2009/09/17 - 2009/09/18
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
北京の「地下鉄封鎖」「八達嶺(万里の長城)行き列車」「B級グルメ」などご紹介。(前編)
- 鉄道
八達嶺(万里の長城)行き列車
北京北駅は地下鉄西直門から徒歩1分、とてもわかりやすくきれいになりました。
八達嶺へは中国人にも観光客にもバスツアーが人気で電車はガラガラでした。山道はバスだと揺れますが、電車だと揺れが少ないので好きです。
北京北駅向かって右側がきっぷ売り場です。 -
行き先、1or2等車(等座)、枚数を伝えましょう。
乗車券をプリントアウトして見せればわかりやすいですね。
今回、奮発して座席は一等車にしました。一等車といっても17元=約250円…やすっ!、
二等車は14元です。大きな違いは一等車が2+2列シート、二等車は2+3列です。どちらもトイレ付き。
飛行機と同じで結構早めにきっぷ販売終了になってしまいます。時間に余裕をもっていくことをお勧めします。 -
買った後は一度外に出て真ん中のセキュリティーチェックをしている入り口から入ります。
後は飛行機に乗るような要領です。写真の待合室で出発15分ほど前まで待ちます。 -
5号車は食事はでないけど食堂車になっていますので、テーブル席でおしゃべりもいいかもしれません。
座席は指定ですが乗ってすぐ検札された後に席替えしましょう。一応途中にも駅へ止まりますが…。八達嶺に向かって左の窓側がベストだと思います。
到着前に長く伸びている八達嶺がきれいに見えます。切り立った山々がいかにも中国です。
電車は後半30分山に入るためゆっくり進みます。景色がいいので気持ちいいです。また、電車は八達嶺駅を一旦すぎ次の駅でスイッチバックして戻ってきます。乗り過ごしではありません。座席は通路側のペダルを踏んで回転させましょう。 -
北京北駅発 7:26 9:33 11:08 13:19…など1日6便
八達嶺発 …11:42 13:10 15:22 17:08 19:40です。
北京から八達嶺まで列車で約1時間です。
今回は残念ながら小雨が降ってしまいました。う〜さむぃ。皆さんは上着を忘れずに。雨が降ると駅の出口でカッパを5元=約70円で売ってます。助かった〜1つください!
もうすぐ紅葉の時期、見てみたい。未練が残る八達嶺です。 -
何だかあやしい階段発見!
一度降りていったら帰って来れなくなるか、
この先に洋館があってコウモリとかがいて
その奥には猛獣が住んでたりして…。
でもこんな所にこそ、思わぬ宝物があったりして…
ゲームのやり過ぎでしょうか? -
Gooooooooool!!
北八楼に到着です。
八達嶺の入口から分岐を右に行くと女坂コースです。
北一楼からスタートして北八楼まで行けます。
しかし、ゴールテープがあるとか「ココは北八楼です。」とか「ごくろうさまでした。」とか「おそかったね。」とか表示がなくて
あぁ〜行き止まりだ〜。という感じでした。 -
スーパーマリオのゴールみたぁ〜い!
やっぱりゲームやり過ぎ!
ここは南四楼です。
北八楼とは逆に入り口を左に行くと男坂コースです。
南一楼から南四楼まであります。
こちらのゴールも表示がなく、あるのはこの先立ち入り禁止の看板です。
ゴール記念が立ち入り禁止の看板なんてちょっとがっかり?
タイムの末尾が1,3,6なら花火が…。 -
さすが男坂、凄まじい階段です。壁を登っているような気さえします。
こんな所から転がり落ちたらひとたまりもありません。
ここは男坂、後ろを振り向かないようにしましょう?
ということは帰りは…。 -
小雨が降っていましたので視界0です。景色は何も見えません。
山なので早朝は特に霧が出やすく視界が悪いようです。どこまで続いているのかすらわかりません。
それでも今回北八楼と南四楼を制覇してきました。約2時間半かかりました。景色が見えないので専念できたのかもしれません。
一度中に入ると飲み物は売っていませんので北京市で買って持っていかれることをお勧めします。
体力に自信のない方はロープウェイや滑車といった近代的なものもあります。 -
天府井の小吃街
ところかわって、
おやつの時間です。
北京のおやつ街、天府井の小吃街です。
路地に食べ物を中心として店が並んでいて焼き鳥などが1元から売っています。
おとな買いしても300円以内!
先生〜、バナナは含まれますか?
先生〜、チョコバナナは含まれますか?
チョコバナナは売ってません。
あぁ〜あれも食べたい!これも食べたい! -
駄菓子屋のヨーグルトではありません。
瓶入り飲むヨーグルトなんて高級感がありますね。北京全域の屋台に置いてあって、3元=約40円です。
とっても濃厚です。ストローで飲むのが大変ですが冷えてなくてもおいしいです。
ビンに入っていますのでその場で飲んでお店に返しましょう。空き瓶が山のようにありました。ぜひお試しを -
山
章魚小丸子=たこ焼きです。北京でも人気のようですね。
外はカリッと、中はクリーミーです。3個入り5元=約70円です。
ちなみにペットボトルのジュース(600ml)は3〜4元で買えます。だからちょっとお高め?
上海万博だと8個35元なのでやっぱり安い? -
がぁ〜がぁ〜
新宿や銀座に支店のある北京ダックの有名店「全聚徳」のキャラクターです。
いまから北京ダックを食べようというときに何だかごめんなさい。
日本では高級な北京ダック、ぜひ本場で食べてみたかったのです。
北京ダックは約200元です。やっぱり老舗、洗練された味だなぁ〜。 -
北京駅前にもある吉野家です。
牛丼セットを頼むと付け合せはキムチと茶碗蒸しと銀色の袋。袋の中身は…キムチ!?同じ?
でも米粒一つ残さず全部いただきました。
どん、だけ〜! -
日系飲食店つながりでもう一つ
CoCo壱番屋のカツカレーです。
ココイチは中国でも結構見かけます。
餃子がおいしい中国では牛肉より豚肉が一般的においしいと思います。牛より豚がおすすめ! -
王府井の「井」は井戸です。ということで有名なマンホールがあります。
きっと魔物を閉じ込めたのでしょう。ほら、表には呪文のような文字が…。
なんてありそうな話ですが…
漢字がわかる日本人、中国語ができなくてもなんとなく読めるかも。
しかしB級グルメ巡りも楽しい王府井。「王府丼」なんてあってもよさそうですが
ありませんでした。誰か「王府丼」作って名物にしませんか?
どん だけ〜! -
王府井天主堂です。中国らしからぬ建物ですが
今でも朝にはミサが行われていてその時間なら中に入れるそうです。
夜はストリートパフォーマンスや子供の遊び場となっていて体をくねくねして進むスケボーが流行っているようでした。
それにしても王府井。教会もあれば、逆バンジーもある。ゲテモノも売っていれば全聚徳という有名老舗レストランもある。この幅広さがおもしろい! -
あぁ〜そこ!そこ! そこがかゆくて…ふぅ〜
こんな銅像が3体ほどあります。香港にも上海にも似たようなのありましたが…まあ中国人は銅像が好きですね! 日本人も好きですが…
写真大好き日本人、絶好の記念撮影スポットでした。
上海や香港のも並べてみたい! -
室井さ〜ん、地下鉄1号線封鎖でき…………ました!
地下鉄1号線の駅に行くと人が集まっていてこんな張り紙がしてありました。
中国語なので観光客にはつらいですがタイトルに「〜封閉〜」なんて、封鎖っぽいことがわかります。
地下鉄封鎖??まさか…
入り口は柵が閉まり中は真っ暗。日本では見たことありません。
中国語ができないので何が起こっているかわからないですが中国人はそれをみて電話したりしています。
地下鉄1号線は天安門や観光地として有名な王府井などがあるところです。
会話を聞いていると「△○X〜テロ〜△☆」なんていってます。テロ?だけはわかります。しかしこの騒ぎ、後でわかりましたが10月1日の国慶節(建国記念日)の予行演習だったようです。
しかし演習で封鎖してしまう中国って大胆! -
北京駅前封鎖!!
車も人も横断できません。
そのおかげで北京駅前は人の山です。
観光に来た外国人にはいい迷惑です。
そのほか天安門、王府井前を東西に走り、片側5車線はあろうかという大通りも封鎖されたようです。
大型イベントの記念日は要注意です! -
団体さんご到着?
もしくは現代版の大名行列?
封鎖された北京駅前の道路はバスが隙間なく並んでいました。100台以上はあると思います。バリケードにするのでしょうか? -
オリンピック公園です。
ひろ〜〜〜〜い -
世貿天階の天井の巨大スクリーンです。
ひろ〜〜〜〜い
- 多良さん 2012/02/08 09:51:16
- ☆私も乗りました〜高鉄!^^☆
- みっちゃんさん、こんにちは〜♪
多良です。
中国の旅日記、またまた読ませていただきました。
今ね、NHKのBSでやっている「孫子大伝」というドラマにハマっています(爆)。
以前、コメントさせていただいた、ドラマ「月の恋人」も良かったですね〜♪
中国、体制の違いもあるかもしれませんが、日本人のなかでも好き嫌いがはっきりしている国ですね。
政治の事は何ともなりませんが、旅行で行った中国は私は正直、楽しい〜\(~o~)/
あのデカさ、人の多さは日本じゃ〜経験無理!(爆)。
また、他の記事も読ませていただきますね〜^^
あ、
気易く書いちゃってごめんなさいね。
また来たいのでフォローさせていただきますね〜♪
こんな多良ですが、よろしければ今後もよろしくお付き合いくださいませ〜♪
- みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/08 16:02:42
- RE: ☆私も乗りました〜高鉄!^^☆
- 多良さん、こんにちは〜♪
ご訪問ありがとうございます。そうですね〜
中国に行くと「人の多さ」、「建物の大きさ」、「声の大きさ」で海外旅行に来たな〜と言う感じが増します。とても賑やかで何を話しているかほとんど判りませんがどこかでお祭りやってるの?って言う感じがします。中国人は夜も活発的なので夜中に出歩き易いところもいいですね。
高鉄は思ったより近代的?でびっくりしました。中国に対して頭の中のイメージが古いままで未更新だったようです。
次に旅行したときにどれだけ変わっているか楽しみです。まだまだ謎の多い中国なのでドラマや映画を見てまたロケ地巡りもします。
みっちゃん
- nao0880さん 2011/08/04 08:11:58
- 世貿天階
- みっちゃん1636さん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
世貿天階、私も5月に訪れました。
ただし、大半の表示がTwitterでした。1元で書き込みができるのでした。
今年は海外出張が少し多めです。インド3回と中国2回です。インドはすべて香港トランジットが数時間でした。
おかげさまでスターフェリーも乗れましたし、九龍のエレメントも歩き回りました。エレメントの中にはホッケー場まであったのには驚きました。
次は香港の夜景も見たいのですが、予定はありません。
ではまた。
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/04 20:56:25
- RE: 世貿天階
- nao0880さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
世貿天階のスクリーンははツイッターなのですね。ということは真下でツイッターしていて首が痛いとかつぶやけるのですね。
日本には意外とあんなところがないので3Dで造ってほしいところです。
あれを超えるにはもう3Dスクリーンしかありません。天井が3D画面だったらめまいがしそうな気もしますが…。
インドは行ったことありませんがインドも中国も中心地では発展が凄まじいので日本よりすごいところがありそうですね。
インドは日本料理以外は食事が大変だと聞いたことがあります。大丈夫だったでしょうか?
香港は東京に似ていろんなものが狭いところに凝縮されているイメージが強いです。
香港の夜景はさすが香港でしたよ。
- someさん 2011/05/31 19:29:02
- 地下鉄封鎖!?
- みっちゃん1636さん、こんばんは
先日頂いたコメントに地下鉄の封鎖とあって、?????
と思い、この旅行記を拝見させて頂きました。
演習で封鎖だったのですね、それにしても中国語やハングルがお分かりに
ならないのに<ご存知でしたら失礼をお許し下さいませ>
旅行のハプニングを楽しんでらっしゃるご様子
随分肝の太い方なんですね
予想外の出来事に対応する余裕を感じます。
こんなハプニングって厳しいけれど、良い思い出にもなります、
これも旅の醍醐味ですね〜(⌒-⌒)
- とんぼちゃんさん 2010/09/18 10:10:59
- はじめまして
- みっちゃんさん
10回目のご訪問ありがとうございます。私もアジア全般が好きです。
今度ふらっと北京でも行ってみたいなと思っていましたのですが、9月でも意外と寒いんですね。
また時々遊びに寄りますので、よろしくお願いします。
- みっちゃん1636さん からの返信 2010/09/20 01:56:17
- RE: はじめまして
- ゆのきちさん、はじめましてこんばんは!
東京へ遠征してましてお返事遅れました。すみません。
たまに旅行記読ませていただいてます。ありがとうございます。
北京は東京に比べて涼しくなる時期がちょっと早いみたいです。
また北京は真夏に雨が多く降るので夏は天気が不安定のようです。
しかも八達峰は山ですのでそれらが重なって結構寒かったようです。
行くときはお気をつけください!
最近予定が合わず海外へ行けてませんが
またぜひぜひ、お立ち寄りください。