2001/11/24 - 2001/11/24
だんぞうさん
秋の昇仙峡をぶらぶら歩いてみた。
紅葉の名所として有名な昇仙峡だが、紅葉の時期に行ったにも関わらず、本当に仙人が棲んでいそうな巨石の世界に圧倒された。
ロープウェイを昇った先の神社では、富士山を拝むこともでき、とても楽しめた。
紅葉の季節以外でも、充分楽しめる昇仙峡の魅力を、思いがけず発見した(実は近くまで来たからとノンプランで訪れた)散歩だった。
ちなみに、昇仙峡までは、甲府から路線バスを用いて往復した。
- 高速・路線バス
別の旅行の、帰り道。ふと思い立って、甲府からバスに乗り、昇仙境まで、のんびり出かけた。
紅葉狩りに出かけたわけではなく、着いたら、たまたま、真っ盛りだった。 -
着いたら、最初に目に付いたのは、ロープウェイ。
そんなものがあったのか、と(思い立ったので、下調べなしでした)、もちろん、すぐに乗りましたよ。ええ。
気をつけて下さいね。2001年当時の時刻表です。 -
これに乗る。
乗った。
どんどん遠くなる。
ぐんぐん。 -
まだ、昇る。 -
昇仙境ロープウェイ。
めぐりあい、そらで。 -
昇仙境ロープウェイ。
どこまで、行くのか。 -
頂上到着。 -
昇仙境ロープウェイの頂上。
着いてから知る「こんなところにこんなもの」というのも、適当旅行の醍醐味のひとつ。 -
昇仙境ロープウェイ頂上にて。
すげー晴れていた。
富士山まで見える。 -
富士山。 -
そろそろ満喫。
降ります(帰りもロープウェイ)。 -
昇仙境を歩きはじめるなり、虹に出遭う。
昇仙境で出遭った虹。
昇仙境で出遭った虹。
まだ、(上流から下流へ)ほんのちょっとしか歩いてないのに。
すっかり、いい気分になりました。 -
昇仙境は、巨石がごろごろな場所。
こうやって写真に撮ると縮尺が分からないかも、だけど、相当でかい。観光バスなんかよりずっとずっと。 -
昇仙境の巨石。
巨石信仰というものが、世界中に昔からあったように、その大きさに、偉大さや神秘を感じることがある。
なんだか、わくわくする。 -
昇仙境の巨石。
影が、大きさを推し量るひとつのモノサシにでもなれば。 -
昇仙境の巨石。
石に模様を彫るは、流れる水。
自然って凄い。 -
昇仙境の巨石。
巨石と巨石が出会えば、そこに道が生まれる。
ここをくぐっただけで、ご利益がありそうな。 -
昇仙境の巨石は、あそこあたりから、こう、ゴソリと……
昇仙境散歩。
巨石に見とれすぎて、紅葉の季節だったということをすっかり忘れてた。 -
昇仙境散歩。
申し訳程度に、紅葉を撮る。 -
昇仙境の紅葉。
綺麗は綺麗。 -
昇仙境の巨石。
石の表面がなめらかで、まるで石の頭巾や衣のように見える。 -
昇仙境の途中にある……博物館?
甲府が宝石で有名なのは知っている……が……これは…… -
……どうにも、秘宝館とか、パラダイス(@探偵ナイトスクープ)の匂いがするんだよね。
……帰りのバスと電車の時間をある程度決めていたので、中にまで潜入せず、素通り。
是非、ご自分の目で……自己責任で……どうぞ。 -
昇仙境散歩は、基本徒歩ですが、こういう交通機関もあります。
下流に行っても、巨石は相変わらずごろごろ。
……ですって。
昇仙境のデートスポット? -
ご自由に、確かめあって下さい。
……というか、単なる吊橋効果?
(危険な場所に居る男女は、生存本能が刺激されて、生物としての生殖欲求が高まり、それを恋愛と錯覚するというウワサ) -
お馬さん観光は、あんな感じ。
これは、すれ違うところ。
ベビーカーは見たけれど、自転車は見なかった。自転車の通行は禁止なのかな?(不明) -
昇仙境。
崩れかけた仏像に見えた。 -
「熊石」とか「オットセー石」とか、ところどころに説明あったりするけれど、自分で探して決めたほうが楽しいので、あんまり気にしなかった。
これは、からすみとか、ぶつ切りにしたたらことか、そういう魚卵系の巨石に見えた。 -
こんな感じ。
一番上の「第一ドライブイン」から、一番下の「長瀞橋」まで歩きました。
以上。