2010/05/27 - 2010/05/27
laylaさん
- laylaさんTOP
今日からいよいよ遺跡めぐりです。
きのうはサンセットが見られませんでしたが今日はサンライズから挑戦です。
今日の日程
アンコールワットで朝日鑑賞
バイヨン
バプーオン
象のテラス
ライ王のテラス
アンコールワット
プノンバケンで夕日鑑賞
朝5時にホテル前に行くとThavyはもう待っていてくれました。
さすがにまだ日も昇っていないしトゥクトゥクに乗っているとちょっと肌寒いくらいでした。
途中のチェックポイントでアンコール遺跡のパス3日券(40$)を購入。
パスは日本から持参した首からかけるパスケースに入れて持ち運びました。
見せないといけないときにすぐ見せられるので大変便利。
だけどこのパスケース、日本人と韓国人だけが利用していました。
欧米諸国にはないのかな?
アンコールワットに着くとたくさんの人が中へ向かって歩いていました。
しかし残念ながら空は厚い雲に覆われて朝日を見ることはできませんでした。。。 -
アンコールワットからいったんホテルへ戻り、朝食をとってから再び出発。
午前中はアンコールトムに向かいます。
そして南大門。
神々が蛇の神ナーガを引っ張っています。 -
神々は54体あるのですがたまたまアップをとった1体。
後で気がついたけどガイドブックの表紙と同じやつでびっくり。 -
バイヨンに到着。
想像以上に広い! -
ガイドさんがいないためガイドブック片手にレリーフの解説を読もうと思ったのですが方向がわからなくなってどこのレリーフだかもわからなくなってしまいました・・・
プチ迷子。。。。。 -
バプーオンに到着。
高さ約2メートル、長さ約200メートルもある参道を渡っていきます。 -
しかしながら中は修復工事のため見学不可でした、残念。
バプーオンから象のテラスへ。
先ほどの参道を戻らず違うところを歩いていると若者が
「ゾウノテラス」
と言って促したので行ってみるとどうやら王宮やピミアナカスがあるところに入ってしまったみたいで、物を売る子がずーーーーーっとくっついてくる・・・
絵葉書を売っている女の子
「6マイ、5ドル。エンナラ、イチマンエ〜ン」
1万円って、レートがおかしいですぞ。
そして王宮の塔門まできてしまいました。
象のテラスの真ん中です。 -
下へ降りてみます。
広い〜! -
ライ王のテラス。
でも暑すぎてゆっくり見ずに午前の部終了。 -
こんなに広い場所でもいつもThavyは先に私たちを見つけて手を振ってくれます。
横になって休んでいるドライバーもいますがThavyは日本語の本を読んで勉強して、私たちが戻ってくるのをいつも気にかけてくれます。
なんて熱心な。
さて、きのうのパブストリートに行きたいと言うとぴったりきのう会ったところに連れて行ってくれたので、おいしかったし今日もクメールキッチンでお昼にしました。
その後ホテルに戻り午後は2時出発するこにしました。 -
シャワーを浴びて少し横になり午後2時。
ホテルを出るとさっきまであんなに晴れていたのに、今にも雨が降り出しそうです。 -
案の定アンコールワットに着く前にものすごいスコールが降ってきました・・・
昨日同様トゥクトゥクに幌をしてくれてとりあえずアンコールワットに到着。
すると子供たちが一斉にトゥクトゥクを囲み、勝手にファスナーを開けて
「レインコート、1$」
とレインコートを差し出してきます。
最初は遠慮気味にNoと言っていたのですが開けた幌から雨が入ってきて思わず「冷たいよ!」って言ったらササっとファスナーを閉めてみんないなくなりました・・・
Thavyは表に立っていたので中で休んだら?って声をかけたのですがレンコートがあるから大丈夫と言って表にいました。
30分くらい待機して雨が少し落ち着いたのでレインコートを着ていざアンコールワットへ。 -
結局今回の旅ではアンコールワットは朝も午後も日が差さず暗い写真しか撮れませんでした。
1番のメインなのでちょっと残念です。 -
しかしラッキーなこともありました。
一番上の第三回廊のあるところは立ち入り禁止の柵があったのですがどうやら時間制限と人数制限つきであがれるらしいのです。
(日本人のガイドの人が説明しているのを横で盗み聞き)
そして柵を開けてぞろぞろとみんな登って行きます。
列が空いたので行ってみるととめられることもなく上に上がれました。
ほんの5分ほどでしたが上がれないと思っていたのでラッキーでした。 -
アンコールワットを後にして、夕日鑑賞で有名なプノンバケンへ。
しかしやはり今日もきれいな夕日は見れませんでした。
その後またパブストリートに行ってもらい、Thavyと今日はここでお別れ。
値段を決めてなかったので、ここでいくらか尋ねると申し訳なさそうに15$と言いました。
朝日鑑賞も行って昼もホテルに戻ったし雨にも耐えて15ドル???
安すぎるのではと思いチップ込み20ドルで。
すごく喜んでくれました。
明日はどうするの?と聞いてきたのですがもともとバスツアーを予約してしまっていたのです。
その次の日ベンメリアへ行きたかったのでトゥクトゥクで行けるか聞くと、2時間かかるけど行ける、とのことだったのでせっかくだしお願いすることに。
そしてその後スープドラゴンにて夕食。
鍋をいただきました。
スープがとってもおいしかったです◎
本当はその後ナイトマーケットに行きたかったのですが具合が悪くなってすぐホテルに戻りました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~