その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス最北の県都ポーンサーリーへのバイクの旅で精根尽き果てて、6月6日、1週間ぶりにウドムサイへ帰って来ました。<br /><br />山の岩混じりの登り坂でアクセルの吹かし&戻しをやり過ぎたのか、右手の握力がほぼなくなりました。歯磨きすらロクに出来ませんわ!<br /><br />タイからラオスにバイクで入って2週間経過、ラオス滞在期限は6月28日。まだ日数はた〜っぷりあるんで、勝手知ったるウドムサイで数日休養してから次の町へ旅立つつもりです。<br /><br />予定外の出費が!ヘルメット被ってなかったってことで罰金50パンキップ、さらに僕はちょい逃げたんで30パンキップ追加で計80パンキップ(=320バーツ)!交番でお巡りさんに支払うハメになりました。ま、今のうちに悪運使い果たしとこっと。<br /><br />ようやく右手の握力が戻ってきました。結局ウドムサイに3泊した後、6月9日にバイクで南へ向かうことにしました。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ウドムサイでの休養

2010/06/07 - 2010/06/08

keng-keng

keng-kengさん

6月7日朝6時過ぎ、カーテン開けたら今日も雨。んん、でも雨って気分が落ち着いてええもんやね〜。朝メシに出掛けたいんやけど、いっちょうらのジャンパーを昨日クリーニングに出してもうたんで、雨が止むまで待つしかないのう〜。

ヒマなんでロビーに降りてオーナーさんと雑談。オーナーさん、友達の誕生日に弾きたいって、今ギターのコードを猛勉強中。おお、がんばりや〜!で9時半過ぎ、ようやくパラパラの小雨になったんで、ブリヂストンの店まで歩いて、預けたバイクを受け取ってタラーッ(市場)へ。

先々週にカーオパッ(炒め飯)を食べたんと同じ店へ。今回もカーオパッカイダーオドゥワイ(炒め飯、目玉焼き付き)を頼みました。ご飯はやっぱりべしゃっとしてたけど、それはガスがないために炭火でチョロチョロ炒めてるからやって事情を分かってるんで、問題なしですわ。8パンキップ。

食後は隣の隣のラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー)をしばきます。ああ、ボーテンのパンちゃんの店で飲んで以来やから、6日ぶりのブラック!胃に苦みがしみわたるで〜!3パンキップ。

たまには甘いモンでも食ってみよっか?って、同じタラーッ内のルワムミッ(超甘甘!のあんみつ)屋台で4種類、指差して袋に入れてもろて持ち帰りです。2パンキップ。

11時前にGHに戻って、オーナーさんにアイスクリーム用のスプーンをもろて、2階のベランダでルワムミッを頂きます。今日はもう1日まったり過ごそっと。ちなみにこのルワムミッ、ナムオーイ(さとうきびジュース)をベースにしてて、それほど甘甘ではないのう〜。明日も買いに行こっかな?

15時過ぎ、ハラ減ったんで遅めの昼飯にバイクでお出かけ。昨夜ホコテンやってた県庁舎前で左折しようとしたら、交差点角にいたモスグリーンの制服着た兄ちゃんが「ピピピピーッ!」って笛吹いてこっちを指差したんで、なんやこの兄ちゃん?ってムシして左折。そしたら兄ちゃん、青と赤のランプがついたデッカいバイクで追っかけて来よったで!!ええ〜!警官やったんか?!さすがにこれは逃げ切れそうもないんで、発砲とかされんうちにバイク停車。でタイ語で「書類見せろ!」って言うんで通関書類を出したら、兄ちゃんそれを自分のバイクにしまって「ついて来い!」って。通関書類を人質?にされたらついてくしかないからついてくと、さっきの交差点角の交番?へ。で予想通り、ヘルメット被ってなかったってことで罰金50パンキップ!(=200バーツ)さらに「お前は逃げた」ってことで30パンキップ追加、計80パンキップ!うう、兄ちゃん、なかなかイタいとこを突いてきよるで〜。しゃ〜ない、言い値で80パンキップ払いました。兄ちゃんが写真の書類書いてるうちにも別の兄ちゃんが別の違反者を連れて来て、50パンキップ支払わせてたから、50パンキップはホンマの値段なんやろねえ〜。タイでもヘルメットなしは200バーツやし、ま、妥当なとこなんやろっか?支払った以上、前向きに考えることにして、この先の悪運をここで使い果たした、とかいうふうに解釈しとこっか?

で通関書類返してもろて交番から解放された後、いったんヘルメット取りにGHまで戻って、再度同じ道を通って寂れた方のタラーッへ。昨日はゴァフー(太麺を炒めたやつ)を買ったんで、今日はゴァミー(細麺を炒めたやつ)を2パンキップ購入。別の店で更におかずとして、ネェーム(生春巻き)、ネェームヂーン(中国風?春巻き)、カイヂヤオウ(卵焼き)を1個ずつ買い物(計3パンキップ)して、タラーッを後にしました。

途中昨日クリーニングに出したジャンパーと長袖カーディガンを受け取って、GHへ。16時前になったけどお昼ご飯です。ネェーム(写真左上)、ネェームヂーン(左中)、カイヂヤオウ(左下)、ゴァミー(右)です。ネェームはこれまで食べたのとは違って、ライスペーパーやなくって水餃子の皮みたいなので具を包んでます。皮の食感を楽しむモンなんやろっか?僕の好みはやっぱゴァミーみたくシンプルな麺料理やね〜。明日も買いに行こっかな?もちろんヘルメット被ってですわ!

20時半、洗濯とシャワーを終えてバイクで晩ご飯に出掛けました。そう言えば昨日ウドムサイに来てからまだ一度もファイダップ(停電)なってへんのう〜。ちょっとコワいくらいやで〜。でGHのすぐ近所のラーンアーハーンの軒先にクロック(うす)が置いてあるのが目に入ったんで、バイク急停車!ソムタムを注文です。

晩ご飯、ソムタムパーラー(小魚のソムタム)、カーオニヤオ。食べ終わって「いくら?」って聞いたら「15パンキップ(=60バーツ)」!おばちゃん、それちょっと高過ぎやと思うで〜。昨夜のボーコーソー(バスターミナル)内の店でさえ12パンキップやったのに。。。ま、こういう時は適正価格との差額をタンブン(徳を積むこと)したって思うことにしてるんで、今回は7パンキップ、おばちゃんにタンブンってことで解釈しとこっか?それにしても先々週の滞在と併せて今宵でウドムサイは計5夜。でもっていまだに「これっ!」っていうお気に入りの店が見つけられずにおるんはちょい情けないのう〜。。。さ、帰ってTV観て寝よっと!

6月8日朝7時半過ぎ、ブリヂストンの店でバイクを受け取って朝ご飯へ。もっちろんヘルメット着用です!今朝は寂れたエエ感じのタラーッ(市場)へ。「コッキン」っていう名前のタラーッだそうですわ。2軒あるラーンアーハーンは2軒ともフーの店やったんで、客で埋まってる方の店を選択。うん、ここのフー(8パンキップ)、セープラーイ(ウマい)!

食べてる最中、左隣の店にいた長い黒髪の女の子と何度か目が合ったんで、食べ終わってからちょっかい出しに行きました。しかし僕のヘッタクソなタイ語がほっとんど通じへん!名前や何人かっていう基本的なことすら聞き出せんかったわ〜。午後にでも「旅の指差し会話帳 タイ語」を持って行ってもいっかい会話を試みよっと。

その後タラーッと道路を挟んで向かい側にある店でガーフェーダム(3パンキップ)をしばいて。。。

デザートにコトムキアオウっていうお菓子(1パンキップ)を買って、バイク駐輪料金1パンキップを払ってタラーッを後にしました。お菓子の店の女の子を含めて5組に「写真撮らせて!」のお願いをしたんやけど、黒髪の女の子を除いて今朝は全滅。。。もう、みんな恥ずかしがりやさんなんやからっ!あ、お菓子はココナッツミルクベースのようかん(どんな例えやっ?!)を何かのデッカい葉っぱでくるんであって、甘さ控えめでした。

帰り道、県庁舎前の交差点角では、昨日に続いてやってました、ヘルメット検問!50メートルほど離れた路肩からこっそり撮影するチャンスを狙ってると、昨日の僕とおんなじように続々と若者たちが警官のエジキに。。。かわいそうにのう〜、50パンキップもあったら2日間くらいは余裕で飲み食い出来るんやもんな〜。

昼ご飯はまた同じタラーッにゴァフー(米の太麺を炒めたやつ)、ゴァミー(米の細麺を炒めたやつ)を買いに行って(計3パンキップ)、GHの部屋で食べました。夕方まで部屋で地図眺めたりネットしたりまったり過ごした後、19時前に晩ご飯を買いに出掛けました。午後はな〜んにもしとらんからハラ減ってへんのう〜。でタラーッ前にまだいた果物屋台でグルワイナムワー(やや短めのバナナ)を1ウィー(1房)5パンキップで買って、帰りに仏さんが立ってる丘のてっぺんへ。ウドムサイの景色もこれで見納めやね〜。な〜んもない町なんで、3泊ホンマゆっくり休養出来たで〜。

GHに帰って来ると、オーナーさんはまたもギターの特訓中!おお、でもコードCとかFとか、ちゃんと押さえてるように見えるで〜!オーナーさんにも先々週の滞在と通算してこのGHで6泊、お世話になりました!右手の握力もようやく戻ってきたんで、明日は南へ向けてバイク発進やで!

• oguraさん 2010/06/09 22:40:30
    今日はどのあたりにいますか?
    おばんです。ゆっくりやすめましたか?

私オフロード車で砂利道ツーリングはやりましたが、泥道走ったことありません。川の中も走りましたが、水の中の石に乗ると、つるりと滑りこけそうになるので、とても怖かったです。水没はエンジンお釈迦になりそうだし、泥道も同じでしょ〜

オートマのエンジン・ブレーキ
    長い下り坂はエンジンブレーキ必修、オートマ・スクーターはアクセル戻すと、ベルトがニュートラ状態になり惰性で動き、アクセルちょっと回しながら下りてくれば、エンジンブレーキがかかると思います。
    砂利道(ダート)のブレーキのかけ方
    フロント3リアー7くらいが良、ダートでのブレーキはロックしやすく、ブレーキかけるときリアーはロックしても、まっすぐなら止まれるし、倒れそうになったら、逆ハン切ればこけません。フロント・ブレーキがロックしたら、完全にこけます。
    アスファルト道路での注意点
    左折右折でコーナーで、砂・白・黄線・マンホール等の鉄材に乗り、フロント・タイヤが滑ったら即アウト、リアーならなんとかなります。今のロード車で、リアーがつるりとすべることよくありますが、すぐグリップして道路に張り付き、こけたことはないです。結構怖いで〜す!
    ラオスで、コーナーはスローイン・ファーストアウトですか?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/12 15:41:33
    RE: 今日はどのあたりにいますか?
    oguraさん、こんにちは。
    相変わらずの遅レスすんまへん!

今日先程ポーンサワンという町にやってきました。
    ジャール平原という有名な観光スポットの近くにある町です。
    ネット環境は、ネットカフェでメールの送受信程度が限界やな〜、っていう速度です。
    とてもとても、旅行記に写真をアップする、っていうのはまず不可能ですわ。

oguraさんはさすがにバイクの経験豊富でいらっしゃいますね〜。
    砂利道ツーリング?!聞いただけでコーナリング時のツルツル感を思い出してしまいます。
    川の中も走られたんですか?水底の石、滑りますよね〜。僕はもう砂利道も川の中もカンベン!ってとこです。

ラオスでは、コーナーはスローインファストアウトなんて現地の人は誰もやってないと見えます。
    たぶんそんな知識がないんではないかと。。。
    コワいのが、右側通行の国なんですが、下り坂の左カーブの際にアウト・イン・アウトのコースをとろうとして、平気で対向車線側に突っ込んでくるんですよ。しかもラオスではガソリン節約?のためか、急な下り坂はエンジン切って惰性で下るのが慣習になってるみたいで、カーブに近づいてもエンジン音とか聞こえないんで、こっちは命がけです。っていうか命かけたくないんで、カーブ手前からクラクション鳴らして僕の存在を知らせるクセがついてしまいました。

9日にウドムサイを出てから今日ポーンサワンにやって来るまで、パンクして替えのチューブがサイズが小さいためにどこにもなくって丸1日足止めくったり、警察に通関書類の不備?を突かれて賄△200,000キップを支払ったり、まあネタになるような出来事はいろいろあったんですが、このネット環境では旅行記書けるのはヴィエンチャンまでムリっぽいですね〜。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る