ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンのサマルカンドに憧れ、ひとり旅。<br />初めての中央アジアでドキドキ・わくわく。<br /><br />行ってよかった!ウズベキスタン!<br /><br /><br />写真はヒヴァ。イチャン・カラ内のミナレットから。<br />天気が良くて、すごく暑かった。<br /><br /><br /><日程><br />5月26日成田発→関空<br />5月27日タシケント→ウルゲンチ→ヒヴァ★旅行記<br />5月28日ヒヴァ→ブハラ<br />5月29日ブハラ<br />5月30日ブハラ<br />5月31日ブハラ→サマルカンド<br />6月1日サマルカンド<br />6月2日サマルカンド<br />6月3日サマルカンド→タシケント→成田(4日着)

ウズベキスタン旅行(5月26日~6月4日)①

2010/05/26 - 2010/06/04

ai77

ai77さん

ウズベキスタンのサマルカンドに憧れ、ひとり旅。
初めての中央アジアでドキドキ・わくわく。

行ってよかった!ウズベキスタン!

写真はヒヴァ。イチャン・カラ内のミナレットから。
天気が良くて、すごく暑かった。

<日程>
5月30日ブハラ
5月31日ブハラ→サマルカンド
6月1日サマルカンド
6月2日サマルカンド
6月3日サマルカンド→タシケント→成田(4日着)

鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

ウルゲンチからタクシーでヒヴァへ。
    ホテルにチェックインし、荷物を置いて早速散歩開始。
    ホテルはイチャン・カラ内のアルカンチに泊まりました。(1泊25ドル)

イチャン・カラを回ります。
    入場料20000ソム(2日間有効)

いきなり出たー!!
    カルタ・ミナル!!

すごーい、きれい・・・
    青タイルにそれぞれ別の模様が重なってる。

おみやげの人形たち。

あっ。
    真夏でも売られているうわさのモコモコ帽子だー。
    被ってる人いなかったけど。

両サイドにはおみやげ屋さんがいっぱい。

お昼ごはん♪
    イチャンカラ内のお店でいただきました。

シュヴィット・オシュ
    香草を練りこんだ麺の上に具をのせて食べるヒヴァ独特の伝統料理、とガイドブックにありました。
    パスタでもなく、うどんでもなく、焼きそばでもない初めての味でした。完食しましたよ。

ウズベキスタンでは「ナン」が必ずついてきます。
    炭水化物摂取率が高かった。

のんびりできます。
    スザニがステキでした。

お腹いっぱいになったので散歩再開。
    あの高ーいミナレットに登ってみます。

それにしても午後は更に暑くなってきた・・・

ミナレットに登るときにはイチャンカラ入場とは別に料金を払います。3000ソム払いました。

ミナレット内の階段は暗くて、とても狭いです。
    小さな懐中電灯があると便利だと思います。

登ること数分。
    キター!!!!!

うわぁ。うわぁ。感動。

さて。
    ミナレットからの絶景を満喫した後は街中を歩きます。

お土産屋さんがいっぱい。

こんなキラキラ帽子なんかも売られていました。

熱心に作業を黙々と。
    マジメです。

スザニ屋さん。

ヒヴァでは購入しませんでしたが刺繍柄がステキです。
    全てハンドメイドだそうです。

ウズベクじいさん。
    表情がいい。

キョナフ・アルク内のカラフル・鮮やかな彫刻。
    天井も壁も柱もすごーい!

イチャン・カラ内には美容院もありました。

外側からイチャン・カラを見てみます。

青空と茶色の城壁のコントラストがきれいだなー。

路地・小道、スキだなぁ

ひっそり 石畳道

たまに見上げてみるとこんなキレイな遺跡が。

そしてトラ

ちょっと早い夜ごはん。
    お店は昼ごはんを食べたところと同じで
    ラグマンといううどんのような麺類を。

野菜いっぱいで暑さでバテバテでも食べ易かったです。

ラクダ かわいい♪

• むしころさん 2010/08/29 20:07:43
    はじめまして
    足跡からやってきちゃいました

むしころと申します。よろしくお願いしますです。

料理もさっぱりしてておいしそうです。

ai77

ai77さん からの返信 2010/09/05 22:29:52
    RE: はじめまして
    むしころさん

はじめまして。こんにちは。

ウズベキスタン日記読んでいただいてありがとうございます。
    なかなか更新できていなくて、すみません!

次の旅行のこと考えていて、他の方の日記やブログばっかりみていて
    続きが・・・

むしころさんのようにいろいろ行きたいところがいっぱいです。

中東、南米、アジアももっともっと。

> 足跡からやってきちゃいました
    > むしころと申します。よろしくお願いしますです。
    > ウズベキスタン行ったことないけれどきれいなところですね。魅力的ですね〜!
    > 料理もさっぱりしてておいしそうです。
    > 道路の写真が特にいいなって思いました。アメリカみたいですね。まーっすぐで。

ai77さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る