香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭りは終わった。私の旅も終盤…。<br />今日は新界西を巡ってみよう!<br />夜はMさん、G氏と九龍城にてごはん♪<br /><br />【今日の行動】<br />・新界西巡り(元朗、屯門、龍鼓灘)<br />・勝利牛丸リベンジ!<br />・九龍城にて友人と夜ごはん

なんでこ~なるのっ!香港 (5日目①)

2010/05/18 - 2010/05/24

14500位(同エリア20744件中)

すー

すーさん

祭りは終わった。私の旅も終盤…。
今日は新界西を巡ってみよう!
夜はMさん、G氏と九龍城にてごはん♪

【今日の行動】
・新界西巡り(元朗、屯門、龍鼓灘)
・勝利牛丸リベンジ!
・九龍城にて友人と夜ごはん

5月22日(土)

計画では石崗軍営近くの農場へ行こうと思ってた。
    でも、足はこんなだし、天気もグズグズ…。
    しかも場所がハッキリしない中、
    軍営地に迷い込んだら一大事なので(入れませんからっ!!)、
    農場は下次先!

ってことで、候王道から12A巴士に乗り南昌駅へ。
    南昌で西鉄全日通(20ドル)を買い元朗へ。
    (ちなみに南昌の窓口にレン仔職員がいた♪)

ここは元朗駅の近く。

地図もありんす。

南邊ワイへの道標。
    おーし、順調順調!!

香港人はバスケ好き。
    南邊ワイにもバスケットゴールあるよ(笑)!

大きな木の下、語らう地元のおじさん。
    安らぐね〜。

こっちかな?

南邊ワイからいつの間にやら西邊ワイ。

おたくどこ行くねん?迷ってんのけ?
    相変わらず、地図が読めない子だねー。

西邊ワイでしばらく迷う…。
    雨も降り出し心細い…。
    こういう時は深みにはまる前に元来た道を戻るべし!

この門を出て、手前の方へ歩いてきたら、、、

お〜う!
    道標!!
    あっしが行きたいのは大王古廟と二帝廟っす!
    ジュンジョー!

味のある建物の前に水槽。
    風水で水槽を置くのは良いって聞いたことあるけど、
    こんなに濁ってたらダメだろ…。
    あ、もしや泥棒避けに置いてる!?

神様。

あーーーーっ!
    これはガイドブックでよく見てた質屋じゃございませんかっ!!

晋源押
    長盛街72号

と思ったら、目的の大王古廟がすぐ左に。
    いや〜ん、ご近所さん!

ほらね、こんなに近い!
    お参りついでに質屋へ!
    な〜んて人、昔はいたのかしら??

すぐ後ろに住宅の壁が迫ってて、
    これがいっぱいいっぱいです!

大王古廟は500年の歴史ある廟。
    村人達が良き風水を求め、風水の先生の支持を仰ぎ、
    建てたらしい。

色がキレイな大王古廟。

今はこんなお姿ですが、
    その昔は、この辺りは元朗で1番賑わってた場所で、
    村人達が買い物や物売りに来てたんだって。

この質屋も200年以上の歴史ある店で、
    香港初の質屋らしいです。

おーーーっす!

『蝙蝠在上、金銭在下』的形状喩意『福在眼前』
    ってこってす。
    意味あってのこの形。

欠けてる…。
    私よりはるかに長生きで、
    香港を見てきた木製看板。

南邊ワイ&西邊ワイの盛衰を見てきたであろう晋源押。
    元朗市中心に賑やかさの座は譲っても、
    今は営業してなくても、
    香港初質屋の座は永遠に不滅ですっ!!

大王古廟の横。

古さが良い!
    ここ長盛街を真直ぐ行くと、、、

二帝廟。
    後ろには鐘声小学校。(声は繁体字)

二帝廟後姿。

弐帝廟でしたか!
    すみません(苦笑)。

横っちょの道①。

横っちょの道②。
    いいなー、味あるなー!!

以前の文字がはっきり読めないけど、
    手表チョンって書いてある?
    腕時計工場だったのかな?

横に走るのは西鉄線路。
    線路からこっちと向こうじゃ、時代が違うみたい。
    線路を挟んでタイムトリップ!

ここも元の字が読めないね…。

見える範囲で1番新しいのは、
    きっとこのパラソル♪
    モノクロな世界にパッと咲いた♪

比較的新しい建物に挟まれた古めかしい建物。
    車仔麺はこのテーブルで食べるんだろうか?

花店。
    って言っても、いわゆる花じゃなくて、
    花輪みたいのが見えた。

朝も撮ったけど、もう一度木の写真を撮ってたら、、、

「こっちこっち!ここから見たほうがキレイだよ!
    右が樹の頭、左が木のしっぽ。ね、きれいでしょ?」と
    地元のおばちゃんが教えてくれた。
    ほほーーーー、なるほどキレイだよ!
    写真写真!と思ったら、車がスーっと来てもうた…(涙)。

それにしてもこの木は住民にとっても誇りの木なんだね!!
    そういうのって、なんかいいわ!

真ん中にいるのが
    樹のベストアングルを教えてくれたおばちゃん。
    おばちゃん、ありがと!!

後ろにあるのは不動産看板。
    あら、この辺は家賃安いねー!!
    住んじゃう(笑)?

南邊ワイ駐車場。

この村に住まざる者、とめるべからず!!
    南邊ワイ一同!!(一同とは書いてないか。笑)

十字架が立ってるからキリスト教系学校?

西邊ワイ&南邊ワイ近くの陸橋を渡り賑やか方面へ。
    恒香老餅家の看板。

もういっちょ、恒香老餅家の看板。

ここまで来たからにゃ、買わねば!
    (新都城にも支店あったけどね。今もあるのかな?)
    やはり人気店らしく、店にはお客さんが何人も。

品を見たり、箱に張られた賞味期限見たりしてたら、
    店員おばちゃんに「どれにする?」と聞かれた。
    箱を指差し「コレ頂戴」と言うと、
    「大きいの?小さいの?」と。
    え?小さいのなんてあるんかい!!?

「小さいのは箱に何個入ってるの?」と聞くと、
    6個か12個と。
    うーーん、小さいのが6個じゃ少ないし12個じゃ多いよな。
    いいわ、普通の(大きいの)1箱ちょ!
    6個入で、確か27ドル也。

ちなみに22日に行って賞味期限は31日だったから、
    賞味期限は最大で10日ってことかな?
    (店員おばちゃん、店頭の品はどれも新しいって言ってたし)

老婆餅も買い、
    いざ、勝利牛丸にリベンジだーーーっ!!!
    (今回は谷亭街店にやって参りました)

2年?3年?の時を越え、
    念願の勝利牛丸、牛丸油麺〜(涙)!!!

ここは油麺がウリなのかな?
    おばちゃんに「麺は油麺でいいの?」と聞かれ、
    え?油麺???と、しばし悩み、
    でも他の麺の名前が出てこず、(疲れると思考が止まる。
    河粉しか出てこない。ホーホーホー)
    おばちゃんもイラっとし出してきたので、
    「油麺でいいや」。

結果、油麺正解!うんまいっ!
    肝心の牛丸はこれまた期待が大きすぎた?
    美味しいけど、またわざわざ食べに来るかと聞かれたら、、、
    うーーーん。
    油麺目当てには来るかな(爆)?

昼前の微妙な時間だったから客も少なめ。

ちなみに牛丸麺でも牛丸牛ナム麺でも
    値段は同じく19ドル也。
    前回は確か牛丸が無く、牛ナムにした覚えあり。
    麺は油麺だったか!?

これにて勝利牛丸リベンジ完了!

外観覆われまくってる大榮華酒楼。

これまた吸い寄せられるように店内へ。
    店内商品見て発見!
    おや〜?見たことある商品が沢山!
    大榮華って、榮華のことなのかいっ!!
    榮華の大元が大榮華なのかいっ!?
    (私、無知すぎ??苦笑)

で、大榮華で買ったのが、
    こちら、澳門名物杏仁餅〜(爆)!
    だってほら、澳門でお土産買えなかったから…。
    これは幾らだったかなー?
    50ドル位だったかな?

元朗安楽路を朗屏駅へと歩いてたら、
    大橋?ってのが見え、ちょいと寄り道、大橋路。

はい、大橋村。
    なんか、馴染めそう(笑)。

再び駅へと向う。

好痛アーーーーっ!!!
    左目にごみが入ったー(涙)。
    コンタクト装着時にゴミが入ると激痛っ!!
    道端でコンタクトを外し、目薬で洗ってたら、
    「#$%&?」
    なになに?何なの?
    「今何時ですか?」と後生女仔。
    この状況を察してくれよーーーーっ!!

涙目で腕時計を見せつつ「十ディム…」と言うと、
    「お、OK」と。
    どうせなら最後まで言わせてくれよー、
    「十ディム十個字〜!!!」

元朗安楽路沿いの古いおうち。

朗屏到着。
    元朗から朗屏までは徒歩でも近いよ~。
    (足痛をかかえながらも移動できましたから。苦笑)

さて、元朗の古い街散策後は、
    極楽に行っちゃいましょー♪

②に続く

• ろぜさん 2010/06/07 07:40:51
    こんなところにいたのね
    このお飾りの子、ペナンで見たー。
    どこでもお飾りがついてて愛らしいけど、顔は怖いよね。

すー

すーさん からの返信 2010/06/07 09:51:15
    RE: こんなところにいたのね
    ペナンで見たー!?
    そうなんだよね、ぱっとみかわいいんだけど、
    よーくよーく見ると、ちと怖顔なのよね(笑)。

で、洋服回収ボックスはペナンで見た?
    ろぜさんが出かけた諸外国でも見かけた??

すーより

ろぜ

ろぜさん からの返信 2010/06/07 20:42:54
    RE: こんなところにいたのね
    洋服回収は香港だけかも。
    本土でも欧州でも見た覚えがないもの。
    っていうか見たら写真撮ってると思うもの。

日本にもないよね?
    廃品回収で出すだけだよね。
    どんどんリメイクして売っちゃえばいいのに。

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る