川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日、午後1時半過ぎから川越駅~クレアモール~新富町~連雀町~熊野神社~蓮馨寺~仲町へと進み、その後、蔵造りの町並みをゆっくりと歩きながら写真撮影をした。<br />このなかでも蓮馨寺の佇まいは静寂そのもので清々しさを感じた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は蓮馨寺の呑龍堂(祈願所)

ぶらっと小江戸川越を散策する②蓮馨寺~仲町~幸町迄(作成中)

2010/06/05 - 2010/06/05

tsuneta

tsunetaさん

*写真は蓮馨寺の呑龍堂(祈願所)

道灌の山車(連雀町)が熊野神社の境内にある

熊野神社の境内にて

蓮馨寺

熊野神社を通り抜けて連雀町より仲町方面へ歩いている途中に蓮馨寺の入り口に出くわす。

小江戸川越七福神

第五番 福禄寿神
    秋の七草 尾花〔すすき〕

• 鐘楼

鐘楼

連馨寺の呑龍堂

おびんづる様

おびんずる様をさわる、なでる、とすぐ直る

おびんずる様・・・説明文による

正面祈願所(呑龍堂)の外には釈迦の弟子、「おびんずる様」が鎮座し、参拝者が直接その身体に触るとその病気が治り、その御頭に触ると頭が良くなるといわれ、人気が高いです。

塀の格子越しに撮影した蓮馨寺の庭

蓮馨寺の庭

開運七福神

本堂の天井部分の彫刻はすばらしい

本堂の正面の屋根

孤峯山・蓮馨寺

仲町のまめ屋

まめ屋

仲町の交差点より蔵造りの屋敷が立ち並ぶ

田中屋

田中屋

荻野銅鉄店

小江戸川越では人力車は似合う

くらづくり本舗

小江戸川越の散策も浴衣姿がなかなか似合う

りそな銀行

彩香 つけもの屋

ガス灯

やまわ

フカゼン

掛け軸と額縁の店

鐘つき通りの「時の鐘」