山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の昇仙峡をぶらぶら歩いてみた。<br />紅葉の名所として有名な昇仙峡だが、紅葉の時期に行ったにも関わらず、本当に仙人が棲んでいそうな巨石の世界に圧倒された。<br />ロープウェイを昇った先の神社では、富士山を拝むこともでき、とても楽しめた。<br />紅葉の季節以外でも、充分楽しめる昇仙峡の魅力を、思いがけず発見した(実は近くまで来たからとノンプランで訪れた)散歩だった。<br /><br />ちなみに、昇仙峡までは、甲府から路線バスを用いて往復した。

昇仙峡がなぜ「仙」の字を付けられたか納得した散歩。

2001/11/24 - 2001/11/24

だんぞう

だんぞうさん

秋の昇仙峡をぶらぶら歩いてみた。

ちなみに、昇仙峡までは、甲府から路線バスを用いて往復した。

高速・路線バス

別の旅行の、帰り道。ふと思い立って、甲府からバスに乗り、昇仙境まで、のんびり出かけた。
    紅葉狩りに出かけたわけではなく、着いたら、たまたま、真っ盛りだった。

着いたら、最初に目に付いたのは、ロープウェイ。
    そんなものがあったのか、と(思い立ったので、下調べなしでした)、もちろん、すぐに乗りましたよ。ええ。

気をつけて下さいね。2001年当時の時刻表です。

これに乗る。

乗った。

どんどん遠くなる。

ぐんぐん。

まだ、昇る。

昇仙境ロープウェイ。
    めぐりあい、そらで。

昇仙境ロープウェイ。
    どこまで、行くのか。

頂上到着。

昇仙境ロープウェイの頂上。
    着いてから知る「こんなところにこんなもの」というのも、適当旅行の醍醐味のひとつ。

昇仙境ロープウェイ頂上にて。
    すげー晴れていた。
    富士山まで見える。

富士山。

そろそろ満喫。
    降ります(帰りもロープウェイ)。

昇仙境を歩きはじめるなり、虹に出遭う。

昇仙境で出遭った虹。

昇仙境で出遭った虹。
    まだ、(上流から下流へ)ほんのちょっとしか歩いてないのに。
    すっかり、いい気分になりました。

昇仙境は、巨石がごろごろな場所。
    こうやって写真に撮ると縮尺が分からないかも、だけど、相当でかい。観光バスなんかよりずっとずっと。

昇仙境の巨石。
    巨石信仰というものが、世界中に昔からあったように、その大きさに、偉大さや神秘を感じることがある。
    なんだか、わくわくする。

昇仙境の巨石。
    影が、大きさを推し量るひとつのモノサシにでもなれば。

昇仙境の巨石。

石に模様を彫るは、流れる水。

自然って凄い。

昇仙境の巨石。

巨石と巨石が出会えば、そこに道が生まれる。
    ここをくぐっただけで、ご利益がありそうな。

昇仙境の巨石は、あそこあたりから、こう、ゴソリと……

昇仙境散歩。
    巨石に見とれすぎて、紅葉の季節だったということをすっかり忘れてた。

昇仙境散歩。
    申し訳程度に、紅葉を撮る。

昇仙境の紅葉。

綺麗は綺麗。

昇仙境の巨石。
    石の表面がなめらかで、まるで石の頭巾や衣のように見える。

昇仙境の途中にある……博物館?
    甲府が宝石で有名なのは知っている……が……これは……

……どうにも、秘宝館とか、パラダイス(@探偵ナイトスクープ)の匂いがするんだよね。

……帰りのバスと電車の時間をある程度決めていたので、中にまで潜入せず、素通り。
    是非、ご自分の目で……自己責任で……どうぞ。

昇仙境散歩は、基本徒歩ですが、こういう交通機関もあります。

下流に行っても、巨石は相変わらずごろごろ。

……ですって。

昇仙境のデートスポット?

ご自由に、確かめあって下さい。

……というか、単なる吊橋効果?
    (危険な場所に居る男女は、生存本能が刺激されて、生物としての生殖欲求が高まり、それを恋愛と錯覚するというウワサ)

お馬さん観光は、あんな感じ。
    これは、すれ違うところ。

ベビーカーは見たけれど、自転車は見なかった。自転車の通行は禁止なのかな?(不明)

昇仙境。

崩れかけた仏像に見えた。

「熊石」とか「オットセー石」とか、ところどころに説明あったりするけれど、自分で探して決めたほうが楽しいので、あんまり気にしなかった。

これは、からすみとか、ぶつ切りにしたたらことか、そういう魚卵系の巨石に見えた。

こんな感じ。
    一番上の「第一ドライブイン」から、一番下の「長瀞橋」まで歩きました。

以上。