バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、本来みやげ物を買ったりサイアム辺りでのんびりとお茶したりする予定でしたがデモの影響で予定を変更して先輩のリクエストのカンチャナブリに行く事にしました。実質最終日の観光です。

2010 プーケット&バンコク8日目

2010/05/05 - 2010/05/05

バンコク大好きさん

今日は昨日目を付けて置いたホテルに程近い屋台で朝食を食べようと言う事で3人で出掛けてきました。

ちょっとその前にコーヒーでもと言う事で隣でコーヒーを買ってそれを持ち込んで朝食をと言う事に成りました。

値段終わりには本格的なエスプレッソマシーンで入れてくれて良かったです。

友人の朝食、ソーセージは自分のですが写真を撮るのに置かしていただきました。

先輩の朝食です。

そして自分は飽きもせずカオマンガイです。アロイマーク。

カオマンガイについているスープがまた美味しいんですよね!有名店も良いけどローカルの屋台もなかなかです。

今日も天気が良く暑いですが遊びに来た時は天気は良いに限ります。

街を抜け田舎道になってきました。この辺りは以前??3年位前かな来た時は工事中だった所だと思います。

2時間程走った所で燃料補給とトイレ休憩です。写真を撮っていたらトイレの掃除をしているオバサンがあっちにもっと大きいのが成っているよと教えてくれましたがこれで充分ですよ!コップンカップ

暑期のタイは暑い!でもプーケットよりは涼しい?マシ。

リポビタンDを飲みます。12バーツです。先輩が言うには10年前で10バーツだったのでたった2バーツ値上がりしただけで日本の値段はどういうことと言ってました。

暫し木陰で休憩です。

燃料給油したと思っていたらLNG車なのでさっきの所はガソリンしか無いので出来なかったということでした。次の所は大型トレーラーが2台入ったのでもうガスが無いということで3軒目でやっと燃料補給です。

タクシーの運転手さん余り良く分からないみたいで少し迷って聞きながら約3時間半掛かってカンチャナブリに到着です。日本人の慰霊碑です。此処は自分達以外には管理人の方と思われる方が居ただけでした。日本語でここに記帳してくださいって言われました。ここで亡くなった日本人の子孫だと言っていました。

以前来た時にはこんな立派なミュージアムは無かったんですが・・・

と言う事で入ってみる事にしました。

イグアナ?

建物も凄く立派です。

当時の日本軍の使っていた車のようです。

日陰は涼しいです。

悪いやつその1:東条英機

悪いやつその2:ムッソリーニ

悪いやつその3:ヒットラー

この人は???Tomoyuki Yamashitaと書いてありますけど今までの3人みたいに有名な悪人なんでしょうか?不勉強で済みません自分は知らなかったです。

クワイ川鉄橋を見てがっかりと言っていました。映画だともっと川幅のある凄い橋かと思っていたという事でした。

外国人用の入場券40バーツ

タイ人用20バーツここでも2重価格です。

ヒョウが居るよ!

昼食を食べます!ガイヤーンですが同じ物を直ぐ横であのヒョウも食べてるよ!

友人の昼食ですが自分には???でした。

先輩はインスタントラーメン。美味しいと言っていました。

自分のバーミヘン美味しかったです。でも汁が有る方が自分は好きかな?

ヒョウの肉球

土産物屋をちょっとお散歩

ここでも先輩の代わりに友人が代理値切り交渉・・やっぱりタイ人が交渉すると安くなるみたいです。先輩安い安いと連発していました。

腹も膨れたので観光です。友人は暑いので木陰で休憩してるからと言う事で戦線離脱。

観光用の電車も走っていました。

橋を渡って行ったら結構距離がありこれなら作るの大変だわと先輩の先程のガッカリ発言はアッサリ撤回となりました。

カンチャナブリを後にして次の仏舎利の立派なお寺に行く事にします。本当はもう一箇所行く予定でしたが大した事無い大した事無いと言っていた先輩が結構長居したので時間的に一箇所はパスする事になりました。

遠くからは見えているのになかなか到着しないです。

自分は火曜日生まれと言う事で涅槃仏

友人はお参りに時間が掛かり今度はこっちが戦線離脱

只今工事中

紫の花が綺麗でした。

途中BIG-Cに寄ってみやげ物を買ってホテルに帰ってきましたが今日はタイでも休日と言う事で渋滞が酷かったです。

先輩は夕食は軽く済ませたいので一緒に行かないというので友人とタクシーでヤワラートのT&K Sea Foodsに来ました。此処お気に入りです。先ずは冷たいオレンジジュース・・アロイマーク!

お目当てのフカヒレスープです。もやしを乗せてパクチーは放置

パックブンファイデーン・・アロイ

ちゃんとフカヒレ入っていますよ!アロイマーク

プーッパッポンカレーです。食べやすいようにカニの甲羅は外して貰ってあります。食べやすくて美味しい白いご飯に乗せてアロイマーク。此処ではカオパットは頼みません。

クンパオもミソがいっぱいで美味しいです。

海燕の暖かくて甘いスープだと思いますがこれが結構美味しいです。何時頼むのはこのメニューです。本当に美味しかったです。次はpapa_isoさんが行き付けのラチャダーのkuan sea Foodsにも行って見たいと思っています。時間は11時回ってしまったけどマッサージ行きたいので直ぐまん前の華僑のマッサージ屋で2時間お願いしました。肩こりも治り帰ります。途中デモ隊の為に渋滞に嵌りました。長い1日が終わりました。

• トラッキー☆さん 2010/06/21 20:11:54
    タイっぽいね。
    バンちゃん、こんばんは♪

いや〜、タイっぽいねぇ。
    リゾートでのんびりかと思ったら、観光もしたんだぁ〜。
    なんか、タイと戦争って結びつかなかったけど、こんな博物館があるんだね。
    私も勉強不足だ〜!!

相変わらず、B級グルメがおいしそ〜。

とら☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/21 20:53:12
    RE: タイっぽいね。
    とらちゃん

こんばんは、カンチャナブリは最初は行く予定では無かったんですがご存知の様にデモでバンコク中心街での買い物に出掛ける事が出来ないというより効率が悪そうだったので思い切って止めて観光に行く事にしました。

取り敢えず考えていたんですが先輩がカンチャナブリに行った事が無いので行って見たいというので自分は3度目ですが行く事にしました。
    しかし、博物館が整備されていて今までとはちょっと違っていたので行って良かったと思いました。

タイの食事は自分には合っている様で大変美味しく頂けました。
    タイ、台湾共に食べてばかりの旅行記で済みませんでした。
    でも、これからも続きますよ〜多分!!

夏はルアンパバーン、チェンマイに行きたいなと考えています。
    タイ人の友人に現地の飛行機やホテルのブッキングはお願いしてありますが直前にならないとブッキングしないので本当に行けるかは直前まで分からないです。

年末年始はKurabiで過ごそうかな?と思っています。
    此方もタイの友人に飛行機、ホテルのブッキングのお願いをして有ります。此方も直前予約と思いますのでフライトスケジュールとかホテルは年末ギリギリまで分からないと思います。
    ホテルとかは聞いても分からない場合が殆どです。

とらちゃんの様に綺麗な景色の所も行きたいですが世間の連休と同じ時しか行けない自分は旅費が高いわ、予約が取れないわでなかなかヨーロッパは行けませんのでアジアで楽しんでいます。

バンコク大好き!
  • シンバさん 2010/06/12 20:54:35
    おぉぉぉぉーー!!!
    ホントだーーー!!!

ひょうがいる〜♪

触れるんですか?

シンバ

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/12 21:02:24
    RE: おぉぉぉぉーー!!!
    シンバさん

こんばんは、100バーツだったかな?200バーツだったかな?
    忘れちゃいましたが一緒に写真を撮れるんです。

触ることは可能でチョット大き目の猫です。

バンコク大好き!

バンコク大好きさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る