか??
    嵐山にある時雨館という、百人一首をモチーフにした記念館です。意外に面白いので、一度は行かれることをおススメしまーす。

ニンテンドーDSを持って、館内を巡るのです!!

とてもキレイなお姉さん!
    この人・・(人と言ってもコンピューターですけど!!)と百人一首勝負です!!

キレイなお姉さんだからって容赦しません!!、と気合入れ挑みましたが・・・結果は惨敗(笑)

京都名物の一つ、西陣織。こちらは、西陣織記念館です!

西陣織の職人さん。職人さんの手さばきはカッコイイ!!

西陣織記念館では、西陣織コレクションが行われます!

着物も女性も綺麗!

着物はやっぱり日本の美学!!

日本の女性を一番綺麗に見えさせるのは、やっぱり着物ですね!!

全員集合♪
    ん!?着物の女性写真を撮りすぎではないか!ですか!?
    (笑)
    今回は免じて下さい!!

面白い看板・・・

京都と言えば、月桂冠!!
    月桂冠記念館に行ってきました♪

お酒の記念館には目がありません(笑)

これはお酒ではありませんよ(笑)
    お酒造りには水が命なのです!!

お〜まさにTHE・お酒!!

月桂冠と言えば河童ですよね(笑)

ビールの飲み比べ!!

味の違いは分かりませんが、、、どのビールもとっても美味しかった〜

こちらは、千本鳥居の神社です。

鳥居・・鳥居・・鳥居・・・鳥居・・・の連続・・・

京都の鴨川はいいですよね〜

鴨川で佇むのもアリ!!人生でも見つめ直しちゃいますか!?

鴨川周辺を散策していると・・気になるお店を発見!!

お抹茶とあんみつのセット♪
    も〜甘くて冷たく、疲れた体を癒してくれる味です。
    また一つ、日本の良さを再発見!!

いつもは京都に一人旅で行きますが、たまには友達と行く京都も悪くないですね。
    ということで、今回は会社の同期四人で京都へ行きました!

この年に、マイカーを購入し、一路高崎→京都までドライブ旅行です♪
    さ〜X-TLの出番です!!

今思うと・・男4人の京都旅行って微妙だなー(笑)
    記念撮影♪

こらこら・・二条城の前で恥ずかしいポーズはしないで(笑)

旅行=歩きまくる。私についていけず?皆ダウンです。。

男同士だと、記念撮影をあまりしないので、これは今思えば・・貴重な一枚かも!!

夏の京都は新緑が眩しいです!!

真夏の京都は、盆地だけあり気温はグングン上がり・・・ヘトヘトに。こんな時は、おろし蕎麦が最高!!リフレッシュは完璧!

夏の清水寺。

最近はお店がやっていませんが・・(もう閉店なのだろうか・・)
    とっても美味しいお店なんです。内装もこじんまりとしていて雰囲気よく、洋食屋の料理がどこか懐かしい味で・・次行けるのを楽しみにしているのですが、、、

「洋食屋 いのき」

秋の京都は本当に画になります。。。

紅葉を楽しむ日本人の感性は素晴らしいと思います!!
    その感受性豊かな心が斬新なアイディアを生む原動力になるはずです!!

川に流れる紅葉・・これもまた趣きがあります。。。

ここからは、夜の京都写真です。
    夜の京都は、寺院等がライトアップされて・・とてもロマンチックな街になります!!

春には桜が満開になり、秋には紅葉に彩られ・・旅行のハイシーズンは色々ありますが・・個人的には花灯路が行われている3月が好きです。

花灯路は、東山地区がライトアップされるのです。

とても幻想的な街になります!!

恋人達で訪れれば、幸せな一時を過ごせること間違いありません。まるで、小説やドラマの世界を体感できることでしょう!!

清水寺もライトアップです!!

夜の清水寺は胎内めぐりというのができます。
    中は真っ暗で結構面白い♪

花灯路の時期はイベントことも沢山やっています!!

現代いけばな展とかね!!

なるほど。現代いけばなも綺麗なものですね〜

わーお!!さすが現代ってかんじですね(笑)

冬の京都は冗談抜きで寒いので・・ホットワインで体を暖めましょう♪

寒い中飲むホットワインは最高♪♪♪

あッ!狐の嫁入り!?

ジャグリングって凄いですよね。絶対にあんな真似は出来ない!!

五重の塔もいい感じにライトアップです!!

水面に映る景色というのは憎い演出です。

どっちが表の世界で、どっちが水の世界かが分からないぐらい綺麗に反射しています・・・

思わず見入ってしまいました!!

京都タワーにて、京都に沈む夕日・・・

京都の街も綺麗な夜景です。

今まで何度京都へ旅行に行ったか忘れてしまいましたが、このように昔撮った写真を並べてみると・・ついこの間行ったことの様に色々な事を思い出してしまいました!!

京都は、何度行っても飽きが来ません。日本人そして私の心の拠り所、それが京都という気がします。
    歴史的な良さをこれからも残していって欲しいです。