上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が生まれてから遠ざかっていた海外旅行。しばらくは行けないかと思っていましたが、やっぱり行きたい♪<br /><br />でもあまり遠くは疲れるし、近場で・・・行ったことがない所がいいねってことで、上海に決定。<br />子供は2歳まで無料だしね。行かなきゃ損。ってごめんよ娘。<br /><br />上海で一番驚いたことは、皆が子供に優しいこと。<br />レストランなんかでも、仕事もせずに娘をあやしてくれて、「次は私の番よ〜」てな感じで、抱っこされまくりでおかげでゆっくり食べれました。<br /><br />これが、どこのレストランでも、これなんです。なんででしょう?上海人は赤ちゃん好きなんでしょうかね?

1歳子連れ 上海旅行

2009/03/17 - 2009/03/21

1955位(同エリア11703件中)

ゆのきちさん

子供は2歳まで無料だしね。行かなきゃ損。ってごめんよ娘。

上海で一番驚いたことは、皆が子供に優しいこと。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
JAL

JALのマイルで20000マイル×2人で行ってきました。子供は無料です。なんか得した気分。

富山はJALが撤退したので、小松から羽田経由で虹橋空港で行きました。

ビデオばっかり撮っていたので、写真がありません。
    いきなり上海着です。南京東路です。

そのまま歩いて外灘に到着です。天気がよくて対岸がよく見えます。

海底トンネルに乗って対岸に来ました。トンネルは子供だましな感じで、ある意味面白いです。

外灘側は租界時代の建物が素敵です。多くの苦難に満ちた時代を忘れるかのように華やかに生まれ変わっています。

翌日は雨模様でした。
    日本でこんなのを買っていきました。

泊まったホテルは「瑞泰靜安酒店」。南京西路の駅真横です。部屋はグレードアッププランで、エグゼクティブルームで8000円/泊くらいでした。

ホテルのすぐ横あたりから、屋台街の呉江路がつづいています。

滞在中、何度か食べた小楊生煎館の焼きショウロンポーは美味です。4元だったかな?

タクシーを拾って豫園に到着しました。
    豫園をぐるっと囲むように、豫園商城と呼ばれる土産物屋が続いています。

こういった所はテンションがあがります。

豫園はかなり混んでました。でも楽しいところですよ。

お昼は豫園の真ん中で適当に小吃です。有名店は行列で断念しました。行列は子連れには無理ですね。

そのまま新天地へと移動しました。

ここは完全に作られた異国ですね。おしゃれです。店員さんも洗練されてて、立ち振る舞いが西洋人化してました。
    参りました。

ケーキとアイス

ちょいとボケボケ写真ですが、タクシーで天山茶城へやってきました。お茶市場です。

色々と試飲させてくれます。英語は全く通じませんが、筆談でいけます。たくさん買いました。

お茶は良質なんでしょうが、なんせ水がまずいです。

一流と呼ばれるレストランへ行っても、水がまずいので良さがでません。
    10年前の大阪の水みたいな味です。

一度ホテルに戻って、火鍋を食べてから、夜は上海雑技を見に行きました。

静安寺駅から近い上海商城劇院です。

すごかったです。一見の価値ありですね。ちなみに日本から予約して行きました。

翌日は田子坊へ行きました。ここもおしゃれーな感じはしますが、割とこじんまりとした感じでした。

われわれは芸術センスがないので、さっさと引き上げ、隣の市場で、カエルの袋詰めとか見ながら萌え萌えしてました。

タクシーで衡山路界隈まできました。

この辺りは大使館とか、洋館が多いです

時間つぶしにポールとかいう老舗のカフェに入りました。
    ケーキはハイクオリティーです。

上海のケーキは他地域のアジアやアメリカみたいに、黄緑とかファッションピンクとか変な色してません。いたって美味しいです。

さあ、おまちかねの上海蟹です。パチパチ。

衡山路近くの上海図書館の敷地内にありました。とても不思議なロケーションです。
    客も我々だけでした。

う〜んうまい。この濃厚さがたまりません。出来ればシーズンに来たいですね。

翌日は新幹線で蘇州です。

1人旅では硬座ですが、家族旅行なのでもちろん軟座(一等席)です。

ビューん。

蘇州は全く予習なしで来てしまいました。
    なので、適当にそれらしい観光地を見てまわりましたが、予備知識がないので、面白くありません。

そして、この日の気温が4℃!!なんと。

寒いのでマフラーを買い、茶館に引きこもりです。

中国の茶館は、こんなポットでお替り自由です。茶が薄くなりますが4,5杯はいけます。

写真はこのくらいしかありません。

上海に戻って夕飯です。
    黄河美食街(人民広場北側)で適当に入ったお店(乾隆美食)で、食べました。

リーズナブルで美味しかったです。

これは細長い貝の一種でしょうか。。。

夜の外灘まで着てみました。キレイですね〜

ホテルの真裏に、小奇麗なドリアンデザート屋があります。
    私は
    あんことドリアンのアイスセットをチョイス。

臭いけどおいし。

翌日、午後のJAL便で帰国しました。

冒頭にも書きましたが、上海で一番驚いたことは、皆が子供に優しいことでした。

レストランなんかでも、仕事もせずに娘をあやしてくれて、「次は私の番よ〜」てな感じで、抱っこされまくりで、おかげでゆっくり食べれました。

街中でも、至るところで、おばちゃん達が娘に世話を焼きます。
    「この靴下穴だらけじゃない!!風ひいちゃうわ」
    「いやいや、こういうデザインなんですが・・・」

そんな感じで、私の印象は◎。昔の日本のような他人にお節介な暖かい街でした。

おしまい。

• ucchilさん 2014/08/17 00:39:51
    私たちも
    子連れ初めての海外は上海でした!
    上海万博があったので行ってみました。
    それまで中国のイメージはあまりいいものではなかったですが、
    電車でも席をすぐに譲ってくれたり、万博会場で長時間抱っこしていると、
    順番で抱っこしてくれたり、言葉はわからずとも彼らの優しさが伝わってきました。
    でも、割り込みする人が多く、やっぱりか。。と思ったりww

中国は子連れに優しい街ですよね。
    上海しか行った事がないし、近々、中国には行く予定がありませんが、
    行くなら子どもが小さいうちのがいいかも!と思ってきました。

今年の夏の旅行記も楽しみにしてますね!

ゆのきち

ゆのきちさん からの返信 2014/08/17 18:55:48
    RE: 私たちも
    ucchilさん

そうなんですか!奇遇ですね〜。うちも何となく近場で、楽しそうな所でって決めたような気がします。
    また中国は行きたいですが、ちょっと時期が悪いですよね。。。

プーケット、3人旅行なんですね、素晴らしい。えらいです!
    私も今回のシンガポールの後、羽田で嫁とバイバイして、子供2人を静岡の実家に電車で連れて行ったのですが、それだけでクタクタでしたから。母は強しですね。

楽しんできて下さい、私もボチボチアップします。

ゆのきち
  • Lacuisineest_crさん 2013/11/27 13:09:48
    可愛い
    素敵なファミリーですね。
    上海行きたくなりました。ありがとうございました。

ゆのきち

ゆのきちさん からの返信 2013/11/27 19:57:01
    RE: 可愛い
    書き込みありがとうございます!
    上海は歴史があって素敵なところですよね。
    私もまた行ってみたい所です。

ゆのきちさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る