2010/05/29 - 2010/06/05
67さん
漠然と、行ってみたい国だったトルコ。
初めてなので、ひととおり主要なところをまわれるパッケージツアーに参加しました。
6泊8日、添乗員さん&現地ガイドさん同行のツアーです。
初日は移動日。
成田からイスタンブール経由でカイセリへ。
そこから、カッパドキアのホテルまでバスで移動です。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
こちらの旅行記等で見たトルコ航空機は座席モニター付きだったので、ゲームも本も持たずに搭乗したら、なんと、座席モニター無しの古い機体で・・・。
しかもライトもつきません。(逆にライトがつきっぱなしで消えない席も)
添乗員さん曰く、搭乗人数が少なかったので、この古い小さい機体になったのでは、とのこと。
飛行機で眠れない私は、12時間を超えるフライトを機内誌の「数独」で過ごすことに・・・。
でも、アメニティは◯。きれいなターコイズブルーのスリッパ、歯ブラシセット、リップバーム、アイマスク、靴下、耳栓が入ったポーチでした。 -
機内食はチキンソテーにしました。
茄子のサラダがスパイシー。
金属製のナイフ&フォークは近頃珍しいのではないでしょうか。 -
イスタンブールで乗り継ぎ、カイセリへ。
成田の免税店でクレンジングクリームを買おうとしたら、150mlなので乗り継ぎがあるなら持ち込めません、と言われ断念したのだけど、今思えば乗り継ぎの際にはペットボトルすらノーチェックだったような。
たまたまだったのでしょうか。
空港からバスで1時間強揺られて部屋に着いたのは午前3時頃でした。
宿泊は、「デデマンカッパドキアホテル&コンベンションセンター」。 -
清潔感のある、いいお部屋でした。
とにかくここまでの道のりが長かった〜。
バスタブもゆったりつかれる広さ。
むくんだ足をほぐして爆睡です。
67さんの関連旅行記