京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に竹林が見たくなった。近場でもあったがせっかくの平日休みだし、久しぶりに京都へ行くことにした。昼間ネットを駆使して行きたいところを絞り、夜行バスにていざ出発

竹林が見たい~そうだ、京都へ行こう!

2010/06/02 - 2010/06/02

clooney

clooneyさん

高速・路線バス 新幹線

まずは朝食から 京都といえばイノダコーヒ 迷わず本店へ行き、京の朝食セットを頼む。朝の閑散とした町にポツンとあるのに、お店はお客がたくさん。クロワッサンがおいしくて、お店の名前を聞いたんだけど、残念、忘れちゃった〜

私が1日で行きたいところは10か所 結構点在していたので大原は時間が余ったらと思っていた。でも、何となくいけそうな気がして真っ先に。地下鉄の国際会館駅からバスにしたが、1時間に2本程度のバスに運良く乗れて、9時過ぎには到着 幸先がいい観光のスタートを切れた。

やっぱり来てよかった〜 修学旅行生はいたけど、人は少なくて堪能できた。

三千院では、これが見たかった。手前のは顔だけかと思いきや、寝そべってたのね。クリアファイルが売ってて分かった。

一面の苔が素敵 紅葉の時期もいいんだろうけど、私は生命力にあふれる新緑の季節が好きだと実感した。

数年来のリベンジ 高桐院へ やはりここは素晴らしい! 入る前からわくわくします。

もっと苔むす感じかと思っていたんだけど、意外とそうでもなかった。

お薄付きかと思ってたんだけど… まいっか。

嵐山では「よしむら」でおそばを。十割そばを食べる。窓際の開放的なお席で気持ちよくいただいた。そば湯がすご〜く濃厚だった。

来ました〜 竹林の小径 す〜っと上に伸びる竹にすがすがしさを感じる。

休日だったらもっと人が多かったんだろうな。平日でよかった。のんびり歩けた。

予定してなかったが近かったので寄ってきた。野宮神社、ちゃんと覚えたよ。

倒れていてもまたよろし。

甘味は祇園の「京きなな」へ。有名店でも細い路地に何気にあるから探すのが大変だよ。

祇園白川の町並み この後10か所目の小川コーヒーで一服し、満足して帰ったのでした。