釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた韓国弾丸ツアー。<br />16800円の激安ツアーを発見!!<br />申し込みをしたのは出発の約1週間前でした!!

釜山弾丸ツアー(^ー^)/

2010/05/29 - 2010/05/30

るう

るうさん

前から気になっていた韓国弾丸ツアー。
16800円の激安ツアーを発見!!
申し込みをしたのは出発の約1週間前でした!!

鉄道 高速・路線バス 観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

アシアナ航空チャーター便で羽田を4:30に出発です。

≪旅の概要≫
    *時価旅のツアー ¥16800(税含まず)
    *羽田空港、土曜日4:30発、日曜日23:59着
    *1日目は釜山、慶州観光、朝昼夕3食付き
    *2日目は自由行動

羽田集合は2時半!
    千葉から羽田行きの最終バスで23:00頃到着して、
    数少ない椅子を確保!
    少し寝るつもりでしたが、無理でした。。。

深夜2時頃パイプ椅子を係りの人が設置して、
    フロアは満員状態。夜中とは思えませんでした。

釜山空港に6:00頃到着、早速バスで観光へ!
    最初の観光地慶州へ向かいました。

観光の前に慶州市内の食堂で朝食。
    ご飯とお味噌汁、海苔、キムチなどのおかず。
    ガイドさんによると韓国人の一般的な朝ごはんとのこと。
    普通においしかった。
    お味噌汁のワカメが巨大でした^^;

≪両替≫
    Busan naviの両替手数料30%DCクーポンを使って
    空港の釜山銀行で。
    市内の両替所の方がレートがいいのはわかっていたけど、
    さがす時間がもったいない。時間優先です!

最初の観光地は世界遺産「石窟庵」。

釈迦如来は高貴な白色で、とても美しい。
    ガラスの部屋になっていて、エアコンで湿気から守られています。
    以前は昔の人の知恵で絶妙な水路(?)によって長い年月湿気から守られていたそうです。
    この石窟庵を発見したのは、郵便配達に来た日本人だそう!!

本堂に向かう山道を歩いていると、途中、リスをみかけました!
    自然がいっぱいです。

旅行記をUPするとは考えてなかったので、
    あまり写真がありません。これは入り口の写真。
    お釈迦様のお誕生日直後のため、あちこちで提燈をみかけました。

◎駐車場にある屋台で焼き栗を買って食べました。
    甘栗のようにあまくはないけど、ホクホクして
    素朴な味で、おいしかった!

世界遺産「仏国寺」。

快晴で、広い境内を気分爽快に歩きました。
    当初は今の何倍も広かったとか!

長い間、変わらずにそこに佇んでいたお寺の静けさ、壮大さを感じます。

次の観光先は「古墳公園」でした。
    慶州は古墳だらけです。
    ほとんどは中を発掘していないそうです。
    普通に公園のように、芝の生えた小山がポコポコあります。
    ※写真なし。。。

昼食は定番”石焼ビビンバ”
    これも普通においしかった!!

「仏国寺・大雄殿」

威厳があります。

観光客もいっぱいです。

昼食後はバスで釜山へ。

最初の観光は「龍宮寺」です。
    行ってみたかったところだったので、行き方を詳しく調べていたのに、観光に含まれてました。
    よかった!

海岸沿いの絶壁に建つお寺です。
    山中のお寺はいっぱいあるけど、ここは海が一望できる絶景の位置にあります。
    素敵です(^ー^)!

「龍宮寺」の上の方からの風景。
    空と海がきれいです。

真ん中あたりに黄金の豚ちゃんがいます^^

次は「海雲台」へ。

パラダイス免税店で1時間のショッピングタイムでした。
    買い物は早々に終えて、ビーチを散歩。
    少し肌寒い日だったのに、ビーチには人がいっぱい!
    とてもきれいなリゾート地でした〜。

ツアー参加者には各々1000円分の割引券と竹塩石鹸のプレゼントがありました!
    激安ツアーなのに申し訳ないくらいです。
    もちろん割引券を使って化粧品を購入。
    お買い得でした(^^)v

◎Konestのクーポンも持っていったので、
    竹塩石鹸をさらにもう1個もらっちゃいました。

海雲台ビーチ!!

海雲台から釜山市内へ移動です。

まずロッテ免税店へ立ち寄りましたが、時間30分、割引券もなかったので、何も買いませんでした(^^;)
    ※追記
    10000ウォンの割引券ありましたm(_ _)m
    50ドル以上購入時のみ使用可能なものでしたが。

そして、龍頭山公園へ。
    時間があまりなかったけど、大急ぎで釜山タワーにのぼりました。
    ツアーには含まれていなかったので、のぼったのは4名のみでした。
    正解〜! 釜山市内が一望できて最高でした!
    展望台滞在時間は5分程度でしたが・・・。

「チャガルチ市場」です!

もう夕方6時くらいだったのに、たっぷりと魚が並んでます。
    どうなるんだろ〜。
    それに初夏の気温なのに、鮮度は? 衛生面は?
    気なります(・・?)

ガイドさんによると、地元釜山の人は慣れている(!)けど、観光客はお腹をこわす可能性があるので、控えたほうがいいそうです。
    ・・・やっぱり。

てんこ盛りの海産物。
    得体の知れない物体もあります^^;

夕食は”海鮮鍋”でした。
    貝類、いか、たこなど、具沢山のお鍋でしたが、モヤシの量がハンパなかった!
    コスト的に仕方ないかな。。。
    まずまずの夕食でした。
    (鍋が写ってない・・・)

20時半頃、宿泊先のプライム観光ホテルに到着。
    1泊寝るだけなら十分です。
    立地はとてもよくて、地下鉄の駅は近いし、周囲にはコンビニや飲食店などお店がいっぱいあるし、警察署も近いから治安もいいみたい。
    近くにスーパーのホームプラスもあります。

荷物を置いて周辺散策に出かけた私たちは、麺類でも食べようと思っていたのに、結局、サムギョプサルを食べてしまいました。
    旅の醍醐味は食!です。

この勢いは翌日に続く・・・^^

2日めは自由行動。

ホテルの近くの’キンパプ天国’で、海苔巻きとラーメン(!)の朝ごはんを食べ、地下鉄で出発!

梵魚寺(ポモサ)へ行ってきました。

地下鉄に乗ると、トレッキングスタイルの人ばかり。
    もしや?! と思っていたら同じ駅で降り、
    まさか?! と思いつつ、ポモサ行きのバス乗り場に向かうと同じバスは登山好き韓国人で満員!
    軽装の私たちに不安がよぎりました。

無事、バスを降りると、登山の方々はさっさと歩いて進んで行きます。
    私たちは案内所で日本語のパンフレットをもらい、のんびりと歩きました。
    よかった〜 別ルートでした。

入場料1000ウォンのはずでしたが、払うところがなく、その日は無料のようでした。

敷地は広く、緑豊か、静かです。
    歴史ある建物もたくさんあり、見ごたえあります。

建物に入り、菩薩様にお祈りしようとしていると、近くの方が座布団とヤクルトを持ってきてくれました。
    勝手が分かってない外国人にとても親切で感動です。

山歩きを終えお腹の減った私たちは、すっかり食べ歩きモードです!!

まずは、西面へ。
    屋台で、パジョン(チヂミ)、マンドゥ、ティギム。
    カルグクス屋さんでビビンカルグクス。
    デザートにパッピンスを完食!

(写真は西面の屋台ではなく、国際市場の屋台です。。。)

次は国際市場方面へ観光に行きました。

とりあえずウロウロしてみたけど、特別欲しいものはなく、結局食べ歩きに^^;

写真はぜんざい。日本のように甘くなくて、ほんのり温かくて、塩味のきいたぜんざいでした。
    国際市場のパッピンス・ぜんざい屋台地区です。

時間帯によるとは思うけど、
    西面の屋台メニューはどこも同じで変化がなかったけど、PIFF広場の屋台は種類も多くて良かったです。

大好きなホットクもソウルで食べるのとは違って、ナッツ類が入っていてとっても美味しかった!

あと、意外と美味しかったのはワッフル!!
    ふわふわさくさくでおいし〜いvvv
    次回も絶対食べます!

夕食はカルビを食べたけど、高い割にはイマイチでした。
    とっても残念。
    やっぱり韓国は豚肉です。確信しました。

ホテル集合は19時。
    バスでお土産店に立ち寄って、空港へ。

空港の規模は大きくないので、免税店はソコソコです。
    でも、セブンイレブンがあって超便利でした。
    置いてあるものはもちろん韓国のものです。
    おにぎり、カップラーメン、飲み物、お酒、お菓子など、普通のコンビニなので日常品ですが、お土産や買い足しに便利です!!
    ごった返してました。

そして、22時すぎに飛行機に乗り、うとうとしているうちにあっという間に羽田でした。
    楽しかった〜!!

また行こうーっと!!

◎今回の購入品
    パラダイス免税店で、マスカラと口紅。
    空港の免税店で、シートパックとかかとクリーム。
    韓国化粧品も路面店より若干安いです。
    かかとクリームはなかなかイイです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る