六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミューのこの指とまれ<br /><br />新緑残る神戸森林植物園へハイキングに行きましょう!<br />胸いっぱい森林浴が楽しめます。。。<br /><br />はなかみの王子さまのご案内で<br />裏六甲から登山開始、神戸森林植物園内散策と昼食。<br />植物園から、途中、トゥエンティクロス、布引の滝、新神戸に向かって下山のコースで歩きました。<br /><br />お天気にも恵まれ楽しい一日を過ごせました。<br /><br /><br />

新緑の六甲山歩き

2010/06/05 - 2010/06/05

rokoさん

近江路コミューのこの指とまれ

新緑残る神戸森林植物園へハイキングに行きましょう!
胸いっぱい森林浴が楽しめます。。。

はなかみの王子さまのご案内で
裏六甲から登山開始、神戸森林植物園内散策と昼食。

お天気にも恵まれ楽しい一日を過ごせました。

楽しみにしていた六甲の山歩き

地元87王子さまの案内で谷上駅からスタートです。

このコースは山田道、一般の人はあまり歩かれないコースなのか、とても静かでした。

山田道は丸山川にそって、神戸市立の森林植物園まで続くコースです。

本日のコースを地図を広げて説明していただきました。

川のせせらぎに惹かれ、寄り道です。

アメンボウがスイスイ〜 新緑に差し込む光がキラキラ

川の流れに沿って歩くコースはなんとも心地いいです。

なぜか気になる緑の葉っぱ

シソ科のカキドオシだと思うのですが・・・

同じくシソ科のキランソウ

これは?

途中、山を丸々切り崩しているところがあり、驚きでした。

ゆっくり歩いて森林植物園へ、そこにちょうどバスが到着、はんなりさんご夫妻と合流です。

コアジサイが見ごろでした。

入園料を払って森林植物園へ

新緑がとっても爽やかです。

緑のシャワーをたっぷり浴びて〜

ユキノシタ科のコガクウツギ

今日はこのお花が一番多く見ごろでした!

モクレン科のオオヤマレンゲ

残念ながらまだ蕾でした。

ツツジ科のカルミア

初めてご対面、北米原産でアメリカシャクナゲとも

線香花火のよう

可愛いサクランボ〜♪

シアトルの森に着きました。

ここでランチタイムです。

マンサク科のモミジバフウ
    勢いのある木、たくさん見られました。

秋の紅葉も素晴らしいでしょうね。

木陰の下でそれぞれにランチタイム

お腹が空きすぎ、持参の大きなおにぎりにかぶりつき~~

フウの木の下でゆったりとした時間が過ぎていきました。

中央のベンチでゆったり読書する小父さん

誰かが、競馬新聞読んでるちゃう・・・

以下、お菓子のような花が続きます・・・

持ってるからお顔を撮ったらとのお言葉に甘えて

ヤマボウシの向こうに青空と白い雲

緑の濃淡、日差しを遮り気持ちいい〜♪

長谷池にやってきました。

落ち葉の歩道は足に優しくて大好き

杜若もまだ咲いてます

スイレン科のコウホネ

スイレン

ミツガシワ科のアサザ

植物園東門へ出てきました。

トエンテイクロスを経て市が原→新神戸駅へ

有馬街道もよさそう

昔は谷を20回渉るのでトエンテイクロスと呼ばれたらしい

今は堰堤が整備され、川を渡るのは数回だけでした。

でも浮石があったり、慎重に渡りました。

徳川道の飛び石渡しと書かれてました。

徳川道のハイキングコースと書かれてました。

赤いウツギ 名前は?

ナルコユリでしょうか

スイカズラ科のガマズミ?

布引貯水池

コースの途中にもいくつか枝道があり、こんな大きな穴も。

五本松かくれ滝

猿のかずら橋

長い下りの道、突然前が開けてビックリ

神戸市街が一望 きれいです!

水しぶきの音とともに豪快な滝が現れました。

日本の滝100選にラインナップされている布引の滝

いい気分にさせてくれました~~

こうべの森 案内図

滝からわずか10分ほどで新神戸駅に。

鉄人28号の巨大モニュメント

想像以上の大きさでした!

たそがれの神戸の街を歩くのは何年ぶり

胃に優しい食事でお疲れさまのカンパイ

三宮駅までの通りは路上ライブがあちこちに

懐かしいジャズのリズム

山歩き、歩行履歴は三万歩を記録

新緑に癒され心地いい脱力感、お仲間たちと楽しい会話、素敵な一日でした。

• いっちゃんさん 2010/06/18 15:45:40
    マイナスイオンをいっぱい吸って
    新緑の六甲山歩き 楽しく拝見いたしました

六甲山のことは話に聞いていましたが・・
    大都会神戸にあんなに近い位置で・・

その自然と花をrokoさんの料理した写真が
    より効果的に雰囲気を伝えてくれているようです。

お菓子のような花たち・・こんな素敵な表現は・・なかなか!

マイナスイオンをいっぱい吸ってのハイキング
    楽しそうでしたよ・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/06/18 22:49:40
    RE: マイナスイオンをいっぱい吸って
    いっちゃんさん こんばんは

先ほどからものすごい雨になってきました、
    いよいよ梅雨も本番ですね
    梅雨に似合う花、菖蒲も紫陽花もいいですね。

六甲は何度も若いころから出かけていますが、ドライブばかり
    歩いたのは初めて、森林植物園も初めてでした。
    最近天気に恵まれ晴れの日ばかり、いい汗かきました。

> 自然の山川・森林・新緑・山野草そして水を楽しめるのは素晴らしい。

少し山に入るだけで、自然がいっぱい
    水も澄み切って透明でした。

> その自然と花をrokoさんの料理した写真が
    > より効果的に雰囲気を伝えてくれているようです。

ありがとうございます、
    山と花は私の旅の原点でもあります、な〜んて

> お菓子のような花たち・・こんな素敵な表現は・・なかなか!

和菓子でこんなの見たことがあります。
    食い意地がはってるのかも・・・

> マイナスイオンをいっぱい吸ってのハイキング
    > 楽しそうでしたよ・・。

なかなか六甲なんて歩く機会がなく、ラッキーでした。
    豪快な滝まで見られてよかったです。
    やはりお洒落な神戸の街、登山靴スタイルで歩くには勇気もいります。

• ホーミンさん 2010/06/17 11:51:25
    六甲の恵み
    rokoさま

こんにちは。

今日はいいお天気ですね。

神戸は大都会のイメージがありますが、そこは山の多い日本。
    少し外れると、こんなに自然がいっぱいの場所があるのですね。
    ただ、急に目の前にビル群が姿を現すところなど、やはり都会。
    山も海も近い街、神戸。いい所です。

「六甲の美味しい水」っていうのがありました。

カルミア。
    つい最近、おかかさんの旅行記でおぼえた花です。
    rokoさまは「線香花火」ですね?
    見る人によって違うものを想像して、面白いですよね。
    「お菓子のような花」は、まっこと、和菓子に見えます。

この時期、ここは白い花が多いようですが。

まさか、歩いたとか・・・・?

roko

rokoさん からの返信 2010/06/17 23:31:23
    RE: 六甲の恵み
    ホーミンさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 今日はいいお天気ですね。
    > 明日からしばらく梅雨空が続くようなので、今日中にやってしまいたいことがたくさんあります。

お天気が良過ぎて暑かったですね、
    でも梅雨の晴れ間、主婦は忙しいです、疲れました。
    ホーミンさんも片付きましたか〜

> 神戸は大都会のイメージがありますが、そこは山の多い日本。
    > 少し外れると、こんなに自然がいっぱいの場所があるのですね。

それ実感しました、
    大都会、おしゃれな街、でも海に山に自然がいっぱい
    いいところです。
    87王子さまのおかげですね。

> ただ、急に目の前にビル群が姿を現すところなど、やはり都会

山道をせっせと歩いていたら急に海が、
    なんだかこの前出かけたモナコの海の眺めとダブって見えました~~7

> 「六甲の美味しい水」っていうのがありました。
    > この辺りのお水ではないのでしょうが、ここの水もなんだか美味しそうに見えます。

きっと美味しいのでしょうね。
    六甲のおいしい水はあるけど、近江の美味しい水はないですね。

> カルミア。
    > つい最近、おかかさんの旅行記でおぼえた花です。
    > おかかさんは「アポロチョコ」と表現されていましたが、私には「金平糖」に見えます。

アポロチョコ、似てます、
    はんなりさんも金平糖のようといわれてました。
    皆さん、食べるものに・・・
    子供が小さいころよくやった線香花火、あんな風に丸く広がっていたような

> この時期、ここは白い花が多いようですが。

白のコガクウツギがたくさん見られました、
    ホーミンさんも最近、野草にも目が鋭いですね~~

> 新神戸から長田、長田から三宮までは電車で移動されたのですよね?
    > まさか、歩いたとか・・・・?

はい、電車で移動しました、そんなにタフではないです、
    最近のホーミンさんは毎週のように山歩きされていて、素晴らしいです。
    私は今年になってまだ登山らしきものは一度もなくて、

昨夜は浅井の草野川沿いへホタルを見に家族で出かけました。
    真っ暗な中で光が乱舞するさまは幻想的でした。

roko

• koikeiさん 2010/06/11 00:27:46
    楽しかったです。
    いつもありがとうございます。

マイナスイオンばっちりの楽しいハイキングでしたね。
    私とは違ったアングルで、2度楽しませていただきました。

花々も生き生きしています。
    森林植物園もよかったです。
    下りのコースもよく分かるように写真が並べてありいいです。

1票じゃ足りないのですが…

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/06/11 21:33:40
    RE: 楽しかったです。
    koikeiさん こんばんは〜
    こちらこそいつもありがとうございます。

お天気に恵まれ清々しい一日でしたね、
    六甲は何度も若いころから行ってるのですが、歩いたのは初めて
    いいコースでしたね、
    最初の川沿いに歩いた道も素敵だったし、植物園も緑一色
    シアトルの森でのランチタイムは最高でした。

紫陽花にはまだ早かったようですが、コガクウツギが最盛期
    歩く道々、たくさん咲いてましたね。
    まだ鶯が鳴いていたり、野鳥や蝶も出現、初夏の雰囲気たっぷり
    帰りのコースも変化に富んでいて、豪快な滝が突然現れて驚きました。

また機会があればいろんなコースを歩いてみたいですね。
    お付き合い、ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ