東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここが東京23区内?と、疑いたくなるような素敵な森。<br />ある、雨上がりの午後、散歩へと出かけました。<br /><br />空気も音も水の匂いも、光さえもが、訪れた人を優しく迎え、包んでくれる、不思議な森と川。<br />疲れたときにも、気分転換したいときにも、もちろん、自然が好きなひとにも、オススメです。

東京、世田谷の真ん中に喧騒を遠ざける素敵な森を味わう。等々力渓谷散歩

2009/05/25 - 2009/05/25

だんぞう

だんぞうさん

ここが東京23区内?と、疑いたくなるような素敵な森。
ある、雨上がりの午後、散歩へと出かけました。

私鉄 徒歩

今回は、東急大井町線、尾山台から歩くことに。
    ここは、九品仏でのハミ電の様子。

尾山台と言えば、黄金絨毯……じゃなかった、オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)。
    ここのケーキは美味い。

等々力不動尊にて。
    去年はもう、5月が終わる前に咲いていた。

綺麗な木組み。

鬼太郎ポスト?

等々力不動尊にて。
    この横の階段を下りてゆくと、等々力渓谷へ。

剣の形の石碑。
    等々力不動から等々力渓谷へと降りる階段の手前にある。

等々力不動から等々力渓谷へと降りる階段の途中にて。
    お茶屋さん?

等々力不動から等々力渓谷へと降りる階段の途中にて。
    振り返ってみる。

不動の滝。

不動の滝の、お不動明神様。

お不動さんの左右から二条の滝。雌雄らしいです。

苔にとっては素敵な住処。

不動の滝の稲荷堂。

ここ、です。

等々力渓谷へと降りると、
    景色が変わる。

匂いが変わる。
    濁っていない、水の匂い。
    森の、いのちの、源の匂い。

音も、緑に呑みこまれる。
    そこに、広がっているのは、森。

等々力渓谷 自然・景勝地

樹漏れ陽の

みなもを超えて

水底まで届く

森の奥へと、誘われる。

優しい光に包まれている。

天国への階段。

ここへつながる道も、
    ここからどこかへつながる道も、
    神々しささえ覚える何かに、祝福されて
    ここに居ること
    ここに居られること、を
    また、感謝する。

さっきまで、雨が降っていたのに。
    ここはどうしてこんなに光が溢れているのだろうか。

光の装う
    よそいきの表情で
    出迎えてくれる。

とても、環八のすぐ横だなんて信じられない。

環八の下。

不思議なことに、車の音が気にならない。
    遠い世界の出来事のように。

水たまりは、森を、二倍楽しめる。

水たまりの向こうの世界。

君は、行き方を忘れただけ。
    でもそれは、行けなくなった、とは、違うこと。
    自分で「行けない」なんて、決めなければ
    きっと、また、行ける、場所。

どうして、立ち止まるの?
    立ち止まっているのは、君自身のチカラ。
    そして、歩き出すのも、君自身のチカラ。

印象派の筆の跡のように
    水面に光が点描される。

ゆらゆらと揺れる模様が、やがて世界を塗り替える。
    アウトドアなのに、落ち着ける家の中でゆったりとしたソファに横たわっているような、そんな幸せを感じる。

• 根。

根。

ひょっとして、自分が、ムコウガワの世界に居て
    本当のコチラガワが、水の向こうにあるのかな、なんて思ったりも。

秘密基地。

きっと、秘密基地。

• 錆?

錆?

等々力駅から近い入り口のところまで来た。

等々力駅

だけど、このネーミングはいかがなものか。
    風情がない。

ここから先は、遊歩道がついてない。

ゴルフ端の脇に、なんだか艶っぽい樹が。

細い樹の影が、ガーターベルトに見える。

もうそろそろ、暮れてきた。

夕闇が、ゆっくりと、森の中にも降りてくる。

やがて、夜に呑みこまれる。

川に、一番、近い橋。

さよなら、等々力渓谷。

また、来るよ。

等々力渓谷 自然・景勝地