モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤の広場の片面は、巨大な赤い城壁で覆われていた。<br />さすがにガイドブックを開かなくても、この壁の向こうが旧社会主義の総本山「クレムリン」なのは知っていた。<br /><br />まさか、あの鉄のカーテンの中に入る日が来るとは!<br />

20の塔を持つ旧社会主義の総本山、要塞クレムリンに足を踏み入れた日

1995/08/03 - 1995/08/03

北風

北風さん

赤の広場の片面は、巨大な赤い城壁で覆われていた。

まさか、あの鉄のカーテンの中に入る日が来るとは!

鉄道

赤の広場の一面はクレムリンの城壁で覆われていた。

モスクワの中枢として、スパイ映画ではおなじみの名前だったが、こうして見ると政治を行う場所というより中世の城のようだ。

絵葉書に載っている上空からの写真で見ると・・・

さて、鉄壁の守りで有名な場所だけに、なかなか入り口らしき所が見つからない。

あの、観光客が列を成して群がっている所が入り口だろうか?
    城壁の向こうの妙に軽いデザインのビルと、列塔だけを見れば、何かディズニーランドみたいな雰囲気なのだが・・・

ただし、入り口を固めるパトロールカーが戦車という事が現実に引き戻してくれた。

<大クレムリン宮殿>

城壁の中には、一つの街がそのまま入っていた。
    この国の舵を取る行政機関はもとより、教会までそろっているのはビックリ!

この金色のタマネギがニョキニョキ生えている建物が、「大クレムリン宮殿」らしい。

<鐘の王様>

世界最大の鐘との事だった。
    (欠けていますが・・・)

<ウスベンスキー寺院>

ロシア帝国の国教寺院との事。

<イワン雷帝の玉座>

夜になると、クレムリンが幻想的にライト・アップされていた。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る