ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に会社の同僚と阪急トラピックスのツアーに参加しました。<br />デジカメ前のフィルムで撮影した写真。<br />色褪せしていくのがもったいなかったのですが…<br />技術の進歩は素晴らしい。<br />ローマ2泊/フィレンチェ3泊/ニース2泊の周遊ツアー。<br />日本→エールフランス→CDG→アリタリア→ローマへ。<br />現地での移動はバス(団体ツアーですから)<br />ニース→エールフランス→CDG→日本。

2002 イタリア・南仏の旅①ローマ

2002/02/06 - 2002/02/14

ku-wa

ku-waさん

デジカメ前のフィルムで撮影した写真。
色褪せしていくのがもったいなかったのですが…
技術の進歩は素晴らしい。
ローマ2泊/フィレンチェ3泊/ニース2泊の周遊ツアー。
日本→エールフランス→CDG→アリタリア→ローマへ。
現地での移動はバス(団体ツアーですから)
ニース→エールフランス→CDG→日本。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

関空からエールフランスでCDG。その後アリタリアに乗り継いでイタリアへ。ホテルに到着したのは同日でしたが、夜11時を回っておりました。
    翌朝、午前中はローマ市内観光。午後から半日フリー。

この旅行で初めて団体ツアーに参加しました。
    全て予定ぎっしりのツアーではなく、フリーが多いものに参加。
    それでも周遊ですから、一人旅よりは忙しい。

今回は同僚と参加。
    高所・先端恐怖症の同僚は飛行機の中では、アルコールをとって、ひたすら眠っておりました。

午前中の市内観光中の私と添乗員の会話
    私「どこで解放してくれるの?」
    添乗員「スペイン坂まで我慢して!」
    ツアー中、他のツアーの添乗員やバスの運転手(日本人だけじゃなく)から、「このツアーは添乗員が3人いるのか?」といわれ続けた。

トレビの泉

スペイン坂。
    ここで解散。フリーになった。

ローマでは義兄からたのまれた「ASローマ」のユニフォームを買いに。
    前年優勝していたことも有り、シリアルナンバー入り限定ユニフォームをGET!

お土産物屋さんで。
    気さくな方でした。

ローマ2泊といえど、実質1日。
    ヨーロッパの建物大好き人間には物足りない。
    ホテルまでは地下鉄使って帰りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る