ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、イタリア・ローマ&ナポリ10日間の旅をしてきました。<br /><br />イタリアって勝手に涼しい印象があったのですが、日本と変わらず蒸し暑かったです(^_^;)<br /><br />10日間ずっと天候も良く、初めてのイタリアを満喫できました。<br />食べ物もおいしく、イタリア人は皆陽気でした。<br /><br />ローマはオードリー・ヘップバーンの『ローマの休日』で観た観光名所が沢山観ることが出来て感激!!!<br />ナポリはナポリピザを食べたり、足を延ばしてカプリ島から青の洞窟に行ったり・・・青の洞窟は水面一面がブルーに染まっていていて、とても綺麗でした。<br /><br />かれこれ4年前なので記憶が定かではありませんが、少しずつ更新していくつもりです。<br />気長にご覧ください(#^.^#)

2006 イタリア旅行記 ~ローマ・ナポリ~

2006/09/10 - 2006/09/19

ミルフィーユ

ミルフィーユさん

食べ物もおいしく、イタリア人は皆陽気でした。

気長にご覧ください(#^.^#)

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田からイタリアまではキャセイパシフィックで香港乗り継ぎの旅。
    夕方に成田を発ち、着いたのは朝の7時頃。

ホテルでチェックイン前に荷物を預かってもらい、目的の一つだったヴァチカン美術館へ。
    割と早めに行ったはずだけど、着いたら長蛇の列でした((+_+))

入場するまで30分ほど並びます。
    ようやく入ると中はとても広いです。。。

ぶれてますが、写真は『地図のギャラリー』(うるおぼえです、間違っていたらすみません)
    これは天井の絵だったと思いますが、壁面から天井までびっしりと絵画が描かれています。
    あまりに迫力に圧巻です。

誰の絵だか忘れてしまいましたがなんとなく惹かれて撮った写真。

ヴァチカン美術館は歴代ローマ法王の収集品を展示する美術館なのでキリスト教の宗教画が多いですが、ほかにも古代ギリシャの異教美術や世界各地の民族美術品が展示されています。

入場料5ユーロ
    地下鉄A線OTTAVIANO(オッタビアーノ)駅から徒歩10分です。

人気の『ラファエッロの間』の『聖体の論議』。

この部屋は天井も高くなり、大きな絵で迫力がありました。
    このあたりで友達が時差ぼけか人ごみで具合が悪くなるというハプニングも。

観光シーズンなのかな?
    とにかく人が多いんです(+o+)

ミケランジェロの『ピエタ』

これはラファエッロ。
    『キリストの変容』

『最後の晩餐』

レオナルド・ダ・ヴィンチの有名な絵ですね。
    とはいってもこれは本物ではありません。
    タペストリーのようなものに描かれていた気がします。

本物はミラノのサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会にあります。

これもラファエッロです。
    このあたりはラファエッロの素晴らしい絵が展示されています。

レオナルド・ダ・ヴィンチの『聖ヒエロニムス』

苦悩に満ちた顔が怖いです。。。

駆け足でヴァチカン美術館を見終えました。

サン・ピエトロ大聖堂の写真。
    隣接してローマ教皇の住むバチカン宮殿、バチカン美術館などがあり、国全体が『バチカン市国』としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されています。

世界最小の主権国家だそう。

スイス人の衛兵。
    バチカンは軍事力を保持していない為、警備員はスイスからの傭兵なのだそう。

ブーツまで制服と同じ柄とは凝ってますね!!!
    制服も可愛いです。

サンタンジェロ城。

映画『ローマの休日』の船上パーティーのシーンでも出てきた場所だけに嬉しかったです。

しかし、記念撮影をしただけでスルーしてしまいました。
    後で聞いたところによると、屋上からの眺望がとても良いらしいです。
    入っておけば良かったと後悔しました。

ホテルはトレビの泉の近くだった為、しょっちゅうこの近辺はお散歩してました。

昼も夜も人で混雑しています。
    夜のライトアップされた感じもとても綺麗でした。

ローマの中心地で常に人が多いので、夜中に歩いていても危なくはなかったです。

この泉に背を向けてコインを投げると再びローマに帰ることが出来、もう一度コインを投げると全ての願いが叶うと言われているそうです。

もちろん私たちも投げました。

街のあらゆるところに歴史的な建築物があります。

沢山ありすぎて・・・ここは何だったかな?
    忘れてしまいます(^_^;)

ローマに住んでいる人は幸せですね!!!

翌日はHISについていたローマ市内観光に参加しました。
    こちらはかの有名なコロッセオ!!!

中には入りませんでしたが、ローマ帝政期に作られた闘技場です。
    ≪グラディエーター≫の映画を思い出します。。。

こちらはスペイン階段。

≪ローマの休日≫でオードリー・ヘップバーンがジェラートを食べていたシーンで有名です。

今では観光客で一杯で、飲食は禁止になっているようです。
    この階段の前にはプラダやヴィトンなど、ハイブランドが並んでいます。

翌日、ユーロスターでローマからナポリに向かいました。

その次の日の写真です。
    ナポリから船に乗り、カプリ島へ向かいました。

目的地は青の洞窟です(●^o^●)

今日は晴天です・・・♪

カプリ島に着いてから小さなクルーザーに乗り換え、さらに手漕ぎ船に乗り換えます。

ここからかなり待つ・・・とも聞いていたので気長に待ってましたが、あっという間に中に入ることができました。
    私たちってついてる〜(*^_^*)

小さな入口・・・見えますか???

すんなり入れるわけではなく、鎖が上の岩についていて、体を沈めながら奥に入ります。。。

結構怖かったですよ。。。(+o+)

青の洞窟の中です。

綺麗なブルーですよね。。。

中に入ると船頭さんが唄を歌ってくれました。
    なんともいえない雰囲気でしたよ。

船頭さんの唄声が、洞窟の中で響いています。

とてもロマンチックでした。

外とは全く違う厳かな空間です。

はぁ〜・・・

・・・・・・・・・・・・・・・
    帰りたくない・・・

現実は残酷で、あっという間に外に連れ戻されてしまいました。

カプリ島からの海の眺望です。
    綺麗ですね。。。

カプリ島の港近辺の様子。

観光客でいっぱいです。

カプリ島では、いたるところにレモンの木がなっています。

カプリ島名産のレモンチェッロは、私の大好きなお酒です。

冷やしてストレートで飲むと美味しいんですよ!(^^)!

ナポリに戻ってきました。
    このカフェ、ガンブリヌスはナポリの中心プレビシート広場のすぐ横に位置していて、観光に疲れたら一休み!に最適のロケーションです。

立ったままでの利用なら安くなります。
    ナポリはイタリアの中でもエスプレッソコーヒーが美味しい町として有名だそうです。

店内はアールヌーボー調の素敵な雰囲気です。

ミルフィーユさんの関連旅行記

ミルフィーユさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る