奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不登校で家にこもりがちな娘を外の世界に触れさせるため<br />ロンドン、マレーシア、香港、と続いている親子旅・第四弾。<br /><br />香港でのホテルスタッフとの土壇場、修羅場の片言英語でのやりとりで少し世の中の人間に対して関わる自信と気力が出てきたように見える娘。<br /><br />帰国後、近寄ることすら拒否だった学校に少人数の中に短時間なら行けるようになりました。しかし、まだ完全ではありません。<br /><br />今回は修学旅行編。<br />前日、学校のみんなと行けなかった奈良へ。<br />道順は一緒に行動するはずだった班の予定表と同じに廻ってみました。

修学旅行の行程をたどる旅・3日目

2010/05 - 2010/05

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

不登校で家にこもりがちな娘を外の世界に触れさせるため
ロンドン、マレーシア、香港、と続いている親子旅・第四弾。

今回は修学旅行編。
前日、学校のみんなと行けなかった奈良へ。

新幹線 私鉄

奈良って言えば鹿。

近鉄の駅を降りてまっすぐ歩いていくと普通に鹿がぞろぞろと。

前もって「鹿が歩いてる町」って話しておきましたが歩道や道路、公園のあちこちをたくさんの鹿が我が物顔に歩いているとは思わなかったようです。

鹿せんべいを買っただけでわらわらと寄ってくる。
    ちゃんと横目でみてるんですね。

あっという間に食べ尽くされ、逃げ回る羽目に。笑
    それでも楽しかったらしく再トライしようかとおせんべいを売っているところで迷ってた娘。
    寡黙な感じのメガネをかけたお兄さんが自分で買った鹿せんべいを分けてくれました。

どっかのきさくな関西弁のおばちゃんと鹿のことで笑いながら会話したり・・・。

ねぇ、ほら人間て捨てたもんじゃないでしょ?

東大寺山門。
    この日は朝に何か大きな行事があったようです。

風になびくそのむこうには・・・

暗くて写真にはよくとれない。

今日も寒いです。初夏だというのに。

実際に見てみてその大きさに驚いた様子。

どこかの団体さんのそばでガイドさんの話を聞いちゃいました。

修学旅行生がいっぱい。

写真を撮りあったり柱をくぐったり、みんなと一緒に廻れたらあんなふうだったかしら。

まあ、それでもこれるだけいいんでしょうかね。

大仏さんありがとうございました。

奈良国立博物館で大遣唐使展を見て、興福寺の宝物館も見て。

予定表だとこの後宇治の平等院に行ったようですが時間的に無理なのでこの日はここまでです。