赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ下町の風情を残す 東京都北区志茂二丁目<br /><br />なんの変哲もないですが。 路地を歩きます<br /><br />  住んでるでも町あります。

東京 下町 北区 志茂二丁目 路地歩き

2010/06/03 - 2010/06/03

義臣

義臣さん

まだ下町の風情を残す 東京都北区志茂二丁目

なんの変哲もないですが。 路地を歩きます

住んでるでも町あります。

徒歩

JR赤羽駅東口から

徒歩。。10分足らず

旧岩淵中学も間もなく 取り壊し

新校 赤羽岩淵中学 新築予定

先日 最後の運動会 挙行

昭和26年以来この地に住んでますが。

ここの交差点にも様々な思い出もあります

近年、、道も広がり、、

とうとう

象徴的な桜の老木が切られビルが建築中。

新しい時代が押し寄せてくるのが感じられます

赤羽二丁目

敗戦後新築の旧岩淵中学校も(老齢?)耐震

新しい校舎が出来ます。

志茂すずらん通り。

戦後以来の店舗も少なくなりました

最近開店のお店も、

精一杯頑張ってます。

戦後 サーカス 芝居小屋 ローラースケート場

マーケット、、マンション、、と 歴史を残す

新しい町並み 夢のよう。

脇にはどぶ川の流れる道でもありました。

(落ちた経験あり)

路地へ 飲み屋さん 数軒

幾つかのマンションのある 町でもあります。

散歩 くさりなく。。

飼い主 あわてて呼びに来る

木々の多い路地

家主さんの変化少なし

車の出入り少ないガレージ

住民の移動少ない証拠

商店街へ

志茂光栄会

駐車場奥の塀の上に

沢山の盆栽

戦後、、有り続けた会社も 空き地に

区の出張所跡の 地域振興館 掲示板

お宅から首を出し咲く 薔薇

中学以来の旧友のお宅

親子二代のお付合い 変わらない住宅

駐車違反 取り締まり 移動

北本通り

地下鉄 志茂駅

電柱 標識 志茂二丁目一番地

北本通り 環状八号線とも

都電通りでもありました。

都電も消え 地下鉄が出来 通りも広くなり

志茂小学校と第二岩淵小学校 統合

なでしこ小学校

親子三代九人目在学中

我子もお世話になった 町のお医者さん

空き地の車

日差しの暖かい路地

散歩 愛犬

完

作成してみるとあそこも写してない

あそこもご覧頂いたらの思いが残りました。