グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のシュノーケルツアー。<br />Bomb hall でのシュノーケリングはとってもおもしろかったです。

毎年恒例シュノーケル その2

2010/05/26 - 2010/05/30

もま

もまさん

毎年恒例のシュノーケルツアー。

ツアー(添乗員同行なし)

ヨコシマタマガシラたち。
    だいたい固まっています。

この子達もデバスズメダイでしょうか?
    サンゴの下にはアカマツカサ。

しばらく泳いだ後、さっき案内されたクマノミのおうちへ1人で戻ってみました。

どうも、このあたりの魚たちは、餌を与えられるのに慣れているようで、全然逃げません。
    というか、寄ってきます。

真正面から撮ったクマノミさん。

左側にいるのは、ネズミフグ?

ですから、近寄りすぎですってば。

そんな、「なんかくれんのっ?」って顔されても・・。
    餌持ってません・・。

色とりどり♪
    チョウチョウウオもホンソメワケベラもやってきた。

しかもかぶってるし・・。

本当はクマノミを撮りたかったのに。。。
    本当に全然逃げません。この子達。

私と友人は、途中からライフジャケットを脱いで泳ぎました。

そしたら、ガイドのおじさんが、「写真とって上げるよ」って、私のカメラで撮ってくれました。

しかも、ふかーく潜って、下から自分の出した空気の輪に入れて撮ってくれました。
    上手!

でも、私のカメラの防水カバー、簡易的なものだから、あんまり深く潜られると壊れる・・ってはらはらしたけど。^^;)

写真を撮ってくれたおじさん。

海を泳いでいるようには見えません。

なんだか宇宙に浮かんでいるみたい。

あんな風に潜れるといいなあ。
    私はまだ耳抜きがうまくできなくて、痛くなります。

すっかり泳ぎが上達した友人。

3年前、一緒にセブに行ったときはまったく泳げなかったのに、すごいです。

私は、水中写真の腕だけちょっとずつ上達してるかなあ・・^^;)

1時間近く泳いで、フィッシュアイのレストランへ。
    一応シャワールームがあるので、ざっと流して着替えてからランチです。

バイキング形式。
    カレーはレトルトっぽかったけど、まあおいしかったです。

入り口にあった不思議な像。

お昼付きで$49は安いと思います。
    かなり楽しめました。
    スタッフも親切だし。

ホテルに戻って一休みしてから、Loco Butiqueへ。

友人お気に入りのスイムウェアショップです。

私たちは買い物はほとんどしないので、これが唯一高額な買い物でした。
    つっても、日本で買うのと比べたら半額くらいだけど・・。

このカマキリ、ずーーーっと、ベランダにいました。

全然どいてくれないので、名前を付けてみました。
    「太郎」です・・。

そろそろ夕暮れ。

夕日が本当に綺麗です。

右端に、ずっとサーフボードに乗ってたたずむ人が・・。
    瞑想してるんだろうか??

そして、潮が満ちるこの時間、カヌーの練習をする人たちが。

すごい速さで進んでいきます。

夕食はホテルのカフェのバイキングにしました。
    手前は焼きそば。
    具を自分で選ぶとその場で焼いてくれます。
    アジアンテイスト。

デザートおいしかったです。
    これで$29くらいだったかな?ドリンク入れて。

夕暮れ時のプール。

ようやく静かになりました。
    昼間は、現地の人たちも使ったりするから結構にぎやか。

隣のオープンスペースでは、ホテル主宰のポリネシアンダンスショーが行われていました。

でも、有料で、こっち側からは見えないように囲いがしてあります。
    けちんぼー。

時々ちょっとだけ見えたりして、雰囲気は楽しめましたけど。

後ろに座っていたアメリカ人らしきグループは、
    「ヒィーハァーーッ!!」
    って叫んで盛り上がってた。

「ヒィーハァーー」って・・^^)
    カウボーイ??

ショーを見ている日本人たちからはなぜか
    「わっしょい!わっしょい!!」っていう手拍子が。。。
    どっちも面白い。

4日目。
    この日もしっかりシュノーケリング。

やっぱりマリオット前のビーチがいいということで、再びフィエスタ前から泳いでいきました。

友人にとってもらいました。
    浅いのがよくわかるでしょ。

フィエスタ前の藻エリアを抜け・・。

アジの仲間かなあ?
    すごくたくさん集まっていました。

スズメダイたちがいっぱい!

この黄色い魚の名前が知りたいー。

ホテル前のビーチでこんなにたくさんの魚が見られるなんて、やっぱりグアムって楽しいなー。

ミナミハタタテダイたち。

ふわふわ、ゆらゆら揺れていました。

1箇所、本当にたくさんのデバスズメダイが集まっているところがあって、一緒に泳いでくれました。

本当に楽しい!

お腹いっぱい泳いで、プールサイドでまったり。
    いやぁ、今回もよく泳ぎました。

ホテルフィエスタ。
    手ごろだし、結構お気に入りです。

そしてどこまでも遠浅な海。

黒く見えるところはサンゴ礁ですが、あそこまで行っても普通に立てます。

ベランダから見た不思議な雲。

今回も、泳ぐ−>読書−>マッサージ・・みたいな感じで過ごしました。
    楽しかったー。

帰国便は朝早いので、早々に就寝しました。

また来たいな。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る