台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月23日から6月5日までの2週間台湾東部と西部<br />を縦断しました。<br />先ず台北に2泊した後、自強號に乗り花蓮に行き2泊、花蓮から<br />自強號で礁渓へ行き礁渓温泉で1泊そして礁渓から葛瑪蘭バスで<br />台北へ戻り台北から自強號に乗り台南へ行き1泊翌日高雄で2泊<br />した後、台南へ戻り1泊し翌日、自強號で台北へ戻り4泊して<br />2週間の台湾旅行を終えました。<br />今回は高雄から墾丁へ行き墾丁で2泊する予定でしたが、台湾は<br />梅雨の季節で大雨の為、泣く泣く墾丁行きをを諦めました。<br />墾丁行きは次回の楽しみとしました。<br />では到着した5月23日の第一日目からの旅行記です。<br />長栄バスに乗り桃園国際空港から民権西路駅近くで下車。<br />一人140元でした。乗車時間は約1時間。<br />到着したその日から雨の洗礼を受けました。<br />でもホテルまで歩5分程ですのでそんなに濡れませんでした。<br />持参した折り畳み傘が役に立ちました。<br />

親子台湾縦断旅行1日目(5/23)

2010/05/23 - 2010/06/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2010年5月23日から6月5日までの2週間台湾東部と西部
を縦断しました。
先ず台北に2泊した後、自強號に乗り花蓮に行き2泊、花蓮から
自強號で礁渓へ行き礁渓温泉で1泊そして礁渓から葛瑪蘭バスで
台北へ戻り台北から自強號に乗り台南へ行き1泊翌日高雄で2泊
した後、台南へ戻り1泊し翌日、自強號で台北へ戻り4泊して
2週間の台湾旅行を終えました。
今回は高雄から墾丁へ行き墾丁で2泊する予定でしたが、台湾は
梅雨の季節で大雨の為、泣く泣く墾丁行きをを諦めました。
墾丁行きは次回の楽しみとしました。
では到着した5月23日の第一日目からの旅行記です。
長栄バスに乗り桃園国際空港から民権西路駅近くで下車。
一人140元でした。乗車時間は約1時間。
到着したその日から雨の洗礼を受けました。
でもホテルまで歩5分程ですのでそんなに濡れませんでした。
持参した折り畳み傘が役に立ちました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

朝一番にした事は時計合わせです。
    8時に自宅からタクシーに乗り最寄駅まで行きました。
    最寄駅から新快速で三宮へ出て三宮からリムジンバス
    で関空へ着いたのは出発2時間以上前でした。

宿泊した友春大飯店の室内です。
    豪華雙人房(Deluxe Twin Rom)で、3200元の
    表示価格より25%プライスダウンの2400元
    でした。

宿泊した友春大飯店のバスルームです。
    残念ながらシャワーだけで、日本人が好きな
    浴槽は有りませんでした。

宿泊した友春大飯店のバスルームのジェット
    シャワーです。

宿泊した友春大飯店のコーヒーセットです。
    無料のコーヒーと烏龍茶とミネラルウォーターが
    各2人分置いてありました。

MRT台北車站の8番出口からすぐの四川料理の店
    小魏川菜へこれから向かいます。

四川料理の店「小魏川菜」に着きました。
    まずお茶を飲んでオーダーです。
    ここは安くて旨いので地元の人で賑わっています。
    昨年もここに来ました。

「小魏川菜」店内では大勢の方で賑わっていました。

店内には飲み物のウィスキーをはじめ色々有ります。

先ず初めに宮保鶏丁を食べました。
    これはホントに美味しいです。
    ご飯も進みます。158元です。
    ご飯は15元

炒芥蘭です。塩味でシンプルな味です。
    96元でした。

豆苗蝦仁です。プリプリの蝦がたまりません。
    320元でした。

銀絲巻です。四川料理では必ず出るパンのような
    蒸し饅頭です。40元でした。

完食です。
    宮保鶏丁を食べ終わり残ったのは鷹の爪だけでした。
    今日は国鉄台北車站で5月25日の花蓮行きの指定
    切符を購入しました。
    12:00発の自強號で15:05花蓮着です。
    切符は1人441元(約1300円)
    *今日はこれで終わりです。*
    続きは24日の2日目をご覧下さい。

• べ〜こんさん 2010/06/08 08:02:48
    ご無沙汰しております
    h.kakogawaさん、おはようございます!

ご無沙汰しております♪

台湾の素晴らしい旅行記、またお邪魔させて頂きます!

べ〜こん

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/06/08 23:22:55
    RE: ご無沙汰しております
    べ〜こん様

こちらこそご無沙汰致しております。

旅行記を読んで頂き有難うございます。

まだ2日分しか登録していませんが、これからおいおい追加して

いきますので、ご期待下さい。

> h.kakogawaさん、おはようございます!
    > ご無沙汰しております♪
    > 台湾の素晴らしい旅行記、またお邪魔させて頂きます!
    >                   べ〜こん
  • べ〜こんさん 2010/06/08 08:02:40
    ご無沙汰しております
    h.kakogawaさん、おはようございます!

ご無沙汰しております♪

台湾の素晴らしい旅行記、またお邪魔させて頂きます!

べ〜こん

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る