2010/05/27 - 2010/05/27
ソフィさん
2010年5月27日(木)
今回の訪台を決めた最大の動機は、台湾新幹線を一度見たいと思ったことだが、もう一つの動機は最近まで高さ世界一だった、台北101もぜひ見たく、興味しんしんだった。
さらに加えれば、世界の発展中心となっている東アジアをざっと見て、新しい世界観を持ちたいとも思っていた。
そのため、2006年にタイのチェンマイ、2008年に中国の広州、2009年に韓国のソウルと訪ねており、今年の6月にはシンガポールを見る予定にしている。
出発に当たって気になったのは、雨だった。
週間予報を毎日見るのだが、三日の滞在期間中一曇二雨だったのが、出発間際になり、三雨となってしまった。
しかも五日続きの雨だから、かなり安定して居すわった雨なのだ。
「まぁいいや。雨を見に行くと思えばいいんだ」
最後はそのように開き直り、晴天の関空を、JAL767-300機で飛び立った。
台北国際空港の正式名称は、台湾桃園国際空港である。
2006年までは、初代台湾総統蒋介石の名をとり、中正国際空港だった。
一時事故やテロで悪いニュースが報じられることが多かったが、最近悪い話は聞かなくなっている。
台北との連絡だが、約一時間で市心部に着くシャトルバスがあり、台湾新幹線桃園駅との連絡バスもある。
また、台北を直接結ぶ高速都市鉄道も建設中と聞く。
しかし私は、エージェントが用意してくれた、ホテルまでの送迎バスを利用した。
この送迎バスは途中で土産物店に立ち寄り、数十分付き合わなければならないが、荷物の運搬まで考えると、一番楽と思ったからだ。
桃園で降り出しそうだった空は、台北に行く途中で本格的な雨に変わった。
一歩出ればずぶ濡れになりそうな大粒の雨を見ながら、「ああ、これが台北らしさなのだ」と納得する。
ホテルは、グランド・フォルモッサ・リージェント・タイペイ(晶華酒店)。
落ち着いた雰囲気にすっかり気に入ったが、予想より日本語が通用しない。
だが、廊下を掃除する人たちが丁寧に「コンニチハ」と挨拶するのは、とても気持ちがいい。
夕暮れになり雨が上がり、近くを散歩する。
見慣れぬ街を歩くことは好奇心を満たし、とても楽しいことだ。
夕食はホテルのブラッスリーで、ニンニクとキノコのたっぷり入ったスパゲッティを食べる。
「食の町台北」を思わせる、なかなかの、大した味である。
写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、
スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)
文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」
などもご覧ください。
(片瀬貴文 79歳)
土産店の前で
土産店前の歩道は
花博覧会がらみの工事中 -
歩道わきの広告
ファミリーマートにトイレが -
丸い窓と四角い窓が交じった
土産店上のマンションらしき
ファサッド -
台北の交通信号には
残り秒数を表示するものが多い -
ホテルの
軽食堂 -
庭の眺めの美しい
ホテルのレストラン -
ホテル脇の
メガネ店 -
ホテル脇の小路
ホテルのブラッスリーに座って
ホテル付近に店を開き始めた
夕食の露店 -
この露店にも
美味しそうなものが並んでいる -
とりのから揚げ店だろうか
家族で夕食だろうか
路頭の
果物店 -
うらぶれた哀愁の漂いそうな
街角のマンション -
調和を保っている -
かなり高級な食堂と見る
「駅前」なる店名は
日本式なのだろうか -
思わずシャッターを切った
ビルのファサード -
夕暮れの散歩は楽しい
駐車場に空所数の表示がある -
街には
食べ物が溢れている -
ホテルの生花
熱帯が近い -
ホテルの日本食堂点に
こもかぶりが積まれている -
ホテルで買った
カットフルーツ